5ヶ月半の娘が急に笑わなくなり、心配です。体調不良で笑わないことはあるでしょうか?それとも気分で笑わないこともあるでしょうか?
助けてください、5ヶ月半の娘が今日突然全く笑わなくなりました。
もともとあまり笑わず、こちらでも自閉症や愛情不足を心配して投稿させてもらっていました(愛情不足については今日投稿したばかりで、返信もしておらず次の質問してしまいすみません)
今朝から、私に対してほぼ笑わないな~と思っており、ただ私の母には笑っていました。
昨日から鼻水がひどいので午前中に耳鼻科を受診して、生まれて初めて薬が出たのでお昼にそのシロップを飲ませたときも、さほど嫌がらず飲んでいて、母が横で話しかけたら笑顔はありました。
そのあと授乳してお昼寝を2時間くらいして起きてから、私、母、父、私の妹(娘にとっては叔母、週2日くらい会っています)が何をしてもニコリともしません。本当に全く笑いません。
おもちゃには興味あり、渡せば遊びます。
いつもより機嫌が悪い感じはありますがずっとグズグズしているわけでも、泣いていたりするわけでもありません。熱もないです。鼻がつまって苦しそうな感じはありますが、夜の母乳は飲めました。
夜の薬は吐き出してほとんど飲みませんでした。
思い当たることとしては
・今朝娘が先に5時頃起きて、私の髪の毛を引っ張ったりしていたけど泣かないので私もウトウト起きられず、たぶん1、2時間放置した(その間娘がずっと起きていたかはわかりません)
・耳鼻科受診して鼻水吸われてギャン泣きして、家でも自宅用ので何回か吸われてギャン泣き
・鼻を吸っても痰がからむのかズビズビしてる
サイレントベビーになるにしてもこんなに急になるものでしょうか。
体調悪かったりして全く笑わなくなることありますか?
それとも、その日の気分で全く笑わないとかありますか?
こんなに全く笑わないことは無かったので、本当に心配です。
- みーちゃん(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
みーちゃんさんが、いつも不安な顔で(この子は障害なんじゃないか、どこかおかしいんじゃないか)って雰囲気で
お子さんを見てるからって可能性はありませんか?
ママリ
んー、赤ちゃんも気分とかありますからね。
まだ5ヶ月?ですしこれだけの情報で自閉症などかはわからないですがお母さんも気にしすぎでそれを感じとってるんじゃないでしょうか?
ままり
ただおもちゃとかに興味が向いてるだけじゃないですかね?
サイレントベビーは笑わないだけでなく泣かないです。
赤ちゃんだって笑いたくない気分の時もあると思いますよー!
あまり思い詰めず、気楽にいきましょ😊
totomama
すごく心配になりますよね…先日6ヶ月の息子も風邪を引いてしまい笑顔がなくなりました。笑わないどころかずっと機嫌が悪くて💦💦
寝るか機嫌が悪いかのどちらかでした。あやすと余計に機嫌が悪くなったりしていました、、、すっかり風邪も治ったらいつも通りニコニコに戻りました‼️こんなに小さい体で鼻が詰まったり不快なところがあると私たちが思う以上に大変なんでしょう😭私たちは変わってあげられなくていつも通りに戻るまで心配で眠れないし何も手付かずになりますが優しく見守ってあげることしかできないですね…育児は少しの変化でとても不安になりますよね💦
まめママ
こんにちは、1歳児の母です。
通院お疲れ様です!
私の娘は最近保育園デビューをし、風邪を何回も引きまくっていたのですが、
機嫌悪いと笑わないです!
(鼻吸いも大嫌い)
笑う時は、少し良くなってきたか、風邪の症状に慣れてきた頃でした。
特に、鼻詰まりは呼吸がしずらくて一番辛そうで、機嫌もすごく悪かったです!
沸点が低いと言うか…通常時は笑わない。機嫌を損ねるとギャン泣き。
多分、機嫌が良くない状態の、通常状態(普段は笑顔)が無表情なんじゃないかなぁ、なんて思いました。
はやく良くなるといいですね。(^ ^)
はじめてのママリ🔰
専門家ではないので正しいことは分かりませんが…
我が子ではなく私自身が赤ちゃんだった時の話ですが、全く笑わない子だったそうです😅両親から安芸乃島(力士です)というあだ名を付けられていました…笑
2-3歳くらいから笑うようになったみたいですよ!両親、全く気にしてなかったそうです😊
うちの子も同じことをしても笑う時と笑わない時とあります😌今はそんな気分なのかな?くらいに捉えています。
ただあんまり気になるのなら、お医者さんや専門家の方に一度聞いてみたらどうでしょうか?それでみーちゃんさんの不安が少しでも取り除かれるなら、と思います😊
花
息子が5ヶ月の時の写真見返しましたが、笑顔無いです😅
たぶん写真取る以外でもそんなに笑ってなかったと思います🤔
でも今は普通に面白い事があれば笑います😄
赤ちゃんも面白くなければ笑わないんじゃないですかね?きっと具合悪いから笑わないんじゃないですか?
3児ママ
お母さん心配しすぎですよ!
5ヶ月の赤ちゃんだと自閉症はまだわからないので、その考えはもう赤ちゃんのためにもやめてあげてください😊
毎日よく頑張っているのに、愛情を感じない子だと思っているのですか?
しっかり愛情を感じていると思います
子供はみんなお母さんが大丈夫です!
安心してくださいね🥰
鼻水、痰が良くなってきたらまた満面の笑みを見せてくれると思うので今はゆっくり治してあげましょう!
何も心配することないですよ😊
毎日お疲れ様です!!
はじめてのママリ🔰
ただ疲れているだけではないですか?
元々体調が良い方ではなく、耳鼻科に行き、初めての薬も挑戦し、家でも鼻吸い器で大泣き、それでも痰が絡んだりしているなら大人でもちょっとぐで〜っとなりませんか😅?
それと他の方も仰っていますが、心配なのは分かりますが、それがみーさんの表情に出ていて、心配だったり不安な感じが伝わっているってことはないですか?
赤ちゃんは言葉が通じない代わりに、お母さんの表情や声のトーンなどに敏感です。
笑わないとか無表情の状態が何日も続いたら心配ですが、今日1日だけのことですよね?
逆に「今日は疲れちゃってたのかな?明日は元気に一緒に遊ぼうね〜😊」って感じで笑顔で接すると良いと思いますよ😄
(^^)
赤ちゃんも気分がありますから
そんなに心配しなくて大丈夫ですよ!
大人でも笑いたくないときってあるじゃないですか✨
うちの子も赤ちゃんのときはあまり
笑う子ではなかったですが今はケラケラ笑います✨
あき
療育に関わるお仕事していました。
自閉症や愛情不足は関係ないと思います。
鼻水がひどいなら、体調によるものじゃないでしょうか?
大人でも、体調悪かったら笑うのも疲れる時ありますよね?それと同じではないですかね?
さー
母から聞いた私の赤ちゃん時代の話ですが、突然笑わなくなり中耳炎になっていたそうです。私のように症状が不快で笑わなくなることもあるようなので、ご参考までに。
突然笑わなくなるなんて不安ですよね😭
アニマル
子どもってやっぱり具合いが悪いとあまり笑わなかったりするとおもいます(いつもに比べて)。
3歳の息子も全然笑わないし大丈夫?幼稚園でなんかあった?とか先日めちゃくちゃ心配しましたが、昨日、中耳炎と診断されて薬飲んでからは元気が出てきたのか、笑顔が戻ってきました😁
歳は違うけど、何歳の子でも笑いたいと思わない時もあると思うので、気にせず、親が笑顔で安心できるように優しくしてあげることが1番大事だと思います💕
k
体調が悪かったり、鼻水など不快に感じることがあるとあまり笑わなくなることはあると思います😣
耳鼻科も行かれたようですし、鼻水も吸ってギャン泣きもして、今日は少し疲れたのかもしれないですね💦
愛情不足の投稿は見ていないので内容は分かりませんが、、うちは年の差が近いのもありますが次男は赤ちゃんの頃本当に構ってあげられず、泣いていてもそのままで、泣き疲れて寝るなんてこともよくありましたが、1ヶ月頃から本当によく笑う子で、逆に、笑いすぎるので、何か脳に異常があるんじゃないかとか考えてしまうくらいでした😅
でも、ニコニコしていれば見てもらえるし可愛いねって言ってもらえるし、第二子だからこそ生まれもった才能?!みたいなものかなと思ったりもしました❗️
第一子だと、わざわざニコニコしなくても常に気にかけてもらえるし、みんなに常に可愛いがってもらえますもんね✨特にママに対しては☺️
それだけお子さんのこと気にかけてあげていて、愛情不足なんてことは絶対にないし、サイレントベビーになる要素も一切ないと思いますよ!
あとはママがいつもニコニコでいてあげるのが一番かなと思います😊❗️
コメント