※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむたん
子育て・グッズ

右の乳房が痛むことがあります。痛みに耐えながら搾乳しています。痛みを和らげる対処法を知りたいです。

完母で育てています。最近右の乳房の右側だけ張って耐えれないほど痛む事があります(>_<)今朝も痛くて(-_-;)みなさんそんな経験はありませんか?そんな時どんな対応をしていますか?私はいつも痛いのを我慢しながら搾乳しています(;o;)本当は痛いから触りたくもないんですが…
おちちが痛いとイライラしてしまいます(-_-;)誰か良い対処法を教えて下さいm(__)m

コメント

まめ太

私は産んですぐおっぱいが張り、乳腺炎直前でした。ほんとーに痛いですよね(;_;)

私は結局助産院でおっぱいマッサージをしてもらって治ったのですが、それでも張ってました(>_<)その時に助産師さんに言われたのはアイスノンでなく、濡れたタオルで固い部分を冷やす事です。冷やしすぎも良くないみたいですが、私の場合はそんな心配もないほどだったようです(^^;;

それから搾乳をたくさんしてしまうと、もっとおっぱいを出そうとしてしまうのでほんのちょっと絞るくらいがいいそうです(>_<)

私は三食以外食べないで飲み物も水だけという制限までされてしまいました(^^;;

あまりいいアドバイス出来ませんでしたがつむたんさんも頑張ってください(^^)

ちゃんえみまま

胸の張りの痛みって辛いですよね!わかりますー
私は生後十ヶ月なのにも関わらず母乳分泌過多で、常に張ります(´;ω;`)で、子供がぜーんぜん飲んでくれなくなって岩みたいになったときに助産院でマッサージしてもらったらマシュマロみたいになりましたよー♪そこで教えてもらったのは、張りそうだなと思ったら食事はお粥と梅干しだけにしろ、でした。厳しいですけど胸の痛みの辛さに比べれば食事制限なんてちょろいな、と思って実行したら確かにお粥だけにするとしこりができにくいかんじでした。そして痩せました(笑)
それからは、ヤバイな、と思ったらお粥だけにしてます。

ちゃんえみまま

二回同じコメントしちゃったので消しました!ごめんなさい

つむたん

アドバイスありがとうございました(*^^*)
昨日は1日我慢して今日初めて助産院に行っておっぱいマッサージしてもらい楽になりました(^^ゞ
まだ昨日よりは張りもマシになっていたので特に食事等は何も言われませんでした(^^)
張り始めたと思ったら少し温めてマッサージ&搾乳すると良いみたいです(*^-^*)

つむたん

アドバイスありがとうございます(*^^*)
昨日は我慢して、今日は張りも少し落ち着いていましたが助産院に行きおっぱいマッサージしてもらいました(^^)だいぶん楽になりました(^^ゞ
食事の事は特に言われませんでしたが、張りそうになったらごぼうの種の漢方茶を飲むと良いと言われました(^o^)
初めての助産院でしたが良い勉強になりました。