※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養外バイトで月12〜15万稼ぐのは損でしょうか?結婚前は月20万稼いでいたが、税金や社会保険を払ったことがない。詳しく教えてください。

扶養外バイトで月12〜15万稼ぐのは損ですか??

結婚前まではフリーターで月20万稼いでましたが
税金や年金、社会保険など払ったことなく過ごしてきました。

詳しく教えていただけると幸いです😞

コメント

そら

12万だったら扶養内の方がいいと思います。
20万ぐらい稼ぐなら扶養ぬけないとですが!

12〜15万円なら自分で国保とか国民年金を支払わないとないとなので、ものすごく損です😅
社会保険なら会社が半分負担してくれていますが、国保は全額支払うようになります。。
国保や国民年金は義務なので20歳を超えていると支払わなければなりません😔
それなら時間を調整して、月に10万円くらいにして、扶養内で働いたほうが良いですよ😊

損得でいうと今は扶養外は損で扶養内が特かもしれませんが、老後を考えるなら厚生年金をちゃんと納めて年金をもらえるように扶養外で働いた方がいいと思います。

老後の資金が心配だという人への本に、1番の解決策はずっと共働きで老後に厚生年金を受け取ることだと書いてありました。

老後の不安などがなければ、扶養内でいいと思います。

まいちゃん☆

まだ妊娠出産を考えていらっしゃるなら、
扶養外だと出産手当金(私は40万円ほど)や育児休業給付金(1年で100万円くらい)、
さらにうちの社会保険は付加金5万円ももらえたりするので、
扶養外の方がお得だと思いますよ☺️