3歳の娘がいるママです。皆さんは、お子さんに怒鳴ったことありますか?…
こんばんは☆
3歳の娘がいるママです。
皆さんは、お子さんに怒鳴ったことありますか?
感情的に怒鳴るのはだめだとわかっています。
ですが、余裕がないときはカッとなってしまいます、、、
例えば、家を出る数分前に牛乳をこぼしてテーブル・床が牛乳の海になったり、買って一度も使ってないものを壊されたりなど、、、
さっき母に怒っているときは般若なのに、よく今はそんなふうに可愛がれるねと呆れられました。
(娘が描いたぞうの絵を持って歌いながら踊っていました)
その言葉を聞いて私の頭にはたくさんの?が付きました😶
可愛がるなら一切怒るな?
怒るぐらいなら可愛がるな?
もう意味がわかりません💦💦
また、私は言われたら言い返してしまう質でして母から理不尽なことを言われたときは反発してしまいます。
すると、習い事とかに連れて行ってやってるんだから本当に感謝の気持ちがあれば普通は言い返さない。
子どもの事を本当に愛していたら私に言い返すなんてしないはず。(私に逆らったら習い事連れて行ってあげないってことです)
私にそんな態度取るってことは子どもの事を愛していないんでしょう。
と子どもがいる前で平気で言ってきます。
常識のないあんた(私)と常識のある私(母)とじゃわかり合えるはずがない。と言われますが
私からすると子ども前で平気でそんなことを言える母が常識がないのでは?と思います。
話はズレましたが、皆さんがついカッとなって怒鳴ってしまっても子供のことは可愛がりますし愛してますよね?
自分の気持ちをどんなときでもコントロールできるほど私は立派ではありません。
なるべく怒らないようには気をつけてますが、、
愚痴のようになってしまいましたが怒鳴ってしまうけど子ども宇宙一愛してることは皆さんも同じでしょうか?
皆さんのついカッとなってしまったエピソード聞いてみたいです🤭
- こう(7歳)
コメント
yuki
もちろんです😂
と言うかお母さんの言い分の方がはちゃめちゃですよ💦
お子さんへの愛情とお母さんに対する気持ちは違いますし日頃から感謝していたら文句言わないって‥モラハラですよ😅
それとこれとは全くの別物です。
ひよこちゃん
毎日ブチギレてるかわりに愛情もたくさん注いでますよ😊
それ(叱る)こととこれ(愛する)ことは別ですから。
むしろ愛してるから叱りますし、真剣に向き合ってるから声を荒げることもあります。
うちの子達以上に大切なものなんて、この世にありません‼️
お母さんはなんで子供のことを持ち出して自分に楯突くな、って言ってくるんですかね?
脅し以外の何物にも受け取れないし、そもそも意味がわかりません。
毒親ですか?
むしろあなたはどうやってこうさんを育ててきたの?と聞きたいくらいです。
-
こう
ご回答ありがとうございます😊
そうですよね!愛してもないし関心がなければネグレクトですよね😱
同じく娘以上に大切なものはありません👍
母からしたら子どもは親に楯突いてはいけないと思っているようで母は親に逆らった場合は殴られていたそうです。
よくその考えを押し付けられますが自分が嫌だったことをなぜ私に押し付けてくるのか疑問です🤔
私は母に愛してるや大好きなどの言葉を掛けてもらった記憶がないので無関心だったのかもしれません、、、
ですがそんなふうに育った私ですが、娘に惹かれるぐらい大好きを言いまくってます笑笑- 5月28日
-
こう
娘に引かれるですね笑
- 5月28日
かまた
毎日ブチギレしてます!
毎日ギューってして大好きって言うてます!
そういうもんですよね😂
-
こう
ご回答ありがとうございます✨✨
私は、1日1回は怒っちゃいます😱
同じくもうやめてって言われるぐらいぎゅーしまくってます笑- 5月28日
MK2
カッとなるのも可愛がるのも普通です!
それが子育てですもの!笑笑
可愛い可愛いだけでは
我が儘放題の坊ちゃん嬢ちゃんにしか
ならないですよ😞笑
-
こう
それが子育てと言ってもらえると安心します!!笑- 5月28日
ままり
こどもがゆうこと聞かなすぎるとかっとなります😕
そのあと毎回反省するのにまたかっとなるの繰り返しで嫌になりますよ😂
だけどもちろん子ども達の事は何よりも大好きです💓
-
こう
ほんとにその通りでわかりみがすごいです😳
心では反省してるのに怒ったあとはうまく切り替えできずにそっけない態度取っちゃいます💦💦- 5月28日
おでん
毒親ですか??
お母さんひどいです😂全然カッとなって怒ること多々ありますよ!!でもめっちゃ可愛いし可愛がりますよ?お母さんの理屈おかしいと思います。(人様のお母さんにダメだしごめんなさい)
感謝の気持ちと理不尽なことを言われたら反発するのは別の話やし、ありがとうって思ってたら理不尽なこと言われても我慢せなあかんのか?って話ですよね。意味わかりません。
ちなみに最近息子にカッとなったエピソードとしましては、フリマアプリに出品してるものをグチャっとされそうになったので、あかーん!とおでこペチン叩いちゃいました😭そのあとめっちゃ息子にごめんね!しましたけど。
-
こう
私にとっては毒親ですね💦
兄妹からしたら毒親ではないかもしれませんが、、、
皆さん同じなんですね!!
怒鳴っちゃうほどいらって来るときもありますが私の命を捨てても守りたいと思うぐらい愛してます笑笑
母は理不尽かつ意味がわからない人なのでわかり合えません😅- 5月28日
mako
カッとなって怒ります💦
思い切り八つ当たり気味な時もあるし
感情に任せてのこともあります。
でも、ちゃんと仲直りしたら、
即ニコニコ可愛がりまくります。
-
こう
同じく機嫌が悪いときにしつこかったり何かをしでかすと八つ当たりしちゃいます💦
皆さん、怒っちゃうけど可愛がることは同じですね🥰- 5月28日
こう
本当にキレたらモラハラがひどいです、、、
家を出ようか検討するほどです💦💦