コメント
福太郎2号
サンルームがあったほうがいいですよ!
梅雨の時期でも洗濯物を干せます。
あと、うちは脱衣所に洗濯機と洗面台があるんですが、お風呂上がりに脱衣所で身体を拭いてると、子どもが歯磨きしに来たりします。
今は小さいのでいいですが、これから年頃になると脱衣所に鍵をかけないといけなくなるかなーと思ってます。
なので、脱衣所と洗面台は別空間にあるといいなと思いました。
ikumi
平屋うらやましいですーー!
リビング1階 寝室2階 洗濯2階なので 洗濯物の移動がめんどくさくて(笑)
収納スペースは大いに越したことありませんw
あと、今になって ほしかったなー、というのが
リビングにつながるどこかに 子供が宿題できるくらいのスペースをあらかじめつくっておけばよかったなー、と。
知り合いの家ですが 壁際に 腰くらいの高さで 低い収納があって その上に天板?を乗せてある感じ、のを 兄弟二人分作ってあるんですが
ダイニングテーブルで宿題しなくてよくて 小さいうちはなかなか自分の部屋でも宿題しないので とってもうらやましいです。
あと、義弟のところは リビングから 2、3段高くして リビングを見下ろす感じで 家族みんなでならんで座れるテーブルと 足を投げ出して座れるような床?になってます
パパのちょっとした書斎になったり
ママのアイロンがけとか パソコンとか。
分かりにくい説明でほんとごめんなさい(笑)
自分で書いてても わかんないだろーなー、と思ってますがwww
-
みお
コメントありがとうございます。
子供の宿題スペース迄考えていませんでした!
ダイニングテーブルでもいいかなと思いましたが別にカウンターを作った方がいいですよね!
早速間取りに採用してみます!
ありがとうございます。- 9月7日
-
ikumi
我が家もそんなことは まーったく考えてなかったから 作ってないんですけどねwww
学校入る前でも 粘土やったりお絵描きしたり、
ダイニングテーブル汚されなくていいみたいですよ♥- 9月7日
ふ9🍵
よく聞く話ですが、家事動線は一直線が便利です。
今回初めてそのような家に住みましたが特に子供が出来てから本当に便利です。
料理しながら、お風呂掃除しつつ、洗濯機回して終わったらすぐ外に干すなんてマルチなことできます(笑)
特にベランダが洗濯機の真横がヒットでした。本当に楽です。
うちは平屋ではなく二階建てなので参考になるかわからないですが、寝室の前もバルコニーですぐに布団が干せるのも便利です。
-
みお
家事一直線考えていますがなかなか思い通りならずです。
家事しながらお風呂掃除も可能になるんですね‼︎
ベランダ横洗濯機もとてもいいアイデアですね!
是非参考にさせて下さい。- 9月7日
みお
サンルームいいですね‼︎憧れます。
うちも女の子がいるので将来の為に脱衣室は独立させようかと考えています。
参考にさせて頂きます。