コメント
myi
認定こども園です😀
保育園に比べると教育面しっかりしてるかなと思いそこに決めましたが働いてると、保育園のほうが融通効いたなってことは多いです💦
でも、後悔はしてないです!
むーみん
認定こども園に通ってます😊
教育面と園内で有料の習い事がある事、土曜日も一日中預かってくれるところです✨
てこら
10園以上見学に行って決めました。
決め手は保育環境と考え方、延長保育の長さ、バス停が家の前ってことです。
一番の決め手はコーナー保育をしているところです。
きみのすけ
認定こども園です。
働きだしたことを考えてこども園一卓だったのですが、少人数で先生方の雰囲気が良かったことです😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園です!
決め手は子どもがプレに参加した時とても楽しそうだったのと、参加している保護者の方々、先生の雰囲気が良かったからです🎵
教育方針も家の方針と一緒だったのもあります☺️☀️
空色のーと
認定こども園です😊
園の教育理念ですね!先生方もしっかりしていて、とても好感ありますし、親の出番も少ないのも魅力の一つでした。
姉妹ママ25🖤
認定こども園です!
園庭が体験行った園の中で1番広いのと
家から1番近いのが決め手です!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男が現在通ってる園は途中で転園させたので、選択肢がかなり狭かったので妥協しまくりました
長女の園は
長女の性格に合っている
長所を伸ばしてくれそう
って理由です😊
⭐︎のびのび系
⭐︎園内にグラウンド、園庭2つ、森、川が流れて自然が溢れている
⭐︎大型駐車場完備
⭐︎長男とお弁当の日が同じ笑
が決めてです🌟
すてぃんぴー
コメントありがとうございます😊
どのようなことで融通効かないのですか😣?
myi
園にもよると思いますが、うちの子が通っているところは18時半まで預かれるとなっているんですが実際は16時ごろには帰る子たちばかりなので、16時頃には迎えに来て欲しいと遠回しに言われたりします💦
フルで働くと、どうしても18時ごろのお迎えになってしまうので時短を選択して16時頃お迎えに行けるようにしています😅
保育園だと19時まで預かってもらえるので仕事をしているとちょっと厳しいなと思うこともあります😅
あとは、自分が休みの日は子供も休ませてって感じです😀
まだ年少さんじゃないからとは思いますが💦
すてぃんぴー
お返事ありがとうございます😊
え、18時半まで預かってもらえるのに実際は16時までなんですか😰?
18時半まで預かってもらえないなんて、なんだか詐欺みたいですね😰
親が休みの日に子供も休ませるというのは、こども園ではなくて保育園の話ですか😣?
myi
18時半まで預かってくれないことはないですが、みんな16時には帰るので18時まで残ってたら子供が可哀想的なことを言われ💦
私の周りの友達で認定こども園に通ってる子は、休みの日は一緒に休まないといけないみたいなこと言ってました😅
なので認定こども園のほうがその傾向は強いかもです💦
ただ、保育園でもそう言ってる人もいたのでほんと園によるかもです😂
あとは、認定こども園でも保育園でも休みの日に預かってもらえても、普段より早くお迎えにきてと言われることもあるそうです😀
ただ、全く言われず休みの日でも7時から19時まで預けれるところもあるみたいなので園によって様々だなと思ってます😅
すてぃんぴー
そうでしたか😣
それなら保育園のが融通ききますね😫
認定こども園でも親が休みなら休んだりしなきゃいけないところもあるんですね😨
全然知らないことだらけで勉強になりました🙇♀️
何度も質問して申し訳ないですが、認定こども園はお昼寝しないところも多いと聞いたのですが、認定こども園から帰ってきた後眠そうにしたり、寝てしまうことはありますか😀?
myi
うちの子は年々少なので2時間お昼寝があります!年少からはないみたいですが、それは認定こども園でも保育園でもそうみたいですよ🤔
これも園によるのかもしれないですが😀
認定こども園でも、保育園よりか幼稚園よりかで違うみたいですし、認定こども園も保育園も様々な特色があるので気になるところは一通り見学して納得いくところに入れるのがいいかもしれないですね😆
myi
うちの認定こども園は、幼稚園よりだし、他のところに比べると働くママさんには厳しめだから転園する人もいるとの噂は聞きました💦
それでも私は、時間の融通以外はそこで良かったと思ってますし転園せずに下の子もそこにいれようと思ってます😀