コメント
ママリ
私なんかもっとないです…笑笑
あんこ
ないです。
お恥ずかしいです。
-
ママリ
逆に嬉しいです😭って失礼な発言ですね😣💦
皆さんの貯金額すごくてすごく不安になります💦
これから貯めていく予定ですか?
私全然貯まらなくて💔
家や車のローンなど毎月の出費もあって😣- 5月27日
-
あんこ
これから貯める予定ですが、やはりローンや保育料で消え去ります😭
- 5月27日
-
ママリ
そうですよね😭
本当貯まるどころかどんどん出費が😭
皆さんなんでそんな貯められるのかやっぱり収入の違いなのかと💔
毎月の決まった額の支払い本当つらいですよね😭- 5月28日
M✩.*˚
夫婦2人暮しですが、
そんなに貯金ないです🥲
-
ママリ
ここの皆さん貯金額すごいのでそういう言葉に安心します😣
不快に思われたらすいません😭
私も全然貯まらなくて出費ばかりがすごくて💦これから不安しかないです😣- 5月27日
パト子
もっとないですよ😅子供二人合わせて200いくかいかないか、、家族の貯金なんて固定資産税とかその他もろもろですぐ消えます〜😭😭
-
ママリ
うちも家のローン車のローンなど毎月の出費で全然貯まらなくて😭
春は出費すごいですよね💔
お子さん200なんてすごいです😭✨- 5月27日
退会ユーザー
子供の貯金、2人足しても10万行くかどうかですよ🤣
成人した時に渡すつもりです😆
-
ママリ
そういう使い方ですか❗️
皆さん普通に3桁とか貯金してて、それで学費とか払うのかなと思っていたのですが、普通に渡すというのもありますね😵✨- 5月27日
-
退会ユーザー
ママリ見てるとなんだかみんな凄くて…🤣
一応学費は学資保険で貯めていますが、純粋に貯金となるとめちゃくちゃ少ないです…🤣
家の貯金も主さんの半額くらいですよ(ノ-ω-)ノ💴
お互い頑張りましょう🥺- 5月27日
-
ママリ
すごいですよね😣
でもそれが普通なのかなと思うと本当焦りと不安しかなくて💦
それからそんな額貯められる自信もなくて💔
共感してくださる方いて本当救われます😭- 5月27日
ママリ
子供は200万と学資と個人年金ですが
微々たる額しか掛けてなくて…🤣🤣
学費に消えるかな…というかむしろ足りないです😂😂
-
ママリ
もうそんなに💦
私3桁もまだいってません😭
じゃあ大きくなって高校大学などに使うお金を子供の貯金として別で貯金してる感じですか😵✨- 5月27日
-
ママリ
子供の貯金と言っても
児童手当とお祝いとかで2人で200万ちょいです。
口座は別にしてます✨
家族貯金は別口座に分けてはいます❗️- 5月28日
-
ママリ
そんなに貯まるものなんですね😵
私児童手当は自分の口座に入るのでちゃんと貯めてなくて💔ダメですよね😣
本当しっかりしてるからしっかり貯めていらっしゃるんですね😭- 5月28日
ママリ
上の子は300万くらい
下の子は150万くらいで学費です。
あとべつにお年玉やお祝いがあるかんじです。これは時を見て渡します!
-
ママリ
きちんとされてますね😣
やはり子供の貯金は学費で使う感じですか❗️大学とかですか❓💦
うちは全然貯まってなくて😓
学費なんか今のままじゃ払える金額じゃないです💔- 5月27日
-
ママリ
はい、大学の分です。
大学まで行かせたいので💦
高校までは家計から出す予定です。- 5月27日
-
ママリ
これからもどんどん貯める予定ですよねきっと💦ここまで貯めるとか目標あるんですか❓それとも貯めれるまでどんどん貯める感じですか❓😣
私今のままじゃ絶対学費なんか払えなくて💦- 5月27日
-
ママリ
一応目標はあります。
自分達の老後のお金も貯めないとだめだし、中高など家計から出すとなるとその分貯金に回せなくなるのでなるべく小学校の間に大学費用を貯め終えてと考えています。
高校までは私立でも年収に応じて無償制度などありますし、大学も奨学金があります。
学費より自分たちの老後のお金ちゃんと貯めないと、そっちの方が子供に迷惑かけるので、学費貯めることが全てではないと思いますよ😊- 5月27日
-
ママリ
それもありますよね😭
それも考えたらより不安で💔
きちんと目標あってすごいです😣見習わないとです💦
いろいろ知識あるんですね😣✨
私不安とか言いながら何も知識なくてただ貯金できないって言ってる自分が、本当情け無いです😣- 5月28日
mimi
500万、良いなぁ、と思っちゃいました😂💦
旦那さんの収入の上がり方や地域の就学先にもよりますが、高望みしなければ問題ないのかな?と思います
ちなみに我が家は子供の貯金合わせて全財産で200届きません😂
奨学金考えるとマイナスです😂
復帰後は社畜としてがんばります🤦♀️
-
ママリ
本当ですが😭
本当有り金全部集めての金額です💦
皆さんすごい額貯めていて😣
子供達のそれぞれの貯金だって3桁いってないし💔
子供が小さいうちに貯めておかないとと聞くのに全然で😭💦
私も今育休中ですが定年まで働かないとダメです😭😭- 5月27日
-
mimi
お子さんにどのようなライフプランをたててるか、お住まいの地域の学力にもよると思います。
都会に住んでて難関国立高校に通えそうになければ、中学受験で私立に通わせつつ塾に通わせないと大学も厳しい、とかだとお金はかかりますよね🙍
大学も私立か公立でも驚くほど違いますし🙄
特に理系の私立や大学院、芸術系、6年制となるとかなり貯金は必要です😂💦
我が家は田舎に住んでいて、正社員2馬力で働き、マイホームは諦めてます😂!
周りの方やお住まいの地域的にわりと裕福な環境なのかな?と思います😅- 5月27日
-
ママリ
皆さんしっかり今から立てているんですね😣
私全然お金の不安ばかりでダメダメです😭💔
高校は県立ならどこでもいいくらいしか思ってなくて💦
大学なんて自分が専門学校だったので無知すぎて😣
専門学校もすごくお金かかると言うざっくりした事しかわからなくて😓
両親には本当感謝とどうしたらそんな姉弟専門学校に入れられるくらいのお金貯金してたのか😭- 5月27日
-
mimi
親への感謝は分かります😭💦
私たち夫婦は奨学金借りて大学を卒業しましたが、半分以上は親が負担してるので、感謝しかないです😢💦
家の経済状況はそれぞれ違うので、あまり周りを見すぎずに、無理なら大学は自分で借りさせる!くらいのつもりでいます😂💦
私の親戚や友人たちは医療系が多く、お金持ちが多いですので財力に関しては諦めてますw- 5月27日
-
ママリ
世の中みんな普通に高校行って大学とか、行ってるけど簡単に行けるものじゃないって親になって思います😭世の親はなんでそんな貯められるのかと🙌
周りがそうだといろいろ心配になりそうです今でもこんな不安なのに😣- 5月28日
ママリ
うちもかき集めて300前後です。
ママリ見てると皆さん貯金額高くてビックリしますよね。
-
ママリ
本当ですよね😭
私共働きで正社員なのにこんだけで😣子供の貯金だって3桁いってないし💔子供が小さいうちに貯めておかないとと聞くのに全然貯まってなくて😭今育休中で毎月マイナスで💔- 5月27日
ママ
家の貯金が全てかき集めて1800万くらいで、子どもの貯金が学資と貯金合わせて200万くらいです😥
積み立てニーサでもして運用しようか迷ってます😅
-
ママリ
羨ましいです😭
そんなに貯まるの私いつになるんだろう💔予想つきません😭
やはり収入もあり、貯金も上手にできている感じですか❓😣- 5月27日
みんてぃ
かき集めれば1000万くらいありますが子供の分はわけてないです。学資もしてないです。
学費などは親名義の貯蓄から出して、子供たちにはお年玉とかだけ渡す予定です。
渡すタイミングは決めてないですが、遅くても就職するときですね。
-
ママリ
羨ましいです😭
皆さんなんでそんな貯金あるのが😣
収入の問題ですかね💔
そういう考えもありますね❗️
私も今の子供達のそれぞれの貯金じゃ学費なんか払えないです😣- 5月27日
-
みんてぃ
収入は産前は世帯で1200万で、3年産育休とったのでそこからは(手当も含めると)世帯1000万相当くらいです。
奨学金700万返したので、、同じ世帯の方はもっと貯めてらっしゃると思います。
所得制限で奨学金使えないことが予想されるので、頑張って貯めないとです…。- 5月27日
-
ママリ
本当皆さんすごい貯金されていて💦自分も貯めないとと思っていてもなかなか😭
これから大きくなって子供達にどんどんお金かかるのに今から貯めないとと思っていても全然で😣
収入がいいのかな旦那と思ってしまいます💔- 5月27日
ちゃむちゃむ
ママリ見てると皆さんすごいですよね😭
うちはそんなにないです😭
年齢にもよるのかなぁ
-
ママリ
すごいですよね😭
私決して若くないのに貯金全然できてなくて💔
みんなすごい額貯めていて本当不安しかないです💦- 5月27日
-
ちゃむちゃむ
私も若くないし、旦那なんてもっと若くないです😅
- 5月28日
-
ママリ
そうなんですね😭
皆さんしっかり貯金してるからこう言う話聞くと少し安心します😣
と言いながらも不安消えるわけではないしちゃんと貯めないといけないんですけど😭💔- 5月28日
はじめてのママリ🔰
子供用としては学資の300万だけです。もし大学に行くなら足しにしようかと思ってます。
-
ママリ
そんなに貯まっているのですね❗️
うちは3桁いってないです😭
学費なんか今のままじゃ足りないです😣これから先皆さんみたいに貯まる気がしないです😭- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
私はそれなりに年がいってるので。
でも、大学は行くかどうか分からないですし、もし行きたいなら奨学金という手段もあるかなと。
返済は一緒にやっていけば、お子さんの負担ばかりにはならないと思います。
それに、もしかするとこの先、大学も無償化とはならないかもですが、何らかの対策がなされるかもしれません。
先の事は分からないので、出来る限りで良いかなぁと思います!- 5月28日
-
ママリ
しっかりしてらっしゃいますね😣
私は貯金全然少ないどうしようと思ってるだけで知識もなくて💔
そういうお言葉いただけると少し安心します😣毎日ふとお金の不安が頭をよぎってしまって💦- 5月28日
ポケ
2歳半の息子が今350万くらい貯まってます!
まだ産まれてない下の子分も貯め始めていて、その分は100万くらいでしょうか🤔
そのお金は大学費用です!成人した時にあげるお金はないですよ!もし大学行かなければ貯めたお金は私たち夫婦の老後費用に回します。
-
ママリ
3桁すごいです❗️やはりそれくらい貯めないとですよね😭
全然二桁で💔
どのようなお金を貯金してますか❓毎月自分でいくらとかですか❓💦
大学ですか❗️今からしっかり考えていてすごいです😭
あげるお金ない代わりに大学とかのお金を貯める感じですね✨
子供には働けるようになったら自分でどうにかしなさい❗️って感じですか❓- 5月27日
-
ポケ
我が家は毎月ではなく、ボーナス時に貯金してます!毎月はお金入れるのがめんどくさくて😅
子どもが働けるようになったら自分でどうにかしなさい、というか、子どもが働けるようになってまで親が金銭的に助けるって発想なかったです!
たった一回数百万渡すより、自分の力で稼げる子どもにする方が子どもの未来にとって大事だと思ってるので💦- 5月27日
-
ママリ
そういうやり方いいですよね❗️
私もフルで働いていた時はボーナスは貯金って思ってましたがちゃんと別で貯金してなく同じ通帳なのできちんとこの額貯金はできてなかったです😣
今は育休中で旦那の仕事もコロナでボーナスなしだったので不安がどんどん😭
そうですよね💦
ちゃんとしてますね😭✨
見習わないとです😭😭- 5月28日
R♡Nmama
成人したときに渡す通帳には今の時点で130万円です🙌
学資保険に入ってないので学費として通帳にある分は今の時点で200万円です🙌
-
ママリ
やはり3桁ですが😣
皆さんすごいです💦成人した時に渡すお金と学費も貯めていらっしゃるんですね✨😵
私子供達の貯金じゃ学費なんか今のままじゃ払えないです😣- 5月27日
ママリ
本当ですか😣
皆さん貯金額すごくて私このままで大丈夫か不安で😭
これから貯めていく予定ですか?
子供が大きくなると貯まらないと聞くので😭