子育てで疲れています。娘がかんしゃくを起こし、イライラして怒鳴ってしまいました。明日も1人で対応するのが不安で弱気になっています。
子育てに疲れました…。
批判や辛辣なお言葉はできればご遠慮願いたいです。
風邪のため保育園に登園できず今日で3日目です。私も仕事を休んで看病してます。
かんしゃくスイッチが入ると何しても泣き止まず、私もイライラしてしまいます。
1日に何度もかんしゃくを起こされると私もイライラがつのり昨日は怒鳴ってしまい、今日は限界がきて娘の前で号泣してしまいました。娘はびっくりしたのか泣き止みました。私はそのままソファで30分ほど寝てしまいました。その間娘は私を起こすこともせず一人で遊んでくれていました。自己嫌悪でいっぱいです。いつもなら私が目を閉じようもんなら、泣いたり叩いたり抱っこをせがんできたりするのですが、今回は一切そのようなこともなく…娘なりに気を使ってくれたのかなと…。一歳の娘に気を使わせてしまうなんてほんとダメな母親です。
明日も主人は仕事なので朝から寝かしつけまで2人きりです。両親は県外なので頼れません😭
明日も怒鳴ってしまったり、娘の前で泣いてしまったらどうしようと怖いです。明日が来てほしくありません。
それでも明日は来るし、主人が休みになることはないので、なんとかしないと分かってはいるのですが…ついつい弱気になってしまいました💦
長文、乱文ですみません💦ここまで読んでくださりありがとうございました。
- あやぽん(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
めめ
そこまで悩んで辛いってことは真剣にお子さんと向き合ってる証拠だと思います。 私も同じこと何回もありました。 私は逆に今この歳の記憶はこの後もどんどん塗り替えられていくものだと思って怒る時は怒るし泣く時は泣こうって決めてます!
JAM
えらいです、すごいです!十分すごいです。
私なんて、上の子幼稚園行ってくれてる間、下の子お昼寝させる時に一緒に寝ちゃうんですけど、なんなら子どもが寝付く前に自分が寝ちゃって子どもだけで遊んでることもあるくらいです!
あ、このパターンになりそうかも、と思うときは、普段以上に子どもが触ったら危ないものをしまっておいたり、お風呂の扉をきちんと閉めたりしておいて、
私が先にうっかり寝ても大丈夫なように対策を取ったりしてるくらいの状態です!笑
体調悪いとグズグズするし、
ご自分もお仕事のこと考えると心配事もたくさんあるかと思いますが、
そんな中ですごい頑張ってると思います。
たまにはそんな日があっても全然大丈夫。トータルで愛情たっぷりなんだよーってことが最後にちゃんと伝わって育ってくれたら子育て成功かなとゆるく考えて毎日やってます!笑
-
あやぽん
誰も褒めてくれない、認めてくれないので、とても嬉しいです😭ありがとうございます!愛情たっぷりなんだよって伝わるよう明日はいっぱい抱きしめます!!
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
今日、わたしも初めて娘の前で泣きました。
イライラがおさまらなくて、切り替えようと思ってるのに体も動かなくて…。このままだったらどうしようって考えて泣けてきました。
自己嫌悪、罪悪感でいっぱいです。
寝る前に「今日はいっぱい嫌なこと言っちゃって、ごめんね。明日は楽しく遊ぼうね。」とお話ししましたが、明日ほんとに楽しく過ごせるか不安です。
うちも実家が県外で、気軽に助けを求めることもできず、こういう日はすごく孤独を感じます…。
インスタで育児漫画を書かれている方が、娘さんが癇癪があり、その癇癪を娘さん本人が抑えられていたときの話を書かれてて(なんかわかりにくいですね笑すみません…)、どうやって抑えられたの?と聞いたら「頭の中を楽しいことでいっぱいにして、嫌な気持ちをどっかにやってしまうの、イライラは辛い、ご機嫌なほうが気持ちいいでしょ」というようなことをおっしゃっていたそうです。
当たり前のことかもしれないけど、すごい、なるほどなーって思いました。
明日はイライラしそうになったら、頭の中を大好きな音楽のことでいっぱいにして過ごしてみようって思ってます。
今日のわたしとすごく似ていたので思わずコメントしました。
早く娘さんの体調も良くなるといいですね。
明日が楽しい1日になりますように…!
-
あやぽん
同じような状況の方がいて自分だけじゃないんだととても安心しました😭孤独すごい感じますよね😭
私もイライラしたら好きなこと考えて過ごしてみます!!- 5月29日
ママリ
あぁーめっちゃわかります...😭最近同じようなことがありました😢
娘が風邪で保育園を休んで3日目の時しんどくて機嫌が悪いのにそれにイライラしてしまいました。ちょっと離れただけで後追いも凄くて、いちいち着いてくるなと内心思いながら無視して家事とかしてました。もう娘も泣きすぎてパニックみたいになっていたのに、うるさい!!って思いっきり怒鳴ってしまって、娘はびっくりした顔で一瞬止まりまた大泣きしました。その姿を見てわたしも大泣きしてしばらく2人で泣いてました。
落ち着いてからは娘は1人遊びをしたりして、わたしも横になってました。
妊娠中で体もしんどく自分に余裕がないです。でも娘にしたらそんなこと関係ないですもんね。。。まだまだ小さい娘になんてことしてしまったんだろうと後悔してます。トラウマになってないかなあと心配です💧
わたしもワンオペで寝かしつけまで1人なので次の日が不安で不安でたまりませんでした。
長々とコメントしてしまって、なんの解決にもならずすみません💦
他にも同じようなことで落ち込んだママがいたと少しでも気持ちが軽くなってもらえたら良いなあとコメントさせて頂きました🙇♀️
明日もししんどくなったらまたママリで吐き出してください!溜め込まず無理しないでくださいね。
-
あやぽん
泣きすぎてパニックになってるのめっちゃ分かります!!ほんとしんどいですよね😭
それに妊娠中となると体も重たいし自分に余裕なくなりますよね😭
ワンオペの状況まで同じで、自分だけじゃないんだと心強くなりました。ゆい🔰さんも頑張ってらっしゃってほんとすごいです!!コメントありがとうございました✨- 5月29日
あやぽん
ありがとうございます😭確かにそうですね!記憶は塗り替えられていくものだと私も思ってあまり我慢しないようにします!