1人目の妊娠時にお腹が張り、リトドリンを飲んでいた方が2人目の妊娠時も同じ症状が出るか、また子どもによって違うか悩んでいます。上の子の育児と2人目の妊娠を両立することに不安を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
妊娠中お腹の張りが強かった方にお聞きしたいです。
1人目でお腹が張る体質の人は2人目妊娠した時もお腹は張りましたか?
それとも、お腹の子によって張ったり張らなかったりするのでしょうか?
私は1人目の時、妊娠初期からお腹の張りがあり、夜中も1時間おきくらいにおしっこに起き、5ヶ月からはずっと張り止め(リトドリン)を飲んでいました。
すごーく張るのに、なぜか子宮頸管は短くならず、(横になって生活していたからなのか)普通に産めました✨
今2人目が欲しいのですが、あのお腹の張りで上の子の育児は正直できないなぁ。。って思うんです😭💦
どなたかご意見いただけると嬉しいです(^^)
- ミニオン(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
退会ユーザー
一人目張りやすくて、2人目も張りやすかったです💦
でも上の子もいるしゆっくりは出来ないので頑張って普段通り生活してました🤣
それでも37wまでは待ってくれて37w3dで生まれましたよ💕
ちなみに一人目はほぼ食べて寝るだけの生活で38w5dでした!
マママリ
私も張りが強い方だと思います!
1人目は
頸管短くなって切迫なったんですけど結構張っていたんだと後になって思いました💦
結局早産になってしまったんですけど💦
今2人目妊娠中で、
やっぱり張りやすいです😭
先生には体質って言われてるので
張り止め服用中です💦
みゆ
1人目張りが結構あり、張り止め服用してました。
ですが、特に切迫とかはなく普通に産みました!
2人目も張り止め飲みましたが、1人目よりは張ってなかったのか、上の子のお世話に夢中で張ってても気づかなかったのか…
張り止めもらいましたが、副作用がきつくて飲むと子供のお世話が出来なくて飲むの辞めてしまいました😅
とりあえず張ったら横になるって感じでなんとか凌いでいました!
ちなみに、抱っこマンな娘なので臨月まで抱っこ紐してました💦
3人目の時は仕事していたことと、上2人のお世話が大変で無理しすぎて切迫になり2ヶ月入院しました😥
ですが、頸管長はずっとバッチリ3センチありました😅
はな🌼
一人目張りやすく薬服用+早い段階で2週間ごとに検診でした!二人目も張りやすく薬服用してほぼ寝て過ごす生活でしたが37w3dでの出産でした!
ママリ
2人目も張りやすかったです💦
その割に私も頸管長は短くならないタイプでした😊
蒼水
やっぱり1人目が張りやすいとなると、2人目も張りやすいと思います😅
1人目と2人目の間が14年も間が空きましたが
どちらも張るし、子宮頸管短くなって切迫で子宮頸管縛る手術して臨月までリトドリン飲んで安静生活でした😂
でも2人とも3500g超の元気な赤ちゃんでした!
上の子が2歳ということで
動きも活発だしイヤイヤ期で大変ですよね💦
我が家のように年の差兄妹も良いのですが
やっぱり年の近い兄弟は
上の子には我慢させなければならない事も色々ありますが、兄弟ケンカとかそういった経験もさせられるし、良いなぁと思います♪
nikon
1人目以外みんな張りました😭
切迫で入院にもなりましたし4人目はマクドナルド手術になり縛りました
あ
1人目切迫なって入院はしなかったですが、自宅安静してました。
2人目は切迫なりそうだったけど大丈夫でした!
張りは多かったですが😅
コメント