※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

娘が幼稚園に慣れず、行きたがらない。転園を考えているが、先生や友達が怖い様子。楽しそうに遊んでいるが、心配。転園すべきでしょうか?

認定こども園に入園して1ヶ月半が過ぎてもいまだに慣れない娘ちゃん😣

先生怖いの、お友達いや、怖いのしか言わない娘。
幼稚園が合わないのかと思って転園を考えてます💦
幼稚園着いても嫌だ、教室の前に着いても座り込んでしまって上靴も履かず、泣いてしまいます。
先生に引き渡しても泣いてしまいます。
迎えに行くと楽しんで遊んでいますが、娘からのSOSなのかなとも思えます。
幼稚園行く?って聞いても行かない。

転園するべきですかね?💦

コメント

タロママ

長い子だと半年以上泣いてバイバイしてましたよー!!

お迎えの時に楽しそうにしているのであれば、転園の必要はないかと思います👀

ココア

迎えに行った時に楽しく遊んでるなら、
朝ママと離れるのが寂しくて泣いてるんだと思います、
1歳前から保育園通ってる子ですら、未だに朝だけは、教室入る前泣いてる事多々あります、
多分転園しても、変わらない気がします、自分ならもう暫く様子見ますね。

ママリ

うーん🤔
うちの三女も年少です。
毎日幼稚園の送迎をしていて他のお子さん見ると、泣いている子、行きたくなくて門の前でママと揉めている子、車から降りれずに先生に担がれて泣き叫びながら入っていく子…色々な子を見かけます💦
みんな帰りに迎えに行くと泣いてないですし、先生も少ししたら落ち着いて遊んでましたーずっといい子でしたよ😊とお話してるのが聞こえました。

まだ1ヶ月半…なのでもう少し様子を見ては?と私は思ってしまいますが😓
担任の先生とお話する時間は作っては貰えませんか??
担任の先生にまずは相談してみるべきかと思いますよ✨

もちろんお子さんによって幼稚園もお友達も先生も合う合わないあると思います。
先手を打って環境を変えてあげるのも手ではありますが、ママと離れて幼稚園に行くのが嫌なのか…通われている幼稚園の先生やお友達が嫌なのか…では対処が変わってきますし💦
ただお迎えに行くと楽しく遊んでいるのであれば、こまめに先生と連絡を取り合い今後の園生活について話し合いをした方がいいかな?と思いました。

ママ

迎えに行くと楽しんで遊んでる
この姿を信じていいと思いますよ☺️

幼稚園行く?と聞いたりすると
ただ不安を煽るだけですし、
みりさんの不安さを感じ取ってると思います。