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いちご
家事・料理

アサリの砂抜きってどうやってしたらいいですかね?ボウルに塩と水入れて…

アサリの砂抜きってどうやってしたらいいですかね?
ボウルに塩と水入れてアサリを入れてアルミホイルで蓋してたら大丈夫ですか?
その時の水の量ってアサリが完全に浸かってるのはダメですか?
完全に浸からないように水を減らすとボウルなので上の方のアサリがはみ出てしまって(><)
かといって水を入れすぎると下の方のあさりが埋もれてしまって(><)
アサリは砂抜きの時水に完全に浸かったらダメと聞きどうしたらいいんだと悩んでまして😂

あと消費期限が27日までのアサリなので明日調理する予定です。
普通に明日まで冷蔵庫で大丈夫ですか?

コメント

さらい

えー
完全に浸かってますよ

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    そおなんですね!
    なんか完全に浸かるとアサリが死ぬからダメと聞きどうしたらいいんだと悩んでしまって笑
    完全に浸かってても大丈夫ですかね?

    • 5月26日
  • さらい

    さらい

    えー死なないですよ

    しおみずにどっぷりつかっているアサリもうってるぐらいです

    • 5月26日
  • さらい

    さらい

    誰からきいたんですか?
    すみません😣💦びっくりしました

    • 5月26日
  • いちご

    いちご

    料理上手いって自分で言ってる友達から聞いてじゃあどうやって砂抜きしたらいいんだろうと思ってしまって😂
    大丈夫ですよね!
    塩水にアサリ浸からせて砂抜きしようと思います!
    アホな質問すみません😂

    • 5月26日
  • さらい

    さらい

    いえいえ、塩水に浸かってなかったらどうはきだすんですかね??

    (>_<)

    すみません、わたしもびっくりしてしまい、いままでのやりかたちがうのかな?!と。

    • 5月26日
  • いちご

    いちご

    多分私に料理上手いってマウントとりたかったんですかね笑
    普段からマウントとってくるので笑

    ですよね!
    存分にひたひたにアサリを塩水につけようと思います😂

    • 5月26日
ルナ

ボウルとザルを一緒に使うと良いですよ☺️

せっかく吐き出してくれた砂に落ちる場所がないと、また再度、体内に取り込んでしまいます。
ザルを上げた後、砂の量も確認出来るので便利です。

あんまり水の量が多いと酸欠で死ぬことがありますが、スーパーのアサリは短時間の砂抜きで良いので
ひたひたでも問題ないと思います♪

  • いちご

    いちご

    詳しくありがとうございます!
    ザル一緒に使ってみます!
    あ、そういうことなんですね!
    理解出来ました!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 5月26日
はなつな

死にはしませんが、ひたひたの方がよく砂を出しますよ。
私はいつもボウルではなくバットみたいなものに重ならないようにアサリを入れてひたひたの水で砂抜きしてます^_^

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    バットの方がたしかに重ならないしいいですね!
    バットでやってみます(*^^*)

    • 5月26日
deleted user

アサリ同士を擦り合わせて洗う→ザルにアサリを入れ、ボウルに3%の塩水を作る(水500mlに対して塩水15g)→ボウルにザルに入れたアサリを付けてアルミホイルを被せて1時間以上放置する
一晩でもいいですよ😊
室温20度以上あるなら冷蔵庫へ
上の方も仰ってますが、バットだと吐き出した砂をまた吸い込むので、ザルとボウルでやることをお勧めします😊

  • いちご

    いちご

    詳しくありがとうございます!
    そうなんですね!
    ザルでやってみます^^*

    • 5月26日