※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
ココロ・悩み

主人と育児に追われる中、完璧主義で手を抜けずにストレスを感じる女性。手を抜く罪悪感から楽になりたいと悩んでいます。手を抜く方法を知りたいですか。

完璧主義な方いますか?

自覚してなかったのですが、完璧主義と言われます🥲
主人は仕事で朝方〜子どもが寝るまで帰ってきません。
世に言うワンオペですが、家事も仕事も私の性格的に手を抜けません💦
皿洗いや洗濯や片付けくらい放っておいたら帰ってからするから、しなくて良いとは言ってくれるのですが、いざ放っておいたら一日中家にいたのに何してたんだって思われるかもとか考えてしまって、完璧を目指してしまいます。

仕事に関してもしてないというのが罪悪感を感じてしんどいので、リモートで午前中だけ復帰しています💦
本当はフルで復帰したいのですが、住んでる地域では保育所が6ヶ月からしか入所できないので午前中だけです🥲

仕事も家事も育児も手の抜き方がわかりません🥲

と、言うよりも手を抜くことに対する罪悪感や負い目がすごくて、いざ手を抜いてもストレスになります💦

同じような方いませんか?

疲れるのは疲れますが、しんどいとか言ったことはないです。
でも主人には自分で自分を追い詰めてるように見えると言われます🥲

確かに上手に手を抜けたら楽になるのになぁとは思います。

どうやったら罪悪感なしに上手に手を抜けますか?🥲

コメント

ダイエット頑張ります。

機械に頼るのはどうですか?
掃除機→自動掃除機
洗い物→食洗機
洗濯→乾燥付き洗濯機
畳むのは仕方ないですが😅

• たろママ

たろママ

掃除機ロボあるんですけど、細かい吸い残しも気になるし、モップしないと気が済まなくて💦
    食洗機は置くところがないのと洗濯機はマイホームを持ったらって話になってます💦
    なかなか難しいです🥲

• 5月28日
♡

その気持ちめちゃくちゃ分かりますー!😭手を抜けば楽なのが分かっているのに、やらない事で後々面倒だし今やらないとモヤモヤします😱家事の中でも掃除は特にそうです🧼家出る前は必ず全部の家事を終わらせて、帰って来て買った物片付けたら掃除してリセットしないと気が済まないです😭

• たろママ

たろママ

本当にモヤモヤしますよね💦
    私も全く同じで家出る前に家事終わらせたいです💦
    手を抜けば楽なの分かってるのに、それはそれでストレスって、どうしたらいいのか悩みますよね😱

• 5月28日
ママリリ

私も完璧主義でしたが、疲れ過ぎてやめられるようになりました。
合言葉は、これしなくても、死なない!です。あと、今日はまあいっかー(←だんだんいつもそうなる)です。

また、質より、時間優先です!60%の出来でも、早く子供寝かせた方が良い💡とかですね

• たろママ

たろママ

そうなんです!
    しなくても死なないし誰も文句言わないんです😭
    なのに、、、何ででしょう😭

子どもの寝る時間とかは絶対崩さないんですけど、自分の睡眠時間やご飯食べる時間は削ってでも完璧を目指してしまいます🥲

• 5月28日