1人目の娘はJAの学資保険に入っており、2人目にも同じ保険を検討中。現在無職で負担が難しいため、最初は150万の保険に入り、働けるようになったら増額を考えている。お金に不安を感じつつ、子どもとの時間を大切にしたいと悩んでいる。2人目以降の学資保険についてのアドバイスを求めています。
学資保険について悩んでます💦
1人目の娘はJAの学資保険300万のに入っていて、年1ボーナス時期に支払うようにしてます。15万ちょいです。
2人目は同じ保険にしたいとこですが、私が今無職の状態なので、無理です…⤵️できれば半分の150万ぐらいのに最初は入って、働けるようになったら、増やしていこうか悩んでます。
2人目以降の学資保険ってみなさんどうしてますか?1人目より安いとこに入ってるという方いれば、教えてください💦
フルタイムで2人保育園も考えましたが、流石に旦那や親には少しでも多く子どもと過ごしてほしいといわれ、2人目が産まれたら、午前パートとかで働こうと思ってます。親も預かり🆗とのことでした💦
お金ってあってもあっても足りないな…と思います🥺
コロナ落ち着いたら、子どもと遠出とかもしたいので、なるべくギリギリの生活はしたくないと思いつつ…💦本当に悩みどころです💦
- めぐ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ひまわり
無理に学資保険入らなくてもいいのかなーなんて思います。私は入らずに、貯金できるときにできる額を子どもの口座に入れてます!!
保険貧乏にならないようにと思ってます🤣💦
えな
私も学資保険入っとかないと不安なので、一人目で入りすぎてます、、、♡
郵便局300万、JA夫婦でそれぞれの名義で250万、アクサ生命ユニットリンク月々15,000に加入していますが、
2人目はJAで100万に入りました!
将来は兄弟で分けれる形にしようと思っています♡
あとは、子供手当も貯金してるのでなんとかなるかなあと😂😂
今産休中なので仕事復帰して余裕でたらまた増やす予定です!
-
めぐ
JA100万でできるんですね!基本300万なのかと思ってました!聞けてよかったです!ありがとうございます!!
うちもそうして、仕事復帰したら増やそうかなと思いました✨同じとこで積み立てしたいなと思ってたので、情報ありがたいです😭✨- 6月1日
-
えな
100万だったら月々4,400くらい?です♡また余裕あれば増やしたりできるので最初は少ない金額がいいですよね♡
- 6月1日
-
めぐ
月々の値段で💦本当に参考になります!!ありがとうございます!!😭✨
- 6月1日
Maria
1人目は外貨の保険に入ってますが
2人目はいれてないです😅
学資保険に入れるなら…と思い
自分で貯金できる時にできる分だけ突っ込んでます😂✨
-
めぐ
そうなんですね💦
先々のことを考えて不安とかないですか??でも、今を過ごすのが一番大切ですよね💦- 5月31日
-
Maria
不安はありますがひとつの不安を取り除いても
また不安事が出来るので
考えててもしょうがないかなって感じです🥲
全員が全員 専門学校や大学に行くかも分からないですし
今は学資の利率も悪いですし😔💧
保険ではなく単純な積立はどうですか?- 5月31日
-
めぐ
確かにそうなんですが、自分も含め、自分の兄弟は全員医療系で、お金がかかってるので💦旦那も医療系で、親をみてたら同じ道を歩みたいと言われたときに、困らないようにと考えてました💦勿論、医療じゃなくてもお金かかる分野はかかりますけどね💦
ちなみに、積み立てに目標金額とか、学費ならこれくらいとか、考えてますか?- 5月31日
-
Maria
医療系なんですね😅
妊娠30週とのことなので
妊娠中に入った方が安い学資もありますよね😌
利率を気にせず年払いではなく月払いも厳しいですか?
上の子は400くらいだったと思います!
下の子は目標的には300くらいですかね😮
もう1人授かりたいので
授かった場合妊娠中から何らかの積立かその時の利率を見て学資を始めようと思ってます◡̈⃝︎⋆︎*- 5月31日
-
めぐ
そういう保険もありますよね!
月払いのほうが、額も定めやすく生活にかかるのも分かりやすいですよね💦年払いだと、忘れます🤤
やっぱりまずはそれくらいですよね💦
一応、一人目は保険も積み立てもできる範囲でしてます💦
自分達の生活と向き合ってじゃないと、やっぱり難しいとこですよね💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
まだ1人しか子供はいないですが、私自身お金の管理が苦手なので、2人目も学資保険に入れる予定です🙂
-
めぐ
どこにしてますか??💦
- 5月31日
はじめてのママリ
私は子供2人ともNISAで貯めています。
下の子は3歳になったばかりで貯金で貯めているだけだったので、コロナをきっかけに始めました。
上の子は学資保険に入っていましたが、NISA始めてから辞めて支払う予定だった分でNISAで増やしています。
貯めてた分を一気に入れたと言うこともありますが、半年で50万近く増えました♡
学資保険は300万で18年後に15万増える商品だったのですが、100万で15万増えたのをキッカケに学資保険は解約しちゃいました。
NISAの方が少額でも早くより多く増えるので、お勧めですよ。
-
めぐ
NISA知らなかったです!
調べてみます!
ありがとうございます!- 5月31日
あーちゃん
上の子は郵便局で、下2人はJAです。
3人とも300万目標です(^^)
-
めぐ
全員300万で学資保険素晴らしいですね!
うちは金銭的に酷しいです。- 5月31日
じゃがびー
うちは4人いますので、高額な学資はかけられないので、
1人あたり250万満期です。かんぽで加入しています。
4人目の時は、かんぽは元本割れでよくないと言われ、どうしようかと思っていたのですが、低解約返戻金終身保険という保険に加入をしました。
学資保険は、満期がきたら終わりですが、その保険は置いておけば増えていく貯蓄性の高い保険です。
ですが、途中で解約してしまうと、返戻金が低いのですが。。
32歳の時に加入したので、
そこから15年間払い込みで、
月1万ちょっと、満期200万です。
額をあげると我がにはきつそうでしたので、これがギリギリです。
学費に使わないならそのまま据え置きでもいいし、終身保険として万が一にも備えられるし我がにはとてもよい保険です。
-
めぐ
なるほど、子どもではなく、自分が保険に入るってことですね!確かにそれでもいいかもしれませんね✨
保険にあまり詳しくないので、情報ありがたいです!
かんぽ調べてみます!!- 5月31日
-
じゃがびー
ちなみに、低解約返戻金確終身保険は、かんぽのものではなく、富士生命のです。☻︎- 5月31日
-
めぐ
教えてくださりありがとうございます!!
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
子供三人です!
三人とも同じ学資ですが支払い期限加入するたびに確か短くしてます
一人め18年
二人め16年だったかな?
三人目14年だったと思います☺️
-
めぐ
確かに、その方法ありですね!!ちょっと旦那と話してみます!
因みに申し訳ないのですが、どこの保険か教えていただけますか?😣💦- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちはフコクです☺️
- 6月1日
-
めぐ
教えて頂きありがとうございます!!
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
NISAで月10万円ぐらい積み立てて半年ほどで、今+14%です。
私はNISAがおすすめです。
-
めぐ
回答ありがとうございます!+14は大きいですね!!調べてみます✨
- 5月31日
めぐ
それは確かにそうなんですが、自分がこどものとき、兄弟の学歴とか色々考えて、保険は必要かなと考えてます💦
お金の管理苦手なのもあるので💦
逆に貯金だけでできる方尊敬です。