※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家のことができず、汚いのが落ち着く。娘の周りは綺麗にし、旦那は帰省。悪阻で片付けるのが大変。旦那が帰らず、夜に片付ける予定。

自分が情けないです。

つわり関係なく家のことが何もできません。
特に片付けや掃除。
正直恥ずかしいですが私は汚い方が落ち着きます。。
家が散らかっていても汚いなぁくらいで特に何も思いません。

最近娘が何でも口にするので、最低限娘の周りは綺麗にしていると言うか、物を置かないようにしています。
リビングは足の踏み場ないです。。
旦那は綺麗好きだし、普通の人はそんなところ嫌ですよね。
旦那に怒られて片付けないとって思ってますが
いざしようとすると悪阻で立ちくらみが。。
こんな汚い家に住みたくないと旦那は今実家に帰ってます。

悪阻でもどのお母さんもやるべき事はやっているし
私が怠けているのも分かってるんです。。
さっきもある程度ゴミをまとめたんですが、やっぱり体はだるいし途中で休憩。
本当に情けないです。

今日も旦那は帰ってきません
つわりは夜になるとだいぶ良くなります。
娘を早く寝かしつけて、ゆっくりやって、、今日中にリビングだけでも片付けます。。

コメント

mini

ご主人、何やってるんですかね😣汚いと思うなら自分で片付けたらいいのに。片付けは母親の仕事なんですか?父親もできますよね。これから2人目が生まれて、子供二人に母親は1人です。父親もやらないと1対1で相手ができません。

片付けられないのも直す余地はあると思いますが、ご主人の家事不参加も直せると思います😢

• ママリ

ママリ

何度も片付けてくれたことあるんですが、、結局私が直ぐに散らかしてしまいます💦

• 5月29日
  • mini

mini

片付けてもらったあとは、出したものを元あった場所に戻すようにしてみては?そしたらママリさんは片付けをしなくてもきれいな状態を保てますよ。

汚いのを片付けるより、出したものをしまう方がハードルは低いと思います🤔

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね💦
    出しっぱなしの積み重ねで汚くなってます。。

とりあえず一度自分で片付けしてみて、出したら戻すを意識してみます😓
    ありがとうございます!

• 5月29日

旦那さんが片付けたらいいのでは?と思いました💦出来ない時は協力し合うのが夫婦ですよね💦産むのは女しか出来ませんが、片付けは男も出来ますからね😅

• ママリ

ママリ

うちの両親に相談したところ、、できる人がやればいいって言ってて、
    旦那も何度か片付けてくれたんですが、結局わたしが直ぐに散らかしてしまって💦
    私が頑張るしかないですね。。
    本当に情けないです😓

• 5月29日
ままり

旦那さんがやればいいと思いましたすみません。笑
私も片付けが苦手で、ママリさんと同じで散らかってるのがあまり気になりません😅💦
なのでうちは片付けは旦那担当です。笑
つわりの時なんかほんっっとに何もしませんでしたよ。ただ寝てるだけでした、私。

怠けてるだなんて、情けないなんて思いません。
お腹で赤ちゃんを育ててるんだから。それだけですごいです、立派です!!!!

赤ちゃんを守ってるママリさんを守ろうとしない旦那さんも、家に帰っても何にも言わない義母も恥を知れと思います。すみません💦

ママリ

私も片付けが下手で、旦那からよくぐちぐち言われてました。元にあった場所に戻せばいいとか揃えるだけで綺麗に見えるよとか色々言われましたがこればっかりは性格の問題で人によって価値観が違いますからね…わたしにはそれが出来ないからこうなってんのにって感じです😂

同棲中は仕事休みの土曜日だけは頑張ろうと必死でしたが
妊娠中の悪阻のときもそんな感じで「家にいるならできるだけ掃除してくれる?」とか言われたので「掃除しないと死ぬの?あなたの方が掃除も片付けも上手だから気になるところがあるならしてほしい」と強めに言いました。
それでもぐちぐち言われる時は実家に逃げ帰ってました。笑

今は息子がなんでも食べちゃう時期なので出来る限り片付けはじめましたが、それでも出来ない日はたまに旦那が仕事帰ってきて黙々と片付ける事が増えました😂

旦那も諦めたんでしょうね😂

無理してもストレス溜まるだけだし、家のことは旦那もするのが当たり前だと言う気持ちでいます。

• ママリ

ママリ

妊娠中と育児が大変な時期は生きれる程度の事だけでいいと思いますよ😂
    昔の赤ちゃん育ててた人なんて、今よりもっと汚いところでしてたんだと思うと気持ち軽いですよ✌️笑

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    見えないところに隠したらいいだけ、それでもマシに見える。とか言われるんですけどできないんですよね💦
    正直、家が汚くても生きていけるし私は気にしないって感じです。(笑)
    綺麗好きの旦那からすると不快で仕方ないと思いますが😅

私は専業主婦なので、
    家のことは私、仕事は旦那って旦那に言われてるんですよね💦
    こればっかりは家庭によって違いますね(笑)
    とりあえず今日一旦片付けてみます!

• 5月29日