5歳の娘が恥ずかしがり屋で挨拶ができません。年少の頃はできていたが、年長になってからできなくなりました。どうしたら挨拶できるようになるでしょうか?
5歳の娘がかなりの恥ずかしがり屋で保育園で挨拶ができません。去年のクラスでは私がいない所では先生に挨拶していたようなのですが、年長になってからできてないです。お迎えの時も催促するとやっと消え去りながらさようならと言いますがちゃんと言えてません…💦(そのくせ帰りに園庭で遊ぶなど禁止されてるのに静止をふりきって遊びます。)下の息子は愛想良く完璧に挨拶できます。
年長なので恥ずかしがり屋だからは通用しない気がしていて、どうしたら言えるようになるのでしょうか?正直年少さんの時が一番挨拶できていて段々悪化したように感じます😭
- ☆
コメント

ありす
クラスや先生が変わってって感じですかね😊
恥ずかしがり屋の子はお母さんが近くにいると余計に恥ずかしがって言えない感じがします🙆♀️
上の子が保育園に通っていた時に1人すごく恥ずかしがり屋の子がいましたが、目が合うとすぐ隠れてしまい殆ど声も聞いた事がないです😂
1クラスだったので3年間同じでしたが😅
無理に言わせなくても、挨拶ができない事の方が恥ずかしい事なんだよという事を教えていってあげれば子供なりに覚えていって挨拶もある程度出来る様になっていくかなって思います😊

なっちゃん
挨拶だけができないですか?
皆の前で話したり、発言したりはできていますか?
保育士していましたが場面寡黙症とかもあります。(友達とかと個別になら話せるけど皆の前で注目されたりすると話せないなど)
禁止されてるのに遊ぶってのも少しきになります。年長だともうわかるので家だとある程度わがままとかで言うこときかないとかはあるかと思いますが園だと親がみていてもマナー守るこが多いです。どうしたら言えるようになるのかということよりお子さんの今の状況を理解して小児科や保健師さんに相談するのもあるのかなと思います。もし、病気で言えないとしたら言えたことを誉めてあげるとか対応は変わってくるかと思います🍀
-
☆
コメントありがとうございます😊みんなの前も苦手なんですが習い事の発表会ぐらいの規模なら大丈夫です。園庭は下の子が遊び出すので遊びに行くって感じですね…少ししたらすぐ戻ってきますけど、周りの子も結構遊んじゃってます💦
- 6月2日
☆
コメントありがとうございます😊クラスはたくさんあるのでこの時期特にダメです💦恥ずかしいことだよって伝えてみます!