※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝かしつけや朝の起こし方について質問です。例えば、朝7時に起こす場合、6時に授乳後また寝たら7時に起こすべきでしょうか?夜20時に寝かす場合、19時に授乳後は授乳せずに寝かしつけるべきですか?

赤ちゃんの夜寝かす、朝起こすについてなのですが仮に7時に起こすとして6時とかに赤ちゃんが起きて授乳してまた寝てしまった場合も7時になったらまた起こす、という事でしょうか??
また、夜寝かしたいのが仮に20時だった場合、19時に赤ちゃんに授乳したら寝る前はもう授乳せず寝かしつけるという感じですか??

コメント

ママリ

私の場合は息子が朝方になると連続しての睡眠をしなくなるので(たぶん明るくなるからだと思います)寝てしまっても次起きるまで起こしません。1時間後とかに自然とお目覚めです。
授乳は大体寝かしつけたい時間位に調整して日中あげるようにしてます。息子自体お腹すいてもあまり泣かない子なので💦いつもではないので、寝かしつけ前の1時間半前とかに前回の授乳でも寝るルーティンをお風呂→授乳→寝るにしているので授乳時間を少し短くしてあげるようにしています。参考になるかわかりませんが💦

• みみ

みみ

そうなんですね!連続して寝てくれないと私達も寝れないし大変ですよね🥲
    なるほどです!大体授乳間隔どのくらいですか??お風呂後だとだいたい飲んでくれますもんね✨
    いえ!!詳しくありがとうございます❤️参考になります✨

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

今は3~4時間左右合計6分ですね!2ヶ月頃は1~2時間くらいで左右合計20分だったと思います!その時は息子も飲む力があまりなくよく泣いてたのでその都度あげていました!

• 5月27日
  • みみ

みみ

2ヶ月の頃の情報までありがとうございます🥲❤️飲む力がついてくるとたくさん寝てくれるんですね✨

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちは5.6時に覚醒して授乳しても元気いっぱいご機嫌ニコニコちゃんになるのでそのままかまって9時頃睡魔が来て授乳して起きるまで寝かせます😂

夜はお風呂前に泣いたら授乳してお風呂入れてそのまま寝かしつけて寝ます!
最近は19時過ぎに授乳したら2〜4時頃まではぐっすり寝るのでそのまま起こさず起きるまで寝かせてます🤣

• みみ

みみ

朝は特に起こさずでも勝手に起きてくれる感じですね😂覚醒すると本当に寝ないですよね😅💦

結構寝てくれますね✨羨ましい✨🥺

• 5月27日