マイホーム検討中です。注文住宅ですがどうしても予算がオーバーしてし…
マイホーム検討中です。
注文住宅ですがどうしても予算がオーバーしてしまいます。
あと削るとなると延床面積を小さくするのが一番手っ取り早い方法かなと思うのですが。
削るなら畳の部屋かなと思っています。
現在LDK続きに畳の部屋がある間取りなのですが、畳のないのはどうなのでしょうか。
畳がある人ない人。作ってよかった要らなかった等々アドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
riri
我が家は夫が畳必須だったので畳採用しました😂
私はフローリング派でしたが畳気に入ってます🙆♀️
子供が小さいうちは1階の和室に布団を敷いて寝れるし、昼寝も和室なので1階だけで生活できて楽です!
老後もここで寝ます!
100万削っても35年ローンに換算したら月2千円の差なのでその分節約して家は広い方がいいのでは?
無責任なことは言えませんが🙇♀️💦
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちはリビング続きに和室作りましたが作ってよかったです☺️そこでこどもたちが遊ぶしお昼寝も出来るし、うちは二階建てなので将来そこで自分たちが寝ることもできるので🤔(ドアがついてるので閉めたら1部屋になる)
あと総二階の真四角の家の形が1番施工費安いと聞きました🤔!
-
はじめてのママリ🔰
子供が小さいうちは、やはり重宝しますかね☺️
ドアがついてる良いですね!部屋になるのは何かと便利そうです。
そうなんですね!
今の間取りは凹凸が多いので真四角に配置しやすくならないか聞いてみます☺️
ありがとうございます。- 5月27日
のん
うちは和室の必要性を感じないのでないです。
ソファやカーペットでゴロゴロしてますし、祖父母の家見ても結局老後布団は厳しくてリクライニングベッドなので逆に和室じゃないほうが都合いいみたいです。
金額的には和室の方が高いので削るならそっちだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、ソファーやカーペットでゴロゴロしてます。
ないならないで困らなそうですね😂
子どもが小さい時と、ゆくゆく老後は和室でと思ってましたが厳しそうですね😂
やはり和室を削るとある程度下がりますよね。ありがとうございます。- 5月27日
-
のん
老後は布団と言う発想がわたしにはあまりわかりません。
私達の祖父母や親世代は小さい頃から布団で寝ていたから老後も布団を使いたいと言うのもあって布団で寝ているのだと思います。
でも寝ている姿勢から起き上がるのは布団キツいですよ。
手術して入院した時にリクライニングベッドにお世話になりましたが、とてもじゃないけど床に布団だと寝ることも起き上がることも誰かの介助があっても難しいです。
段差のあるリクライニングベッドのほうが自分で寝起きしやすいですね😅- 5月28日
はじめてのママリ🔰
友達の家ですが、
リビング続きに洋室があり、
子どもが小さいので今は、
畳のような敷物を敷いています❣️
畳なくても、
畳っぽいカーペットとか敷物は安くてたくさんあるので、
和室を無理に作らなくても良いと思います🥰
我が家はリビング続きに和室ですが、
子ども達が大きくなったら使わないんだろうな…と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに今はプレイマットやカーペット等々色々ありますもんね😂
畳がなくても似たような空間は作れるのかもしれないですね🤭
本当子どもが小さい時に便利だろうなと言う思いで作ろうとしてたので。うまく遊べるスペースが確保できればなくてもいいのかもですかね☺️
ママリ
リビング続きの和室ないと困ります😭✨
普段は子どもがそこでおもちゃをひっくり返して遊んでます。
もう少し大きくなったら、ランドセル置き場とかもここにつくろうと思ってます。
リビングはスッキリ何も起きたくないというのが旦那の思いなので、和室はかなり有効活用できてます。
昼寝もここでしてます!
リビングの真横にあるので、寝ながらテレビだって見れちゃいますし、20cmほどの小上がりの段差がいい仕事してて、友達やじぃじばぁばがきたときもみんなひょいと腰掛けてます!座れる場所がいろいろあるのでいい感じです!
今妊娠中で2回に行くのがめんどくさくてここで布団ひいて寝てますが最高です😍
老後はここで寝ます!😌👍👍👍👍
-
はじめてのママリ🔰
お話聞く限りとっても素敵な間取りそうですね☺️羨ましい!
やはり作るなら寝ながらテレビみれたり、家事しながら子どもが遊んでてもみれるような使い勝手の良い間取りにするのが一番ベストですかね。
妊娠中産後は特に重宝しそうですね🥰
高くつきますがママリさんのように使い勝手のよい畳の部屋欲しくなっちゃいます🥲
エール
うちは生活スタイルや将来的なことも考えて再検討した結果、和室をなくしました。
あるのが当たり前で間取りに入れてましたが、よくよく考えると自分達の生活ではそこまで要らないかな…と。
どうしても畳が欲しくなったらDAIKENなどのメーカーの置き畳でも対応出来ます😊
可変性のあるおうちの方が、将来的にも生活スタイルが変わっても対応出来ると思います🙌
実際、住んでみてフローリングのみの家でも全く問題なくゆったり過ごしていますよ🌿
個々の生活スタイルによって和室必要不要は違うので、一概に言えないですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうちはあったら便利かもしれませんが、なくても困らないものかもしれないですよね😂
DAIKENの置き畳、早速調べてみました☺️今ではこんな素敵なものがあるんですね。
必要なら置き畳購入した方が後々よく値段も安く済みそうですね!
有益な情報ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
ママリ
畳スペース作りました🙋♀️
まだ引き渡し前でマイホームでは生活してないのですが、アパートでリビング続きの洋室あり・なしそれぞれに住んだ上で思ったのは、
続きの一室があるとそこを子供の遊び場にできるのでリビングが散らかりにくい✨
今続き部屋無しの物件でリビングの一角におもちゃコーナー作ってますが、仕切りがないのでどこまででもおもちゃが散乱するし片付けても片付けても無限に散らかされてほんとストレスです😓
リビングとは別で一室あれば、もうこの部屋は散らかってもいい!扉閉めちゃえばいい!と割り切れるのでめんどくさがりのわたしにはあってました🤣
そういうこともありマイホームには絶対リビング+1室欲しいと思い畳部屋作りましたが、まあ実際は畳じゃなくただの洋室でも全然いいかなとは思います😂笑
それに子供がおもちゃ無限に散らかすのなんて一時期のことなので、必須かと言われるとそうではないですよね😆
ちなみにうちは、もう少し子供が成長して和室使い道ないね…ってなったら悲しいので、スタディーコーナーも併設しましたが。
-
はじめてのママリ🔰
両方経験した上での必要という判断はやっぱりあれば便利ということですね🥰
私もめんどくさがり屋なので、散らかってても扉を閉めれるのはありがたいです。
スタディーコーナーいいですね☺️やはり、子どもがある程度大きくなると使わなくなる可能性もあるのでせっかく作るならママリさんのように長く使えるような部屋にする工夫が必要ですかね!
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
🌸
畳は子供の遊び場としてリビング横に4.5畳あります。
畳でも洋室でも、リビングとは別に部屋があった方が遊び場のメリハリが出来るので私は良かったと思ってます☺️
リビングだけだと、リビングがおもちゃまみれで大変なことになりそうで😅
子供が自分の部屋で遊ぶようになったら、私の昼寝スペースにします(笑)
老後はそこで夫婦で寝てもいいかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり子供の遊び場になるのでいいんですね☺️
少しの昼寝のためにベッドに行くの意外とめんどくさいですもんね😂
家事の合間に休むのにはちょうどいいですね!
他にどこか削って予算に収まるなら、やっぱり欲しいです😭ありがとうございます!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。子供が小さいうちは何かと便利ですよね👏
遊ばせたり寝かせながら家事できますもんね。
確かに老後も二階に行ったりするの大変だと思うので和室は重宝するのかもしれませんね。
月二千円なんですね。それなら普段の節約の方が良さそうですかね😂
ありがとうございます。