息子が保育所でお友達を噛んでしまい、その子の親に謝罪を求められて困っています。声をかけるべきか悩んでいます。
今日夕方に保育所で息子がお友達を噛んでしまったという投稿をしたものです。
保育所の先生からその子のお母さんに会った時に声かけてくださいと言われました。
でもなんと声をかけていいのか分からず。
そもそも後から考えて、息子も噛まれたことありますが、一度も噛んだ相手側の親から謝られたことは一度もないです。
別にないからなんだよって特に思いませんが、今回うちだけ相手に謝っておいてくださいと言われて、なんかモヤモヤしています。
噛んだ息子が悪いのは重々承知してますが、どう言う経緯で噛んだのか理由も教えてもらえないし。
でも声かけた方がいいですよね。
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリン
過去の質問が見れず分からないのですが、どのレベルで噛んだんでしょうか?
基本的に保育園ではあまり怪我があっても匿名でお話ししています。
ただ、程度がひどかったりあまりにも回数が多いとお話しさせてもらう事もあるんですが😭
噛んだ経緯をきちんと説明してないのはおかしいですね
もし見ていない間に起きた事だとしても、そこは
すみません、目が行き届いておらず事後でしてと伝えるべきですし🙆♀️
先生が相手の親御さんにどういう風に話してるのかも教えてもらわないと
謝る側としても声かけづらいですよねー
一度保育園側とお話ししてからでもいいと思います!
なの
月齢的に言葉が出なくて手がでちゃうのは仕方ないと思いますけどね😅
通ってる保育園ではお名前出してお互いに報告しますが謝れとかそういった意味ではなくて(起こったのは保育園の責任)経緯をお知らせしてそういった時期にきてますよって子供の気持ちなど知っておいて欲しいからだと言ってました
-
もえまき🐶💙
そうなんですね。
うちは家でも噛まないようにしてくださいと言われて、噛み癖があるのでって言われてショックを受けていた感じです。
でその子のお母さんに会ったら声かけてくださいって言われました💦- 6月1日
ありり
保育士さん側が、双方の親御さんにどういう経緯で起きたのか伝えながら加害児の親に謝り保護者の方が謝るように言うことはあまりないと思います。。。保育園によって方法が違うと思いますが、時系列が分からないと、もしかしたら噛んでしまった理由が
お子様のおもちゃを壊した
とか、先に手を出してきたのは相手の子かもしれませんし。
-
ありり
訂正💦被害児
- 6月1日
-
もえまき🐶💙
経緯は教えてもらえず、息子さんが噛みましたって感じのことを言われただけでした。
私も最初それ言われた時ショックが大きくてなんで噛んだんだろうっては思わず、うちの子が噛んでしまったどうしようってなってましたが、後から、でも理由なしに噛まないよなって思って💦
明日聞いてみようかなと思います。- 6月1日
みーちゃん
今時、親同士の直接やり取り促すとこあるんですね🥺💦
何回か噛んでるもしくは、今回のが酷い傷になってるとかですか?
相手がどなたかわかっているなら
「うちの子が噛んでしまってすみません」
くらいは言いますね💦
でも経緯もわからないのに一方的に謝るのも腑に落ちないですよね😓
何かしら理由ありそうだし、、、
-
もえまき🐶💙
1歳児クラスの時は逆に息子が3回くらい噛まれたことあって、その時も特に噛んだ相手の親から謝られるとか無くて、だからと言っても私も謝ってくれない!とか思うこともなく子供がやったことだしと思ってました。しかし進級して先生が変わったらそう言われて、噛んだのは今回が初めてみたいです。
- 6月1日
りんだ
なんだかモヤモヤしますね😢
噛んだ相手の名前を保育士は、「〇〇ちゃんのこと噛んじゃって」と言ってきたんですか?
本来は、「お友達のことを(こう言う理由で)噛んでしまったんです。こちらも止められずごめんなさい。」までで、親御さんが「相手のお友達は大丈夫でしたか?謝った方がいいですか?」と聞いてきてくれたら、「こちらから伝えますので大丈夫ですよ。」と噛んでしまった側に対してもケアをするのですが。。。
普段あまり関わりのない相手だと言いづらいですよね。
もし言うとしても「ごめんなさい、うちの子が噛んでしまったそうで。」としか言いようがないと思います😭
ただ担任の先生に「声かける時、先生も間に入ってもらえますよね?」とお願いしてみてもいいと思います。
-
もえまき🐶💙
はい!
そんな感じで、〇〇ちゃんのことを噛んでしまって、皮がめくれて内出血もしちゃって、その子のお母さんには先程迎えにきた時に保育士と園長先生も謝って、お母さんも大丈夫大丈夫と言ってましたが、もし会ったら声かけてくださいって言われました。
1歳児クラスの時から同じクラスで知ってる子ではありますが、お母さんとはそんなに話したことないです。- 6月1日
-
りんだ
他の方へのコメントを読ませてもらいましたが、噛み癖があるのでって言い方も『え?』って思ってしまって💦
噛まれたことが逆に、こうすればいいんだと思って噛んでしまうお子さんもいますし、進級した事で生活の変化もありますし、子供同士のトラブルで、ずっと我慢してたけど抑えきれず今回は噛んでしまったと言うこともありますし。
言葉が確立するまでは、保育士がその手段を教えてあげないといけない事なので、おそらく経緯を話せないのは、見てなかったんでしょうかね🤔💦
ただ、親同士に謝罪してくださいと保育士側からお願いするのは、今まで経験上なかったです。
まずか他の方もおっしゃってますが、経緯を教えてもらいたいですね。
あと、家では噛んだ事ないのなら、ないですと伝えて、逆になんで噛んだのでしょうかねと質問してみる🙋♀️- 6月1日
-
もえまき🐶💙
私も自分の母親に息子が噛んで、相手に声かけてって言われたんだけどって言ったら、そんなこと言われたの?珍しいねって言われました。私の弟もよく喧嘩して相手を怪我させちゃったとかでお母さんしょっちゅう言われてましたが、相手の子の名前教えてもらえず、謝ったことないと言ってました。
噛むことは噛むんですが、そこまで頻繁になく本当に癇癪起こした時だけに噛んだりするくらいで💦
明日にでも経緯を聞いてみようと思います。- 6月1日
-
りんだ
お身体大切にゆっくり休まれてくださいね。
- 6月2日
-
もえまき🐶💙
はい。
ありがとうございます。- 6月2日
もえまき🐶💙
皮がめくれて内出血したって言われました。噛んだのは今回が初めてだけど、噛む素振りは何回かしててその度に止めてたけど今回は阻止できなかったと言われました💦
噛み癖があるのご存知ですか?と言われて、初めて知ったのでちょっとショックが大きくて。
そうですよね。
保育園側とも話してみます。
はじめてのママリン
結構しっかり怪我されたんですね😭
その場合だと、親御さんの方にお話しする事はあります。
あと、家ではそんな事ないんですって言うこと結構多くて
保育園ではすごく乱暴だけど、家ではそんな様子がない
そういう時親御さんになかなかお話ししずらいのも保育士の心境です💦
うちの子はそんな子じゃありません!と言われてしまうと保育園側も何も言えなくなったりするので🤦♀️
もえまき🐶💙
家では本当に機嫌が悪くて癇癪起こした時に私の腕を噛むことあっても1ヶ月に一回あるかないかで、でも噛んだりはするのでその度に叱ったりはしているんですが、保育所で噛むとは思わなくて。息子自体も3回噛まれたことがあって噛まれて痛いってことはわかってるので最近は噛まなくなったのですが。
明日から預けてまた噛んだらと思うと中々寝れなくて。
はじめてのママリン
2歳ですよね、まだなかなか難しいと思います😭
根気強く言い続けるしかないので
園での噛み癖に関しては親が張り付いてどうにか出来る事でもないですし
そこは先生と相談して対応していけたらと思いますよ🙋♀️
怒るよりも、痛いよ、悲しいよーって伝えてあげた方が効果的な子もいます👌
噛んだり叩いたりは正直よくある事なのでみんなお互い様だとは思いますが
怪我をするレベルとなると不安になりますよね😭
もえまき🐶💙
そうなんですよ。
痛い痛いになるよって言うと、痛いのいやーって言うのでじゃあやめようねって話したりはしてて。
でもまだ理解できてないみたいです。
難しいです。
噛まれた側だった時はなんとも思いませんでしたが、噛む側になったらなんかもうどうしよう私のしつけの仕方が悪いのかなって色々考えてしまって。
はじめてのママリン
噛み癖のある子って色々思いがあったりするんですよね
今妊娠中な様ですし、何か察して保育園で荒れてるのかもしれないです!
下の子ができると急に荒れる子ってよくいますよ🙆♀️
だからyuraさんの育て方が悪いとか思わなくていいです!
きっと一時的なものだと思いますし
逆に保育園の先生はそういう子をたくさん見てきてるわけなので相談されてもいいかもしれないです🤗
もえまき🐶💙
その妊娠のことも言われました。
もしかしたらママが妊娠してるから寂しいからかなって言われました💦
それに対してもモヤモヤ。
私自身息子に寂しい思いさせてるつもりはないですし、そりゃ抱っこはできなくなりましたが。
難しいですね。
色々親身になってくださり、ありがとうございます!