現在6ヶ月の男の子を育児中です。今はしかが流行しているとの事で同じぐ…
現在6ヶ月の男の子を育児中です。
今はしかが流行しているとの事で同じぐらいの月齢のお子さんははしかの予防接種を自費で受けたかまたは受ける予定かお聞きしたいです。行政で1歳になると無料で接種できるようですが・・ちなみにインフルエンザの予防接種はうけません。集団生活してないので人のたくさんいる所にはいかないようにするとかうがい、手洗いで予防しようと思い。ただはしかはインフルエンザの何倍も感染力が強いとの事で受ける方向で考えてはいます。
インフルエンザのようにはしかもたとえ予防接種をしたとしてもかかるが重症化しないと考えればよいのでしょうか?
- はなはなけいじ
コメント
yuri
今日病院で話を聞いてきました!
この月齢で予防接種をすると、デメリットのほうが大きいから、1歳での摂取になっていること(アレルギー反応が出る可能性、打ったことではしかになり重症になるなど。)
だから、1歳未満で受けることはオススメしないとのことでしたよ!
minty☻⑅
重症化しにくい、程度ではないでしょうか?
麻疹の予防接種は1度の接種で免疫が定着しない可能性があっと、2度接種すると聞きました。・°°・(>_<)・°°・。
他の予防接種も同じだと思いますが、1歳未満の麻疹の接種にはリスクもあるらしく、こちらのかかりつけ医からは断られました💦
うちは主人が大きな駅を利用して通勤しているため、まずは親が接種しましたよ。(中学生の息子は2度接種済みです(*^^*))
はなはなけいじさんももし1度きりの予防接種&麻疹にまだかかってない場合は接種されることをおすすめします!
-
はなはなけいじ
そうですね!まずは私と主人がどうだったかですね!
今日義母に聞いたらどうだったかなぁーと言われてしまいました(笑)
有難うございました!- 9月7日
-
minty☻⑅
うちも母にどうだったかなぁと言われたので、(風疹の抗体も低かったので)MRワクチン受けてきちゃいました笑
主人は確実にかかってなかったので、麻疹ワクチンを、、
MRが1万、麻疹5000円でした💦
ワクチンが定着するまで二週間掛かるみたいなので、是非お早めに!!- 9月7日
-
はなはなけいじ
ワクチンの料金まで有難うございます!自費とはいえどの病院もそのぐらいでしょうね。
定着するのに2週間かかるんですね。それは早くしないと!!
私は愛知県在住なんですが、関西→関東→東海とくるのも時間の問題かと(((・・;)- 9月7日
-
minty☻⑅
少し離れてますね!
うちは、、
大阪住みです、、、😂きゃー
早く収束して欲しいですよね😭- 9月7日
はなはなけいじ
大阪なんですね(((・・;)
ワクチンもうたれましたしきっと大丈夫です。
ほんとにこれからインフルエンザも流行るだろうし、お互い気をつけましょうね(^-^)
はなはなけいじ
有難うございます!
明日にでもかかりつけの小児科に電話で聞いてみようと思ってた所でした!
そうなんですね、行政が1歳で受けさせる意味がちゃんとあるんですね!
yuri
心配ですよねー。打って少しでも予防できるなら!と思いましたが、なかなか難しいようです(´Д` )
そうみたいです!1歳での予防接種の意味があるんですね
かかりつけにも、大きな病院でも同じこと言われて、やっと私も納得しました。。笑