※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

1歳7ヶ月と1ヶ月の子供がおり、夜19時前後に下の子供を授乳して寝かしつけるが、上の子は添い寝しないと眠らない。夫が遅く帰宅するため、寝かしつけは1人で行っている。他の複数子育ての方、どのように寝かしつけているでしょうか?

1歳7ヶ月と1ヶ月の子供がいます。
20時に寝るようにしているのですが、19時前後に下の子に授乳して寝かしつけをするのですがその時間だけなかなか寝てくれません。
上の子は添い寝でなければ寝ない子で、下の子が寝てない状態で置いておくと泣くので抱っこしていると上の子も寝ません。
皆さんお子さんが複数いる場合、1人でどおやって寝かしつけているんですか?
旦那は帰りが遅いため寝かしつけは1人でやります。

コメント

下の子はスワドルアップ着せて
セルフミルクしてる間に
上の子と添い寝して寝かせてました🤍

• あか

あか

授乳が終った後にお雛巻き風にするんですが目がギラギラなんです😫
    スワドルアップならすんなり寝てくれるんですかね…

• 5月28日
はじめてのママリ

同じ1歳半離れた子供を育ててます。2人目生んですぐからわたしが一人で2人を寝かせてるのですが、
20時ぐらいから布団に行き、下の子の授乳をしながら上の子は隣でゴロゴロさせています。下の子の授乳が終わったら寝かせて、上の子とコミュニケーションをしっかりとってその後寝かすようにしたり、下の子を授乳させてる時に上の子は隣で寝てるときもあります。

• あか

あか

コミュニケーション大事ですよね。
    最近夜泣きするようになって昼間のストレスかと思ってましたが私とのコミュニケーション不足も原因かもですね。
    下の子がやっと寝たのに上の子が大きな声だすと起きるので私のストレスがハンパなくて優しくできないんです😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは下の子がよく寝てくれるのもあるのですが。
    上の子もまだ小さくて愛情たっぷりしてほしいのにっていうのがあると思うのでわたしは下の子が寝た後まだ上の子が起きてたらたくさんギューしたりして20分ぐらいイチャイチャしてました!そしたら安心して添い寝ですぐ寝てくれてます。夜泣きも2回ほどありましたがぐっすり寝てくれてます😉

自分もゆっくりしたいのに泣かれたり大きい声出したら黙ってって思うのは当たり前ですよ😭わたしも今でもそうです。多分私自身のイライラが子供にも伝わっちゃって子供もイライラしたりするのかなって思うので、はじめてのママリ🔰さんもストレスため過ぎず旦那さんや親御さんを頼れるところはしっかり頼ってくださいね!

下の子はママじゃないといけない!ってわけじゃないので出来るだけ上の子とたくさんコミュニケーションをとってあげるといいかなと思います!アドバイスがちょっと違う方向に向かってしまいすみません💦

• 5月28日
  • あか

あか

ありがとうございます☺️
    私の気持ちも伝わってしまうんですよね
    イライラしたら深呼吸して落ち着いてから接するようにしてみます😌

• 5月29日

同じ月齢の年子です
うちは下の子はどんなに泣いてても最初から上の子だけに取り掛かってました
なので今はグズることもありますが、日中も夜も頑張ってセルフねんねしてくれます
一歳半差はイヤイヤが始まるしある程度分かり始めてるから結構きついですよね🥲

• あか

あか

下の子が泣いてると「○ちゃん泣き泣き」って上の子が反応するんです💦
    下の子は別部屋で待機とかですか?

• 5月29日

退会ユーザー

上の子は暴れん坊で叩いたりのしかかったりすることがあり、下の子は旦那が仕事の日は1日寝室にいます
    ミルクやオムツ替えは寝室でそのまましてます
    1LDKなので部屋はベビーゲートで仕切っています
    様子は見えるし、ミルク中はベビーゲートの柵から手を出して上の子と遊んでます
    じゃないと平気で攻撃してくるので😓
    下の子が多少泣いても放置して、あまりにも続いたりギャン泣きにつながればちょっと遊びますが、一旦落ち着いたらまた放置になってます🥲
    最近置いてかないで泣きが始まったので心苦しいですが、上の子が手がかかるので仕方ない、旦那が休みの日に遊ぶ、怪我するよりマシだという考えにしました😣
    その分旦那がいれば上の子は旦那に任せきり、下の子は私が面倒見てます
    元々旦那は子供の相手はやりたくねえと言ってましたが、しばき倒してやらせています(笑)

• 5月29日
  • あか

あか

手が出るのは怖いですね😱
    うちの子もまだ分からないので潰さないかヒヤヒヤしてます💦

旦那さんやりたくねえって我が子だろ💢😠💢
    しばいて正解です⭕

• 5月29日