娘への誕生日プレゼントについて。娘は来月2歳になります。誕生日プレゼ…
娘への誕生日プレゼントについて。
娘は来月2歳になります。誕生日プレゼントで、ちょっといい木製のままごとキッチンセットを考えていました。
義母から、何あげるの?と聞かれて、ままごとセット考えてますと話したら、義母が買ってくれる流れになり、翌日にはネットで調べた専門の製作所の情報のラインが届き、これで良ければ色を決めなよ~とそこまでしてくれました。
既に発注し、代金も義母が払ってくれる事になっているのですが、モヤモヤしています…
去年1歳の誕生日の時も、音楽の好きな子なので赤ちゃんピアノを考えてて、義母に何にするのか聞かれて話したら、こちらが品物を決めるより先に買ってくれていました。
欲しいものを聞いて、良いものを調べて買ってくれるって、とてもありがたいです。
でも、誕生日プレゼントだから、いつも買うちょっとしたオモチャより記念に残るものを親の私達からあげたいと思っていました。
発達段階とか、何が好きかとか、色々考えていたのに…
結果的にはじいじばぁばからのプレゼントになってしまい…なんだかなぁ、言葉は悪いけど、横取りされた気分です。
ちなみに、義母との関係は普段は良好で、まだ仕事をしており経済的にも余裕があります。だから、プレゼントも私達が買えない金額のものをくれるので、余計に親として寂しに気持ちになります。
旦那に話したら、高価な物だし買ってくれるんやから甘えとけばいいわ~って感じです。
こんな気持ちを持つのはおかしいでしょうか
?
来年は早く決めて、もう頼んじゃいました!って言おうと思ってます。笑
- ローリングべび(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ
えー、とっても羨ましいです🥰
高いプレゼントは甘えて、その分ケーキとか着せるお洋服とかをこっちで選んで買ってあげたらすごく記念になると思います❤️❤️
ゆめ
私ならですけど。押し付けがましくもなく、ちゃんと聞いてくれてお金も払ってくれて、あーお義母さんありがとうございます〜!😫✨ってなります笑
ですけど、さーまさんはそれが嫌なんですよね?
でしたら、二つ目に欲しいものを伝えたらどうですか?
自分はおままごとセットあげたいなら、洋服とか靴とかをお義母さんに伝えたら買ってくださるのではと思います🤔💕
はじめてのママリ🔰
確かに自分で娘のためにって考えて決めたプレゼントを横取りされるのは嫌だなって思いますけど、高価な物だったら普通に買ってもらえるの嬉しいです😳
他の方もおっしゃってますが、自分で買おうと思ってるものは言わず他の物を伝えたらいいと思います😊
ママリ
素敵な義母様ではないでしょうか?押し付けるものではなくて、欲しいと思っているものをちゃんと聞いてくれるのですものね😊
主さん達からももう一つ渡しちゃダメなのですか?
誕生日プレゼントは我が家の子供達は両家と私たちからで3つ貰いますよ🙆♀️
ざわちゃん
来年からは2番目の候補のものを伝えましょう!!
モヤモヤすること自体は自分の価値観なので良いと思いますが、状況的には義母さんは本当によくしてくださってるという感じなので。
親からあげたい!っていう気持ちはすごい分かりますよ😊うちも娘の服勝手に母が買ってくるので何か邪魔された気分になりますし😂ありがたいっちゃありがたいんですけどね!
はじめてのママリ🔰
分かります( 。゚Д゚。)
もやっとしたので友達に話したら贅沢な悩みと言われ。
自慢に聞こえるらしいんで愚痴れる人もおらず。
こんなこと思う自分って…とかも思ったりしました。
これからは言わないようにするってのは賛成です。
問題なのは今回のキッチンですもんね
キッチンっ結構ずっと使うものじゃないですか。
対象年齢が2歳とか3歳とかの合わせてつくられたおもちゃなら使わなくなるのも早いですが💦
ずっと部屋に置くものですしそもそも家具じゃない?くらいおっきいですよね笑
インテリアに全く合わないのとか悲惨です。
そういうのを勢いでパっと決められて…もう何度も経験しました。もちろん先手をうてばいい話ですが育児家事で他にいろんなこと悩みながら生活してますし、義両親にプレゼント先越されないようになんて考えて生きてないですもんね。
本当これからもうっかり先越されますよ😂
私も気を付けます。
もうクリスマスの分かんがえときましょ♪笑
まめしば
凄い羨ましいです🥺 我が家は ん?って思うものばかりで1度希望を出したら 高くないものなのに断られましたよ😅なんだったらプレゼントしてくれたものなのにその場であけられ公演持ってこうね〜とか言って勝手に開封して義母の家用になってたりしますよ(笑) いつも自己満でウンザリですもん😅ごくまれに買ってくれたものを 買ったったんだよと言わんばかりの顔と発言してきますし😅
でも、さーまさんが色々考えて我が子にって思うのも分かりますが これからは2つ考えて1つをお願いする感じではどうですか?(∗ˊ꒵ˋ∗)
ローリングべび
まとめての返事ですみません!
皆さんのご意見、すごく考えさせらせました✨
義母との関係は良いし、私も娘も可愛がってくれるし、押し付けがましくないようにと気を遣ってくれているのも分かるし…贅沢な悩みなのかもしれません。
でも母として、これは贈ってあげたいと思うものもあるので、今後はイベント事の時にはプレゼント候補をいくつか考えておこうと思います🎵
ありがとうございました🐤
コメント