※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
その他の疑問

子供を幼稚園に通わせてる方、規模は大人数、少人数どちらですか?大人数…

子供を幼稚園に通わせてる方、規模は大人数、少人数どちらですか?
大人数だと、先生の数が足りてなくて先生が子どもの行動を把握していないなどと口コミに書かれている幼稚園があって、それなら少人数のところの方が目が行き届いていいのかなと思っています。
大人数、少人数のメリット、デメリットを教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

さとぽよ。

今年から幼稚園通っています🎵
真ん中って感じです☺️
大人数の幼稚園だと運動会などのイベントは、近くの小学校の校庭を借りてやるらしく、面倒だなぁって感じたのと人気の幼稚園なのでプレも書類選考なのも面倒なので候補から外しました。
少人数の幼稚園は何園かありますが1クラスだと手厚いけど少ないなぁって印象で今の幼稚園にしました。
400人くらいです。

もな💅🏻

うちは少人数制です!
15~20人程度の1学年1クラスしかいないです!
クラス替えもないから、子供も親も顔見知りばっかで楽です。

息子の場合は言葉も遅かったので、少人数制でしっかり目が行き届いた場所でみてもらえて安心でした🙆‍♀️💗

はじめてのママリ🔰

大人数です!
マンモス幼稚園と言われているらしいです。
でも私からしたら普通な気がしますが😂
私の言ってた幼稚園は倍くらいいたので。

だいたいどの幼稚園も1クラス15人前後で 先生は2人ですね。
でもほかの園児たちと遊んだりで基本クラスの先生が見ると言うよりも近くにいる先生が見る感じになります。

子供はだいたい固まって遊びますので一人で行動する子でなければその心配はないかなと!

その口コミは恐らく、担任の先生があまり把握出来てなかったってことじゃないですかね?

クチコミって意外とあてにならないものです。

少人数であればその分全体の先生の人数だって減りますし そこら辺はどっちもどっちかなと。

大人数のメリットとして、色んな子がいるから 色んな子と仲良くなれるし 色んな遊びをする子がいるから色んな遊びを経験できるのかなって思います。

少人数の方がメリット少ないと思います。

空色のーと

大人数になるのかな?1学年100人くらいです😊

園によるのかもですが、先生の手は十分足りているのと、年少からの躾がしっかりしているからか、どの子たちも危なっかしい感じの子がいないので不安は一切ないです。

先生方の能力の高さに日々感謝しかないです😭