保険金の支払いは、保険会社で査定後、振り込まれますか?それとも連絡後に振り込まれるのでしょうか?詳しい方、教えてください。
地震保険について詳しい方、教えて下さい。
先日地震による家屋の被害を鑑定人の方に見て頂き、一部損に認定されました。
支払われる保険金も提示され、書類と調査の書類を鑑定人の方に保険会社に提出して頂きました。
この場合、保険金の支払いは確定で、口座のほうに振り込まれるのでしょうか?
それとも、一度保険会社のほうでまた査定的な物をして保険金が確定したら電話などで連絡がきて、その後振り込みになるのでしょうか。
詳しい方おられましたら、教えて下さい。
- ぱぴこ(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
先日地震保険がおりた者です。
保険会社から依頼を受けた鑑定人が調査し、認定を受けその場で書類記入、提出で数日後に口座に振込ありました☺️

はじめてのママリ🔰
保険会社からはハガキが届きますが、振込のほうが早かったです!!
-
ぱぴこ
コメントありがとうございます^_^
振り込みのほうがハガキより早いんですね!
書類の提出は終わっているので、振り込みを待ちたいと思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦上も下も同じ者です💦新しく書いてしまいました。。。
地震保険の請求が増えているようでスムーズに保険金を払えるように簡素化されてるそうです。
すぐに振込あるといいですね😄- 6月2日
-
ぱぴこ
わざわざすみません💦
ありがとうございます^_^
因みに、書類提出してから何日ぐらいで振り込まれましたか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
金曜日に調査、提出。
月曜日には振り込まれてました!
調査員の方には1~2週間で振込になります。と言われていたので早くてビックリしました(笑)- 6月2日
-
ぱぴこ
びっくりすぎる早さですね笑笑
我が家もそれくらいスピーディーだと嬉しいです♡
昨日書類提出したので、早ければ今週振り込まれるかな、、
まめにネットバンキングで見てみたいと思います笑
詳しく教えて頂き、ありがとうございます♡
グッドアンサーにさせて頂きます♡- 6月2日

し、
コメント失礼します!
1部損の認定はすんなりでしたか🥺?
ちなみに、おうちのどこが被害にあわれましたか?
-
ぱぴこ
遅くなってすみません😭
認定はすんなりでした!
我が家は基礎の部分の亀裂でした。- 1月21日
ぱぴこ
コメントありがとうございます。
そういう流れなんですね!
書類の提出は終わっているので、振り込みのほうを待ちたいと思います^_^