システムキッチンの立ち上がり部分の高さについて教えてください。フルフラットのペニンシュラキッチンを希望していますが、整理整頓が苦手で立ち上がりがある方が良いか悩んでいます。メリットとデメリットも知りたいです。
システムキッチンをリフォーム(新築でも可)した方立ち上がりの部分は何センチですか?
本当はフルフラットのペニンシュラキッチンにしたいのですがどうも整理整頓が苦手で💦
立ち上がりがあって手元をかくせた方が無難かと思い始めました。
キッチンの高さと立ち上がりは何センチでそのメリットデメリット教えてください。
ちなみに私は小柄で150cmありません。
- ココアがすき(7歳, 9歳)
コメント

ママリ
欲しい回答ではないと思いますがコメントします!
私はフルフラットのペニンシュラです!
整理整頓が大大大の苦手ですが、綺麗にできてます😍✨✨✨
友達は立ち上がり有りにして圧迫感が出てしまってフルフラットにしたらよかったと後悔してました。
よく考えられてると思いますが、今一度検討して素敵なマイホームにしてください🤗✨

はじめてのママリ🔰
身長148センチで、キッチンの高さは80センチ予定です!
私も手元は見られたくなくて腰壁つけます。
腰壁はたぶん、スマホ一個分くらいかな?もうちょっと高くするかもしれません。キッチン側の腰壁にコンセント横につける予定です。大工さんからの案で、スパイスニッチもつけれるとか。
ペニンシュラはよく分かりませんが、フルフラットのキッチンの方が値段が高いと言われました。
手元が見られないだけで、万々歳なんですが、洗い場のとこの壁立ち上がりのパッキン。パッキンなのかどうなるのかも分かりませんが、黒カビが来る予感がしてます!笑
-
ココアがすき
遅い時間にコメントありがとうございます!
私も148cmです☺️
キッチンのたかさは85cmにしようとしています。
今のマンションのキッチンの高さが使いやすくて、、旦那は180cm近いので旦那もなるべく使いやすいようにと思っていますが、私の身長的には80cmの方が使いやすいですよね🙆♀️
スマホ一個分の高さでもスパイスニッチいけますか☺️
20cmくらいないと無理かと思いました!
これは朗報🥺ありがとうございます。
そうなんです!
フルフラットのほうがお高いらしいですね。
素人には腰壁付ける方が材料費?かかりそうに思いますよね👻- 6月2日

エール
身長153cmです。
キッチンの高さは85cmで立ち上がりは床から1100mmです。
メリットはやはり手元を隠せること、あと圧迫感も感じていないので気に入ってます!(感覚は個人差があるので住宅展示場やキッチンメーカーのショールーム等で確認した方が良いと思います)
あとキッチン側の立ち上がり部分に付箋でメモ書きを貼れる(貼っても作業の邪魔にならない)のが地味に役立ってます📝
私個人の意見ですが、悪い部分は見当たらないのでデメリットは無いです😊
参考までに写真はキッチンワークトップから立ち上がりまでの高さです(夜撮影したので見にくくてすみません💦)
-
ココアがすき
コメントありがとうございます。
お写真まで🙌
キッチンの上の吊り棚はつけない予定なので立ち上がりがあっても圧迫感はないかなとは思いますが、フルフラットは憧れではあります。
メモはれたり、スパイス類をちょっとおけたり!立ち上がりあると謎の安心感ありますね😃- 6月2日

hari
水切りかごを置くなら立ち上がりあったらいいと思います!
うちは食洗機深型ですが、鍋や炊飯器など入らないものは水切りかごなので立ち上がりあってよかったです💦
子供のエプロンも干すし、コンセントもつけられるし、値段も抑えれるし!
-
ココアがすき
コメントありがとうございます!
食洗機つけて簡単な水切りかごは置くつもりです☺️
確かにフルフラットだとお釜など置いたら丸見えですね😳
そこも考慮したいと思います!- 6月3日
ココアがすき
遅い時間にコメントありがとうございます☺️
逆をいえばフルフラットにすれば嫌でも片付けないととんでもないことになるので自分を追い込むためにもフルフラットにしようかとも思いますね😆
清潔感があって憧れます!
インスタ見てると理想ばかり高くなっちゃって笑
現実見なさいよって感じです🤗
施工業者の方とも話してみます。