失業手当と扶養の関係で悩んでいます。失業手当が5,500円で扶養に入れない場合、どちらが得か教えてほしいです。計算方法が分からず…
失業手当・扶養について、分かる方いましたら、教えてください😢
失業手当が日額3,600円以下なら、旦那の扶養に入れるのですが、私の場合日額5,500円の予定でオーバーしてしまいます。
この場合、失業手当は貰わず旦那の扶養に入るのと、扶養には入らず自分で年金や国民健康保険を支払うのと、どちらが損しないでしょうか?😢
計算方法がわからず…
分かる方いましたら、教えてください😣🙇♂️🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママリ
主さんは仕事を探しているということですよね?
それでしたら扶養を外れて受給した方がいいと思いますよ。
この失業保険は仕事を辞めたらもらえるものではないため、今すぐ働くことを考えてないなら、お子さんが小さいなら延長してはどうでしょうか?
今は受給するために、
保育園申請中の証明書などの提出も必要ですし、
手当だけ欲しくては辞めるべきだと思います!!
あづ
仕事を探す予定なら、失業保険を受給して国民健康保険を払う方が得だと思います😊
ハローワークで求人情報ももらえますし、仕事探しもしやすいかなと思います。
私も日額同じくらいでしたが、扶養を外れて受給しました。
保険料いくらか忘れましたが、失業保険のお金で十分払えますよ😌
ママリ
日額5500円なら30日分支給されたら月16.5万円ですよね。
扶養外れて国保と国民年金払うとしても月に5万円も払わないと思うので、10万円以上は手元に残ります。
もらった方が得だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♂️
扶養には入らず、仕事を探そうと思います😊
コメント