※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

夜間授乳について悩んでいます。夜中に泣くけど寝かせておくべき?飲ませるべき?朝まで寝ると朝本気泣き。問題ないでしょうか?

夜間授乳について悩んでいます。

もうすぐ3ヶ月の子供がいます。完ミなのですが、最近は夜まとまって寝てくれるようになりました。でも、夜中(日によってバラバラですが朝3時くらいとか)にミルクが飲みたいジェスチャーと共にうにゃうにゃと泣きます。

その度起きてミルクを作りにキッチンへ行き、戻ってくると泣き止んでスヤスヤ寝ています。この場合、起こして飲ませるべきなのか、そのまま寝かせておくべきなのか迷っています。

今はそのまま寝かせているのですが、そうすると朝5時か6時頃までそのまま寝ます。朝はかなり本気泣きをしてお腹が空いて起きます。

ミルクの飲む量的には夜9時か10時頃が最後の授乳で、それまでに1日飲むべき量は飲ませています。

母乳が出ればすぐに泣いたら飲ませてあげられるのですが、全く出なかったので完ミです。この作っている時間がもどかしいですが…。キッチンにあるマシーンで作っているので、枕元に保温容器にお湯を入れて、というような事はしていません。夜間飲ませないと発育に問題がでるのでしょうか…?

はじめての質問で内容がわかりづらくてすみません。。

コメント

mitsuki

脱水症状になるかもしれない、
っていうので
お腹がすいて飲むようなら
飲ませてあげたほうが
いいとおもいます!

私は哺乳瓶に粉ミルクいれて
水筒に熱湯いれて
別の水筒に湯冷ましいれて
夜中は乗り越えてます😆

キッチンにあるマシーンっていうのは
なんのマシーンですか?

つー

体重が順調に増えていて、赤ちゃんがぐったりとしていないなら大丈夫だと思います。

うちは、20時ごろのミルクが最後で、次は5時ごろですが、順調に体重増えています。
完ミなら、量の管理がしっかりできるので、1日の総量が足りていれば、そのまで問題ないと思います。

mimi

私ももうすぐ3ヶ月になる男の子ママです!
この間9時間まとめて寝ていてびっくりしました😂
たまに物音などでうぅーと唸りながら体をよじったり足をばたつかせたりしますがそのまま寝るので起こしたりなどしていません!
私は母乳もミルクもあげてる混合なのですが、ちゃんと起きている状態で母乳あげないと咥えながら寝てしまうのでお腹空いてちゃんと泣くまであげないようにしています。
下の方も言っているように体重が増えていてぐったりしていなければ大丈夫だと思います☺️
うちの子は夜しっかり寝る分朝起きてからはいつもよりお腹空くのが早い気がします!