退会ユーザー
まだ若い人は打てないですね🙌
医療従事者と、高齢者の段階です!
年子👧mama
接種すれば、抗体が出来るので重症化や発症を防ぐことが出来ます😌
ただどんなワクチンにも付き物ですが、副反応のリスクはあります。
現在あるワクチンは、16歳未満は、接種出来ません💦
対象になれば市区町村からお知らせが来るかと思いますし、お住まいの区のホームページ等で確認できるかと思います😌
にぼし
打つか打たないかは自己判断だと思います。
国は無償で用意はするが、義務ではないとしていると認識しています。
現時点で認承?されているワクチンは18歳以上だったと思います。
各自治体で申し込み開始時期や方法が違うので、区や市の広報や、ホームページで、確認できると思いますよ🙂
分からなければ役所に電話してもいいと思います。
ちなみにうちの市は、今月から75歳以上の申し込みが開始、その後65歳以上の申込期間は決まっています。その後基礎疾患のある人など、さらにその後にそれ以外の人の順なので、多分9月とか10月ぐらいになる見込みです。
-
にぼし
ごめんなさい、16歳以上でした。
- 5月27日
退会ユーザー
日本はまだ高齢者と医療従事者、介護職の方々の優先接種の段階です😊
妊娠中にコロナにかかると流産率や早産率、妊婦の死亡率が高くなるので欧米では妊婦は優先接種の対象です。
日本でも産婦人科学会や日本生殖医学会(不妊治療の専門医)は妊婦への接種を推奨しています。
ワクチンの銘柄によっても接種対象年齢は違います。モデルナは18歳以上、ファイザーは12歳以上です。
欧米では12-18歳にもバンバン打ってます😊
妊娠中や授乳中のママがワクチン打って抗体ができると、その抗体が胎盤や母乳を通じて赤ちゃんにも移行し、赤ちゃんがコロナにかかりにくくなるという研究結果もあります👶💕
ママリリ
あなたが打てる状況になったら、大田区からお知らせが来ると思います!
打った方がよいと考えるのは一般論ですが、副反応等が怖かったりして打たないという考え方の人もいるみたいです。
けど、そりゃーコロナを体に取り込むわけですから、副反応は出るに決まってますよね。インフルエンザのワクチンだって、私は毎回腕が超痛くなりますし、夫は熱出してます。
そこをどう考えて、打つか打たないか自分で判断する、ってことです😊
コメント