※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
子育て・グッズ

生後3日の赤ちゃんがミルクを上手に飲めず、退院後の成長が心配。完ミで体重増加を目指しているが、ミルクの摂取量に不安を感じている。看護師からのプレッシャーもあり、1回に25~30飲むようになるか不安。

生後3日です!ミルクの飲みが悪すぎて退院してからのことが心配😵おっぱい吸ってからミルクだと疲れて10も飲んでくれない。からとりあえず量を飲んでしっかり体重を増やしたいからまだ入院中ではありますが完ミです!それでも1回で20とか頑張って25~30😵飲んでくれるようになるのかな……看護師さんにも「産まれて3日とかだと最低でも30~40は飲んで欲しいね」って言われて私のあげ方が悪いのかなとなプレッシャーです……😢

コメント

母乳が出てるわけではないんですか?💦
1人目は出ませんでしたが、2人目は入院中からよく出てましたよ😅
体重のことが書かれていませんが、増えてないとかですかね😅
ミルクの後母乳飲むなら飲ませてもいいと思うのですが……

うちの3番目が飲むより睡眠派で体重全然増えなくて退院1週間後に健診でした😅
小さい子なのか?家にいても泣かないし今も全然体重増えてないですが、特に小児科の先生には言われてないです💦

• よっぴ

よっぴ

母乳は1人目の時も今回もほぼ出てないです💧助産師さんにも「おっぱい飲んで疲れてすぐ寝ちゃってミルクまでいけないのは困るからとりあえず飲む方優先で」って言われました😢うちの子も飲むより寝る方でほんとオムツ気持ち悪い時くらいしか泣かなくて、やっとこさ起こしてミルクあげてる感じです💧
    体重は減っては無いから大丈夫だと思うよ、とは言われてます

• 5月26日

退会ユーザー

体重が増えているなら大丈夫だと思いますよ〜
    うちの3番目なんて退院の時の体重の方がかなり軽くて😅
    6ヶ月で6kgしかなかったですからね😱
    少しずつ体力付けば飲めるようになると思いますよ😊
    ママのプレッシャーが赤ちゃんにも伝わってるのかも💦
    まだ生まれて3日ですし、心配かとは思いますが焦らないでくださいね💦
    上と違うと気になりますよね😭

• 5月26日
  • よっぴ

よっぴ

ありがとうございます😢
    上の子は逆に産まれてすぐからでもぐびぐび飲んでたんでどうしても比べてしまって😵
    少しずつゆっくり頑張ります!

• 5月26日

退会ユーザー

うちも上2人がヤバイ大喰らいなので、下の子は少食かしら?と思っていたら、離乳食始まってから本領発揮してます🤣
    3番目はミルク、哺乳瓶拒否もあったのでほんとにみんな違いますね😅
    ママさんもゆっくり寝て休んでくださいね😊
    退院後はお兄ちゃんも加わって休む暇ないと思うので😊

• 5月26日
  • よっぴ

よっぴ

やっぱりその子その子で全然違いますね😅
    ありがとうございます!

• 5月26日
なーな◡̈*.。

ミルク足しながら母乳してましたが
退院時出生体重より減ってましたが退院出来ましたよー(笑)
そこからは娘なりに成長してたので大丈夫です!

• よっぴ

よっぴ

ゆっくり頑張ります!
    ありがとうございます🥲🥲

• 5月26日

分かります…😅
うちは、ミルクは飲むけど
母乳を全然飲んでくれず…
出てる気さえせず…
哺乳量測定したら、
5分ずつ吸わせて、4ccとかで
愕然としました…‪ᯅ̈
退院してからの検診がまだなので、来週の2週間検診がドキドキです😫