※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

知立市在住の女性が、公立保育園での子育てについて悩んでいます。保育園からの厳しい指導に不安を感じ、健康状態や子供の預け方について疑問を持っています。周囲の意見や保育園の対応に不満を抱えており、安心して子供を預けられる環境について相談しています。

愛知県内在住の方に質問です

現在、知立市在住で公立保育園に子どもを通わせています。
その園は来年度から小規模になるみたいで今年度で兄弟揃って転園しなくちゃならないのですが
家庭の事情で私が仕事に出ることになり、短い期間のあいだ致し方なく入園しました。

私は他の親御さんたちよりも若い方なのですが、下の子(9ヶ月)を預けるたびに毎回と言っていいほど注意をされます。

・鼻が出ていたら預けないで(風邪と診断された上での話です)上の子が元気でも2人とも休ませて。
・お母さんが仕事ない日は風邪の症状がなく元気でも連れてこないで(初めは緊急事態宣言が出ていても予定があるなら預かりますと言われていました)
・鼻が出てるから迎えにきてと言われ、前住んでいた豊田市の市役所に用事があり保育園に着くまでに40分かかると言ったら、遅すぎる。そんなのありえないと怒られる
・保育園について雨が降り出し、傘を忘れたから先に荷物だけ車(徒歩2分、走れば1分くらい)に持ってっていいかきくと、お迎えの時間に全然間に合っているにも関わらず、『それで16時すぎたら延長料金払わなきゃいけなくなるよ』『お母さん時間考えて笑そんなのだめだよ』と言われ、鼻が垂れている子ども2人と荷物2人分をもって
雨の中駐車場まで歩きました

このご時世、風邪に神経質にならなきゃいけないことは承知です。しかし私自身婦人系の疾患の疑いがあり、通院中で病院がある日くらい子どもが元気だったら預けて良いと思ってしまうことは変ですか?
腰やお腹がどうしても痛い時も預けてはだめなのですか?
保育園の方、市役所の方に相談しても決まり事だからといつもあしらわれてしまいます。
こんな調子じゃいつまで安心して預けて仕事に行くこともできません。皆さんはどうお考えでしょうか。

至らない文章でわかりにくいかと思われますが回答のほどよろしくお願いいたします。

コメント

まー

保育士です。

まず初めに、「他の親御さんより若いほい」と記述がありますが、恐らくそれは関係ありません。
若い親だからと対応を変えている(悪く言えば舐められる)ようなら、それこそ管轄の役所に申し出て苦情を出して下さい。あってはいけない事です。

次に、親が休みなら預けないでという件ですが、こればかりは決まりですので駄目と言われたら駄目です。事実そういう園は残念ながら少なくありません。
今更ですが、入園前に「親が仕事が休みの場合でも、預けることは可能ですか?」と確認が必要でしたね。

親が病気で保育が出来ない、との事でしたらそれは「仕事が休みなのに預ける」とは状況が違うので相談してみて下さい。

こんなご時世ですので、出来るだけ体調が万全ではないなら自宅保育をお願いしたい、という園側の気持ちもわかりますが、正直鼻水程度でそれをお願いしていたら、園児の大半が登園出来なくなりますね😅

正直、とっても融通の効かない外れの園に入園してしまったな…という印象です。

もう既に大きな不信感を持ってしまっているように感じますので、転園先があるのなら転園を検討した方が解決が早いんじゃないかなぁと思います…😓

• あ

ちんさん、回答ありがとうございます。

本当に融通が効かないと思いました。市役所に確認や相談の電話を入れても
    決まりですので。の一点張りで、特に対応も取ってくれず知立市自体にも嫌悪感をいだいてしまいます。
    転園先もいっぱいで空き待ちですが早めに希望を出してみようかと思います💦
    私の考えと同じ方がいて少しでも安心できました。ありがとうございます😭

• 6月2日
アイカ

名古屋市で今は幼稚園ですが、3月まで保育園に通わせていました。うちの保育園も(コロナの前から)風邪症状が出たら休ませる、呼び出しがあったら早く迎えに来て、仕事休みの日は預けないでなど同じような条件がありました。

けど実際は仕事休みだけど体調悪い時、本当は仕事だけど体調悪いから休んで家にいるみたいな時も預けてましたし、仕事休みの日も休ませたり休ませなかったりでした。どうしても仕事休みの平日にしかできないことや子供連れていくのが難しい用事とかもありましたし。何も予定ない日だけ休ませてた感じです。
まぁバレて何か言われるのも嫌だったので仕事の時と同じ時間や服装で送り迎えしてましたけど。同じ保育園の人に話聞いても休ませてないよって言ってましたし、先生もある程度暗黙の了解みたいのもあるのかなと思いました。
ただ体調が少しでも悪そうな時は仕事休みで予定ある日も病院キャンセルとかで休ませてました。悪化して呼び出しとなると電話で休みなのわかっても気まずいですし。

体調に関しても初めの内は咳出てたり鼻水出てたり軽くても休ませてましたが、長引くことも多いし仕事もそんなに休めないしだんだんキリがなくなってきたので、鼻水なら常に垂れてるみたいな状態なら休ませるけどたまに鼻水が出るだけなら行かせる、
咳も強かったりずっと出てるなら休ませる、たまになら行かせるとかになっていきました。
たまに言われましたけど、仕事忙しくて休めなくてすみません、何かあればすぐ迎えに来るので!で通してました。実際休みにくい曜日や繁忙期とかあるので。
同じ時間に送りや迎えが被る子見てても風邪症状が出てる子居たので皆同じ感じかなと。
コロナ出てからは体調不良時の多少休ませる回数増やしましたが仕事が休みやすい日や
少しの咳や鼻水で微熱や平熱だけど何か熱が出る予感がするみたいな時だけ休ませてました。

呼び出しの時は早めにとは言われましたが、1時間以内ならOKでした。実際遠くに働きに行ってる人も居るわけだし30分とか短時間ではなかなか厳しいと思います。遊びに行っててとかならまだしも大事な用事があってなら特に。

最後に関しては全体的にありえないと思います。時間に間に合ってるなら言われること自体おかしいですし、既に風邪ひいてる子濡れさせるなんて悪化するかもしれないし。子供を預かる人が子供の体調を考えない発言するなんてどうなのかなと。

ちなみに一部の保育士さんだけが言うとかではなく皆同じような感じなのですか?
同じ園でも一部の保育士さんだけ対応が良くないというような話は良く聞きます。
また、私もそうでしたが迎えの時間からすると短時間保育でパートや時短勤務などの短めの勤務をされてますよね?残念ながらそういう人たちに対して扱いが厳しい、冷たいという園もあるという話も聞いたことがあります。

保育園は働くお母さんたちのためにあるもの、それも正社員やフルタイムなど長く働いてるひとが優先みたいなことを前に何か記事で読んだような。まぁ実際、フルタイムでないと入りにくかったりしますしね。
入る前はそうであっても、入ってからそこで差つけるのはおかしいと思いますけどね。

長々とすみません。うちは色々言われたり条件も厳しかったけど、まぁ押せば何とかなるで何とかやれましたが、同じ職場の人の保育園は何も言われず休みの日も通わせてたりと緩い保育園でした。というかそういう保育園の方が多そうでした。
多分保育園によって対応違うと思いますので私も他に転園できるなら検討してみるといいかなと思いました。

• あ

とても丁寧な返信ありがとうございます。

私の母親も同じ意見で、別に預けちゃう人はいくらでもいるよーと言っていました。

そうなんですよね。少しの鼻だけで休ませてると仕事にも行けないし、保育料も満額払う理由がわからなくなってきます。
    ちなみに主任の先生と、園長だけが言ってきます。
    主格は園長先生って感じですかね💦💦

パートタイムだって実際に働いてるのだから、冷たい態度取られるなんて意味がわからないですよね!本当にありえないです。

• 6月2日
ゆっこり

知立市に住んでいます。
子どもを園に預けているわけではないので、何も答えられないのですが、とても気になってしまいました。お辛いですよね。決まりだとしても、言い方や態度で受け取り方って変わると思うんです。嫌な気持ちになるような対応は悲しいですよね。
これから子供を通わせる身としてどこの園かおしえていただけないでしょうか?

• あ

逢妻です💦

• 9月13日
ママリ

私も知立市在住です。
子供を預けていないのでわかりませんがなかなかシンドいですね…
知立市のどこの園ですか?

• あ

逢妻保育園です😅

• 9月13日