アトピーの服を使うか悩んでいます。洗濯方法についてアドバイスをお願いします。
姉からおさがりの服をもらったのですが、
その子がアトピーで、なんだか服を触ると重いような
しっとりしたような感じで、
もらった時の段ボールの箱には
油染みのようなものがありました。
ステロイドやヒルドイドの薬か
洗濯で落ちきれていないのかな?と思います。
服自体は綺麗にとってあるので使いたいと思うのですが、
息子の肌は今のところ乳児湿疹もなく
とても綺麗な肌で、薬が衣服に残っているのかな?
と思うと、躊躇ってしまいます。
自分の洗濯で改善すればいいなと思いますが‥。
正直、上の娘も乾燥肌でヒルドイドやステロイドは使っていますが、アトピーほどではないからか、
普通の洗濯【さらさ】でことたりています。
よい洗濯の方法などありますか?
自分でも調べてみましたが、油分の強いものを落とす
専用のものは高そうなので、そこまでしてお下がりを着せるのは‥と思っています。
皆さんならどうしますか?
- しましま(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちの子もヒルドイド、ステロイドつかってますがそんなに服につくことはないですよ🙆♀️洗濯したら落ちてます!
服についてなかなか落ちなかったのはプロペトとかワセリンぽいもので洗濯してもしっとりした感じでした💦
ワセリン等で油っぽくなってしまったものは普通の洗濯では無理で手洗いでゴシゴシしてもなかなか落ちなかったので私は捨ててしまいました😂
お下がりですし、どうしてもかわいい!着せたい!みたいなものでなければ着せないかなと思います😭
しましま
コメントありがとうございます!
なるほど🤔たしかに、うちの子はプロペト塗るのは顔だけなので、普通の洗濯で落ちているのかも!
姉の子は結構アトピーひどくて、薬ベタベタに塗っていたみたいなので、なおからなのかもしれません。
姉の気持ちを思うと捨てるのもなかなか踏み切れないのですが、言われるとおりお下がりですもんね。本当に着せられそうなものや、着せたいものだけにしようかなと思います。
ママリ
確かにお姉さんの気持ちを思うとなかなか捨てるのは難しいですね😭
私は自分で買ったものだったのでもういいやと捨ててしまってましたが😭
高い洗剤買うのはもったいないので普通の洗剤で手洗いごしごししてみて落ちるのであればいいかなあとも思います!
しましま
ありがとうございます。
今日、選抜したものを洗濯してみたら、だいぶ気にならなくなりました。もしかしたら、湿気を吸っていたのかもしれません。使えそうなので使ってみようと思います。