※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちろ
妊娠・出産

両親学級について、いつ頃受けたらいいでしょうか?焦っています。

両親学級
みなさん、立会いなどで
両親学級にでると思うんですが
いつ頃ありましたか?…>_<…

私はもう手遅れ!?と
焦っております😭💦

コメント

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

学級何回も行きましたが、恐らく25〜33w辺りの人達が1番多いと思います(^^)
私も最後の学級は36wで行ってますし、全然手遅れじゃないですよー!

いちご♡

私は主人の仕事の都合で予定日3日前の両親学級に滑り込みました😅生まれてるかもとか思いながら一ヶ月前に予約を取りました🍀当日ドキドキしながら参加しました💡すっごくためになりました✨
ギリギリ参加出来て良かったです😊
だいちろさん、まだまだ間に合うと思います( ^ω^ )

だいちろ

大丈夫ですかね😭😭
いつも病院で言おうと思って
いるのですが勇気が出ず😂
次こそは必ず言おうと
思います!!

ちゃそ

私は、34週頃でしたよ😙🎵

だいちろ

結構遅いのですね…>_<…!
なんだか安心しました😂💞

めひた

おはようございます(^^)
あたしの病院は、立会いなどについての学級は、30週〜36週の人が対象になるので、大丈夫だと思いますよ(^ν^)

だいちろ

よかったです…>_<…!
次こそは必ず先生に言います💞

ななかっち

おはようございます☆
私の病院は前期と後期の2回あります。
ちなみに後期は34週からでした(^ ^)

まだ全然間に合うと思うのでお話しされて是非参加して下さいね♪
私も初めどこで予約するのかわからず勇気を出して病院の受付で聞いたら予約をいれてくれて丁寧に説明してくれましたよ(^ ^)

だいちろ

2回あったんですか(=゚ω゚)ノ!
受付の方に話してみます♪
緊張です…>_<…

ななかっち

前期と後期で内容が違うようなので2回あるみたいです(^ ^)

もし、緊張して言いづらいのであればお電話で聞いてみるのも手ですよ(^ ^)
頑張って下さいね♡

coro41

私は里帰り先の産院で両親学級を受けたいと思っていて、夫の都合で38週の頃になってしまうので受けれるかどうか分かりませんが受けれたらいいなぁ程度に思っていますよ(*^^*)
だからまだまだ大丈夫だと思いますよ〜♪
母親学級も後期しか参加してなくて、理由は自分が人見知りなのとなんだか受付で予約を取りづらかったという単純な引っ込み思案の性格のせいでした(^^;
実際、参加してみたら陣痛や呼吸法など為になる話ばかりで参加してよかったなと感じました!
人見知りも心配だったけど、参加者全員妊婦さんという共通点からか結構仲良くお話したりして楽しかったし気分転換になりましたよ〜♪
30週ならまだまだ間に合うから是非参加してみてください(o^∇^o)ノ

ゆん@GSR

私の住んでいる地域は、出産予定日によって振り分けられています!
私の場合は出産予定日が11月なので両親学級は7月です(^^)

akko0325

わかります~!なんだか受付でも言い出しづらいことありますよね!
私は32wで初めて参加しました(*^^*)周りには臨月の方や同じく9ヶ月の方もいて、講習の内容が「妊娠中の栄養」だったので「今更な感じですね~」とお互いに笑っていました。
ためになりました(*^^*)

はるとママ

受付なかなか勇気出ないですよね(^^;;
私も本当は先月に主人と行こうと思ってたのですが、受付するのが遅く空きが無かったため、ギリギリですが明日行ってきます!(*^^*)

mii◡̈♥︎

私は来週の月曜日に両親学級に行くつもりです♡!
その時には30週ですが、周りの方も8ヶ月以降に行ってると聞いたので大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎

うるるん

はじめまして!

遅いことはないと思いますよ。ちなみに、私も今週末が両親学級。本当は、20w頃がベストだったのに、産院でいい忘れてて。

こちらから聞いたら、言ってなかったっけ?ってオイオイですよ(T_T)

内容は出産の事やら、沐浴の事だ思いますので、ぜひ日程が合えば!

私は、市のマタニティー教室の方にも参加しましたが、私より旦那が楽しんでました。

悠まま

私の病院は後期の両親学級は
28Wから34Wですよ♪
私は30Wで受ける予定です!

だいちろ

そうなんですか(=゚ω゚)!
電話も緊張します😭
直接がんばって言います🌷

だいちろ

3日前ですか(=゚ω゚)ノ!!
やっぱりためになること
ばかりですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
早く参加したいです(^○^)💕

だいちろ

やはり、言うの勇気が
いりますよね…>_<…泣
ありがとうございます💕

だいちろ

そういう場合もあるんですね!
なるほどです…>_<…!
早めに聞いてみます💦

だいちろ

明日なんですね♪
楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

だいちろ

月曜ですか💕
楽しみですね🌷
早めに聞いてみます!

だいちろ

忘れてたなんて、おいおい!
ですよね(⌒▽⌒)
沐浴わからないので勉強
してきたいです…>_<…!

だいちろ

あと少しですね(⌒▽⌒)!
早く私も受けてみたいです💕

いちご♡

だいちろさん、グッドアンサーありがとうございます( ^ω^ )
私もギリギリながら沐浴指導受けたり、主人の妊婦体験😁とか出来て良かったです✨
両親学級楽しんで下さいね♡