※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
子育て・グッズ

新生児の育児について悩んでいます。母乳とミルクの混合で育てているが、母乳が出にくくなり完ミになるか迷っています。上の子に我慢させるのが可哀想で、下の子もミルクを飲むのが苦手で体重も増えず、産院からも指摘を受けています。混合を続けるか、上の子がいる時はミルクのみにするか、完ミにするか悩んでいます。

アドバイスをお願いしたいです!
生後10日の新生児です。今は混合で育ててます。日中は上の子が保育園に行っているのでゆっくりおっぱい→ミルクと出来るのですが保育園から帰ってきてからはミルクだけにしようかなと思います。こうしてたら母乳も出なくなって遅かれ早かれ完ミになるとは思うんですが。私がおっぱいあげてると上の子に我慢させてしまうことが多くて可哀想になります。あと下の子もミルクの飲みも悪くて飲むのもすごくゆっくりでただでさえ時間がかかってしまいます。ですがミルク80作っても60飲むか飲まないかくらい。体重の増えも悪いので産院から注意されています。母乳は10~20くらいは出てるとは思うんですが。このまま混合でいくか、上の子が居る時はミルクだけにするか、この際完ミにするか。どれがいいんだろう。。。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

生後10日なら、まだ飲むのが下手なので時間がかかって当然です。
ミルクの量も60ml飲めれば良いです!
息子も生後10日くらいの時は60mlしか飲めませんでした。
80ml飲めるようになるのは生後2週間~3週間くらいです。

母乳育児にこだわりがないのなら、完ミにしても良いと思います!
私は生後3日で完ミにしました!
母乳は出ていましたが、息子が上手く吸ってくれず泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて完ミにしました!

• よっぴ

よっぴ

母乳には全然こだわりは無く上の子も完ミで育てました!もう初乳はあげられたかな?と思うので完ミにしようかと思うんですが60とかしか飲まないので体重の増えが心配で…😢😢

• 6月2日
ママリ

その頃はゆっくりしか飲まないしすぐ寝ちゃうしで娘も体重の増え悪かったです💦
とりあえずおっぱい両方吸わせて、ある程度で切り上げてミルクしっかり飲んでもらうようにしてました😣
うちも上の子が保育園行ってるので、日中はとにかくおっぱい吸わせまくってほぼ完母になりました😅

• よっぴ

よっぴ

おっぱい飲むとすぐに疲れて寝てしまうのでとりあえず量を飲んで欲しいので完ミの方がいいのかなって悩んでます、😖

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

生まれて10日なら体力ない子はないし飲む時以外はずっと寝てる(上の子がそうでした)と思うので、私は母乳にこだわりたいのもあって少しだけでも吸わせてました😭
    上の子は黄疸もあって2週間健診までは減り続けてましたが、その後から少しずつ飲めるようになってきましたよ🌷

• 6月2日
ミルクティ👩‍🍼

体重は確実に増えているなら問題ないと思います。
減っていたらミルクの量は増やしたほうが良いと思いますが、そうでないなら飲める量を飲ませれば問題ないです!

• よっぴ

よっぴ

かろうじて減ってはいないんですが、この月曜日に体重チェックだったんですけど1日あた12.5gで注意されました😢増えが悪すぎて強引に口に哺乳瓶を入れるのも可哀想でなんだか毎回の授乳の時間が苦痛です😢

• 6月2日
ミルクティ👩‍🍼

無理に飲ませると吐き戻しの原因にもなりますし、授乳自体、嫌がるようになります🥺
友達の子がそうでした。
母乳もミルクも飲みが悪くて体重が減ったので、無理に飲ませたらマーライオンみたいに吐き戻して授乳を嫌がるようになったそうです😟

• よっぴ

よっぴ

吐き戻すまではいかないんですが私が余りにも強引に押し込むせいかオエッと毎回吐きそうになってます😢
    可哀想ですよね…😢

• 6月2日
ミルクティ👩‍🍼

息子も、そうでした🥺
深く咥えさせないと飲めないと言われて、そうしていました。
今は、それが嫌で泣いていたのかもと思っています。

可哀想ですが、そうしないと母乳を飲めないのも事実なので、どうしようも出来ないですよね…😣

• よっぴ

よっぴ

体重の増えも悪いしこの時期は脱水とかも気を付けないといけない!と思うと毎回必死に押し込んでしまってます😖
    確かにそうですよね😢

• 6月2日
ミルクティ👩‍🍼

母乳育児にもミルク育児にも、それぞれの大変さがあるので、お子さんの事を1番に考えて、どうするか決めれば良いと思います!

• よっぴ

よっぴ

ありがとうございます!
    ゆっくり考えたいと思います🥲

• 6月2日