※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

子供が風邪で苦しんでいるので、風邪の症状について質問したいです。

いつもお世話になってます(*^_^*)
子供が今朝から鼻かぜになりましたf^_^;)
鼻水トッテで鼻水を吸いましたが、お昼はたっぷり取れたものの、夜はあまり取れませんでした。
今は寝ているのですが、息苦しそうですぐに起きてしまいます。
鼻の奥につまってるのか、痰なのか…

鼻水トッテって、吸うの疲れますよね(>_<)
でも、頑張って吸っても、たくさん吸っても、やっぱり残ってる感じがいつもします。
苦しそうでかわいそう…いつも風邪になるとこんな思いに苦しみます(´Д` )

風邪のときは、こんなもんでしょうか??
みなさん、いつもどんな感じなのかふと聞きたくなりました!

コメント

ミナmama

わぁー、すごく同感だったので思わずコメントしちゃいました★
うちの子はRSウイルスにかかり、だいぶ落ち着きましたが、鼻水がすごくて鼻水トッテではないですが、吸って取るやつを昨日からしてます。
上の子の時に買ったのですが、ほとんど使わず久々に登場させてやってみたのですが…
かなり吸わないと取れないですね(*_*)
かなり疲れました。笑
今日は割りとコツをつかんでとれた気がします‼でも、同じように奥の方のは綺麗に取れてない感じです…

お風呂上がりとか、ズルズルになった時がいいみたいですね🎵

• ぱん

ぱん

うちも、お風呂上がりはチャンスと思って吸うようにしてます!!
    なかなか奥まで取れないですよね〜💦
    コツがあるんですね、私は多分下手な方なので…ちょっと意識してみますっ♪

• 9月8日
まゆゆ

すこーしだけ、ヴェポラップを鼻の上と、首か鎖骨付近にサッと塗ります‼ うちの子はこれで寝付きが良くなるので親としてもありがたいです。

• ぱん

ぱん

ヴェポラップですか!!
    塗り薬考えたことなかったです!
    確かに、寝る時に良さそうですよね、ぐっすり寝れないと子供も良くなるの遅くなるし、親もしんどいし(´Д` )
    飲み薬と併用もしてますか??

• 9月8日
  • まゆゆ

まゆゆ

飲み薬は基本的に初期のせき、鼻水なら前にもらったせきどめたんぎりのシロップ飲ませてます(笑) それより酷ければ、とりあえず小児科に行きます。薬剤師さんもそれで大丈夫とよくおっしゃってるので。一番信用してる小児科さんの、その隣にある薬局の薬剤師さんからのアドバイスです。ただ、体重が変わるので、溜まってきたり半年たっても使わないなら、一番最近の薬以外は捨てるようにしてます。

• 9月8日
  • ぱん

ぱん

薬の量、体重も関係していたんですね!!
    たくさん情報を頂いてありがとうございます(≧∇≦)
    とても参考になりました!!

• 9月8日
  • まゆゆ

まゆゆ

グッドアンサーなるものがあるんですね!選んでいただきありがとうございますp(^^)q

• 9月8日
aloha

鼻詰まってるとかわいそうですよね💦
うちも鼻吸い器つかっても、寝るときは詰まってる感じ残ってます😅

マメに鼻吸いするか、こよりでくしゃみさせるか…ですかね😥💦

• ぱん

ぱん

やっぱり、マメに〜ですよね、
    嫌がるからついつい先送りしがちになっちゃうけど、マメに取ると奥まで行きにくくなってるような気がしますー!
    こよりでくしゃまも、なかなか失敗続きで💦
    でも、くしゃみは奥から出てそうだし1番いいですよねー😹
    再チャレンジしてみます!

• 9月8日
まゆゆ

追伸:子供の肌は皮膚科の先生から典型的なアトピー肌。あせも、じんましんにも気を付けた方が良いと言われています。実際に荒れることもありますが、ヴェポラップ平気でした。