※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
お金・保険

派遣社員で働いている妊婦が、社会保険から国民保険に切り替えるか悩んでいます。出産前に判断したいとのこと。

現在派遣社員としてフルタイムで働いてます。

妊娠中で産休育休取りたかったのですが
まだ1年も働いていないため来月末で退職することになりました。

7月からは収入が扶養にはいれる上限こえている為、派遣の社会保険から国民保険に切り替えすることになりそうです。
社会保険は任意で継続加入できるみたいなのを派遣のサイトを見ていて知ったのですが継続加入するのと退職後国保に切り替えするのどちらが良いでしょうか???
9月中旬出産予定です。
今週、産婦人科で分娩予約をするので、今加入してる社会保険証を書類に記入したりしてるのでそのままの方がいいのか国保に切り替えた方がいいのか無知でよく分かっておりません。

メリットやデメリットあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

私も同じ経験がありましたが、一度社保と国保それぞれに毎月いくらくらいになるか電話で確認された方がいいですよ✨

どちらも大凡の金額を教えてくれます!

また、社保を任意継続する事によって得られるメリット(出産一時金が42万円以上出るなど)があれば、出産がまでは社保がいいと思います!

そういったものが無ければ単純に安い方でいいと思いますよ❣️

• まなみ

まなみ

回答ありがとうございます!!
    派遣会社と役所に問い合わせしたいと思います!!
    安い方に加入しようかと思います٩( 'ω' )و
    手続きで保険証切り替え遅くなったりで自費払いや前払い金倍になったりするそうなので(分娩予約の書類と一緒に産院のルール的な用紙も貰い書いてあったので💦)早めに問い合わせたいと思います!!

• 5月26日

退会ユーザー

因みに国保なら即日発行、社保を任意継続しても今の保険証は使えない為、保険証が手元に届くまで2週間程時間がかかります💦とはいえ、その間も保険から抜けてる事は無いのでご安心を✨

また、派遣会社だとたらい回しになるので、保険証裏に電話番号が載っていれば、けんぽに直接聞いたほうが確実ですよ😌

• 5月26日
  • まなみ

まなみ

派遣会社のサイトに継続の場合切り替えと書いてありました💦
    去年の源泉徴収の額て国保調べてみたら社保と変わらないくらいでしたので国保加入にするつもりでいます!!
    経済的な理由もあり免除の申請もできる国保の方がいいのかな……と思い始めました。

アドバイスありがとうございます。
    けんぽに問い合わせしたいと思います!!
    ご丁寧に回答ありがとうございます!!

• 5月26日
ぽむ

退職後出産手当金受給するということですか?
受給しないなら、いままでの収入関係なく扶養になれますよ。

• まなみ

まなみ

いえ、出産手当金は頂けないような事を言われたので出産一時金(42万)のみかと思われます💦
    今からだと手続きで保険証が手元にない期間があると困るので国保か継続加入を検討してます!!
    私の場合は扶養の申請も出来そうなのですね、旦那にもそのへん聞いてきてもらおうと思います。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

産休はいるまで社保加入させてもらえないですか?あと少しで出産手当金もらえるのにもったいない💦💦
国保か継続かは収入により変わるので、市役所で国保いくらになるか算定してもらったほうがいいです🤗

• まなみ

まなみ

産休育休はもらえないとは派遣の担当から聞いており、3ヶ月事の契約なので6月末がキリがいいとの事で派遣先とも雇用契約が切れてしまうのでもらえないとのことで💦
    派遣会社と役所に問い合わせていくらになるか聞こうと
    思います!!
    こういう時無知だと大変ですね……💦

• 5月26日
ママリ

出産が9月中旬なので、
出産手当金は残念ですがもらえないですね。

任意継続すると、今まで会社と半分ずつ支払っていた保険料が全額負担となりますので、倍ほどの額になります。

それと国保と検討して、
安い方がよろしいかと思います😊

• まなみ

まなみ

貰えないですよね💦
    せめて7月末からの8月有休消化でせめて手当金だけでもと交渉していましたが決めるのは派遣会社ではなく派遣先なので残念ですが叶いませんでした……

調べたら社保の退職後の保険料の額は分かったので国保は問い合わせたいと思います!!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

退職後は働かない予定ですか?7月から働かず、今後収入ゼロになるのならご主人の扶養に入れますよ。

• まなみ

まなみ

そうなんですね、無知なためひとまずネットやママリで情報収集してたのですが、教えて下さりありがとうございます。
    9月出産で旦那の金銭感覚の不安があり専業主婦にはなりたくないので下の子を来年4月保育園入園させるつもりでいます。
    旦那にも扶養の件聞いてもらうように言います!!

• 5月26日