訪問看護の転職で悩んでいます。老年看護未経験で、どちらがいいか迷っています。条件や雰囲気は共に良好。
訪問看護の転職で悩んでいます。
皆さんだったらどちらにしますか?
小児科病棟3年、成人外来1年 の看護師です。
扶養内非常勤です。5年後には常勤目指してます。
①通勤30分(他市町村) 時給1400円(+訪問手当1000)
常勤4名 非常勤1名(40歳以上)
土日祝休み、オンコールなし(常勤5-6回/月)
医療7割、介護3割
管理者さんの雰囲気○。
看護協会との連携が強いステーションで勉強会が出席しやすい。自信つくまでは、時期は決めず同行見守りしてくれる。ステーションからの訪問先の距離が短い。
②通勤15分(同市内)時給1200円
常勤5名 非常勤6名(40歳以上)
日祝休み、オンコールなし(常勤8回/月)
医療3割、介護7割
管理者さんの雰囲気○。
個人病院に付属しており、勉強会など非常勤でも参加できる。老年看護の研修も兼ねて、数ヶ月病棟で学んでから訪看やってみるのもありだと勧めてもらえた。
ステーション内にいたケアマネさんは、こちらが挨拶しても無視だった…。
できたら、訪問看護で一生やっていきたいです。
老年看護の経験がほぼないので、そこが不安です。どちらも教育はしっかりしてますとおっしゃっていました。この情報だけだとどちらがいいと思いますか?
スタッフさんがほぼ訪問に出ており、スタッフさん全体の雰囲気はみれていません。
- ぽんた(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
のん
看護師してます😇
①ですかね〜☺️
いちごちゃん
看護師でその時給...地方ですか?
高齢者の看護、経験つめば楽しいですよ♪
-
ぽんた
地方です😂笑
安すぎて私も聞き返しそうになりました…。
応援ありがとうございます♪- 5月27日
ママリ
私なら①ですね。
訪看(看護協会のステーション)の見学に行ったとき、新卒の方もいて、全然働けていると管理者の方が言っていました。
なので経験を四年積まれていたら十分ではないでしょうか?😊
私の友人が訪看勤務ですがほぼ じょく瘡処置(漢字が出て来ません😅)、胃ろう関係、排便処置だと言ってました、その子は違いますが
看護協会関係は色々守ってもらえるのでいいみたいですよ。
個人のとこは経営状況が響いてくるようです。
-
ぽんた
前向きになれるアドバイスありがとうございます😭
そうなんですね!
確かに福利厚生や母体がしっかりしているところだと安心ですよね!なるほど!です^ ^- 5月27日
haaaachan
訪看してます!
私はどっちかしか選べないならばどちらかと言えば①かなーと思います!
私が今他市町村通勤30分、常勤8人、私だけパート1人(20代1、30代1、40代3、50代3)のステーションで働いてます!ゆくゆくは常勤目指すならオンコール少ない方がいいと思います😂あとは時給ですね!
-
ぽんた
ありがとうございます😭
パート1人だと休み取りづらかったり、周りからの理解が足りないことってありませんか??
haaaachanさんのお勤めステーションは、常勤になった場合に時短勤務って使えますか??- 5月28日
-
haaaachan
常勤の皆さんも月に1回以上有給使ってますし、体調不良でお休みもされているのでパートと常勤での差はお休みに関してはないですよ🙌私以外の常勤ママさんも休んでますし、理解あって助かってます!もちろん独身の方も休み取ってます!
正社員の時短勤務は出来ないので、私はパートしてます😂- 5月28日
-
ぽんた
そうなんですね^ ^!
非常勤の方が少ないとお休みとりにくいのかな、って不安に思っていましたがそんなことはないんですね。
時短勤務できないところが多いんですね…!
とても参考にになります☺️- 5月29日
ママ(☆o☆)
訪問看護で時給それくらいですか?😭なかなか大変な仕事だから、モチベーション保つのに、よっぽどその仕事が好きじゃないと大変ですね😭😭
-
ママ(☆o☆)
どちらかだったら、わたしも①だと思いました☺️
- 6月3日
-
ぽんた
そうなんですよ!
安いですよね😂笑
扶養内のパートで教育もしてくれそうなところ、、と考えて絞ったんですけど、自分でも悩んでいます💦
がんばります💪🏿- 6月4日
ぽんた
ありがとうございます^ ^
その理由教えていただけませんか〜?😭
旦那は②の方が人数多いから休みやすそうだし、家から近いから通いやすいんじゃない??と言います😂
のん
確かに人数多い方が休みやすそうですし、距離も近い方が良いですよね🥺
私は同じ仕事するなら時給高い方が良いし、土日祝休みだし、介護よりは医療をやりたかったので①にしてみました☺️
ぽんた
わかりますー😭
私も時給とやりたいこと(介護より医療)を優先すると①です^ ^
参考になるアドバイスありがとうございます!!