悪阻がひどくて、2人目に踏み出せない状況で悩んでいます。周りのプレッシャーもあり、どうしたらいいか迷っています。
悪阻が酷くて、二人目に踏み出せない方いらっしゃいますか??😭
or 酷かったけど二人目作ったよって方どうだったかお聞きしたいです💦
一人目の時、妊婦してから産むまで吐いて、ヨダレは毎日バスタオル5枚ほどびちゃびちゃに、痰は常にいる状態で生きてても楽しくない。と思ったほどです。。
子供は欲しいけど妊婦になりたくない!と思ってしまい、2人目の子に踏み出せません😥
周りは、2人はいるよとか今は3人がいいよとか色んなことを言ってきますが、それが本当にストレスです😭
義母も悪阻は初めのうちだけでしょ?ヨダレつわり?何それ?みたいな感じだし
義父は、そもそも悪阻を理解していない感じで、、
旦那側の親族は一人っ子の家庭は何処にもおらず、一人っ子は理解されないと思います😓
旦那は、私が悪阻酷いことを見て理解しているので
一人でも全然大丈夫だよ、周りが何か言ったら言い返すからね。って感じで守ってくれるので助かってるんですが、
会う度、二人目は?って聞いてくる親族にもぐったりしますし
2人目を作る気がない私が罪な気がしてきます😞
周りに促されたから二人目を作る。なんてことはしたくなくて、
そのうち欲しくなる日がくるかなと思ってるんですが
最初に書いた通り、
皆さんはどうされましたか??🙏🏻
- やみやみ(4歳5ヶ月)
ママリ
職場で働いていた子が3人目かなりつわりしんどかったみたいでしたが、お腹大きくなってて久しぶりに顔出しに来てくれた時はつわりは今はないよーって言ってて安心しました。
必ず2人目も同じ状況になるからならないとわからないのかな?とも思いますがぐーちょきぱーさんからすると前のこともあるから踏み出すの怖いですよね。
りえ
私もつわりが酷くて1人目は2ヶ月入院して体重が10キロ減りました、、4年空いて2人目もつわりで8キロ減りました、、家族の助けがないと無理です、、、それでも産まれた子を見ると良かったと思います😢💓
にゅんた
踏み出せない人です…🙌
ほんとーーにみんな好き勝手言ってきますよね😅
欲しいとは思っとるんやけどな〜!
とかって明るく返してましたが、作戦変更して2人目は?って聞かれたら、悲しい顔して首振って、黙ってやろうかな、とも思ったりします🤣
私自身も2人はほしいなーなんてぼんやり思ってますが悪阻が恐怖すぎて全くです…
あんなにえらかった毎日にプラス子育てか、と思うと生きていける自信がなくて😅
ちゃま
私も臨月までずっと吐いててもし2人目作って同じだったら子供の面倒見ながら耐えるのは無理だから悩んでます。旦那は私が緊急帝王切開になりいきなり手術だから病院来てと言われた挙げ句デイルームで私を待ってる時自分の子が挿管されながら目の前通ってNICU行ったのがトラウマらしく私の意見尊重しつつも乗り気ではないです。年齢的にも時間ないので年子とかになってしまうと仮に2人目生んだとして産後も不安で悩んでます。
♡
1人目産むまで悪阻で-10㌔で出産するぐらいの吐き悪阻でした💦
それでも子供は最低2人は欲しくて2人目妊活して2人出産しました!
異性でしたが全く同じ悪阻で2人目も産むまでの吐き悪阻でした💦
それでも1人目の時は血まで吐いてって感じでしたが2人目は吐くのに慣れたと言うのか吐き方が上手くなって🤣💦
辛いのには変わりありませんが1度経験してたので覚悟が出来てました😂
妊娠中、重度悪阻、切迫(シロッカー術)、全然楽しめる妊婦生活は皆無でしたがそれでも2人目授かって無事に出産できほんとに産んで良かったです✨
妊婦生活が辛すぎたので産後の寝不足など全く辛くなかったのでそのへんは大きいです🤣💓💓
あ
つわり酷くて入院した人は結構2人目いらないって言いますね😔
人によって、その子その子によってつわりは違うけどやっぱり1人目酷かった人は2人目でもつわり酷い人が多い印象です。。。
さっちゃん
1人目悪阻で入院、体重6キロ減り安定期すぎても終わらずそのまま出産しました。仕事はほぼいけず💦
2人目も悪阻で1ヶ月以上入院、体重8キロ減り安定期はいっても終わらず仕事休んでます💦
今回は辛すぎて中絶も考えましたが何とか毎日すごしてます!
はじめてのママリ🔰
わたしも食べ吐きづわり、よだれ、痰、 喉のヒステリーボール付きで本当にもうひとりだけでいいとおもってましたが
結局二人うみました。
こどもかわいいんですよね(´ノω;`)
兄弟あげたくなるんです。
2人目のつわりは1人目よりはましでしたが、比較的らくでしたよ😁✨✨
上の子のお世話でくたばってられないという精神的な面もだいぶありました
あいす
私も同じですー!入院しなかっただけマシなのかもしれませんが、妊娠後期も悪阻が続いて分娩台でも吐きそうになりながら出産しました🥲2人目欲しい気持ちはずっとありますが当分は踏み出せないと思います。悪阻の辛さは人それぞれなので理解してもらえないのかもしれませんが、少しは気持ち考えて欲しいですよね😭✨
あせ
1人目の時、唾液つわり、痰つわりが産むまであり、吐きつわりも7週から15週までで辛かったのに2人目妊活しました。
2人目は重度悪阻と切迫で初期に入院しました。
5週から13週まで吐きつわりで6キロ痩せて、正直妊活しなければよかった。と後悔しました😭
今回も5週から唾液つわり、痰つわりに悩まされてます。食後が地獄です…
私も妹も母もつわりは軽い方で、唾液つわりの事を言ってもなかなか理解してもらえませんでした。
1日に箱ティッシュを10個以上消費し、唇が荒れ放題の私を見て大変ね〜って感じでした。
もう妊娠はこりごりと思っていたのに、上の子が2歳過ぎて、やっぱり兄弟がいたらもっと楽しいだろうなぁ。と思い妊活に至りました。
今14週。つわりのピークは超えたので、ようやく新しく増える家族に会えるのが楽しみと思える様になりました。
つわりで動けない時、上の子のお世話をどうするかが重要になってくると思うので、計画立てられた方がいいかとおもいます。
退会ユーザー
1人目つわりひどかったですが
2人目の方が辛かったです😭
2人目の時は元旦那が転職するんで
有給消化してた時だったので全部投げて病院も連れてってもらってましたが、入院してと言われてました😭
あるとしても3人目は絶対に無理思ってます😭
ちっち
私も1人目が発覚してすぐ重症妊娠悪阻になり、入院し、産む日まではいてました💧💧
2人目はさすがにここまで酷くないだろーなーと思い、妊娠しましたがまた重症妊娠悪阻です😅でも、1人目と違い20週くらいで吐き悪阻は終わりました!
私の場合2人目妊娠してから、かなり実家にお世話になっています!実家の力なしでは無理でした😢
はじめてのママリ🔰
私も妊娠発覚してすぐ重症妊娠悪阻になり3回入院して12キロ痩せました😭産むまで貧血や吐き気があって楽しいマタニティライフでもなく、出産時も2.5ℓ?ほどの出血で貧血になりしばらく動けなくなり妊娠出産はかなりトラウマです💦
でも娘が1歳になり、1人よりもう1人いた方が…と夫婦間で話題になるようになりました。夫も悪阻でぐったりしてる私をもう見たくないようですが、娘の面倒や家事等のサポートも出来る限りすると言ってくれているので、来年頃からゆっくりと2人目妊活頑張ってみたいと思っています😄
コメント