※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

旦那が遅く帰宅すると、子供が興奮して寝かしつけが難しい。お風呂を遅らせても、寝る時間が遅くなる。狭い部屋で寝室に直行するため、起きてしまう。同じ経験のママさん、アイディアを教えてください。

旦那が帰ってくる時間が20〜21時位の時、丁度寝かしつけの時間で、寝そうな時に帰ってこられると娘が覚醒して、興奮して、また寝かしつけ1からになってストレスが凄くかかります。

なのでその時間に帰ってくる時はお風呂の時間も遅くして旦那に帰ってきてからお風呂に入れてもらってから寝かしつけにしてます。でも、そうすると寝る時間も遅くなるし、どうしたもんかと悩んでます。

部屋が狭いので、玄関入ったら襖1つですぐ寝室になるので、どうしても帰ってくる時は起きてしまいます…。

同じようなママさん何か良いアイディアありましたら教えてください😭

コメント

ぽん

同じ感じでしたが、ひたすら無音にしてもらってましたよ🥶

• かな

かな

うちの旦那ただでさえうるさいんですよね…静かにして!って言っても本人はしてるつもりみたいですが…人に気を遣って静かにするのが本当難しいみたいです😭

• 5月26日
  • ぽん

ぽん

もし旦那のせいで起きちゃったり覚醒したら変わってもらったましたよ!

• 5月26日
  • かな

かな

旦那様が寝かしつけできるんですね😳‼️羨ましいです!
    うちも前起こされて、変わってもらったら旦那は寝かしつけが下手なので余計寝なくて結局私がまた変わって寝かしつけるので、私がずっと寝かしつけるより更に寝る時間が遅くなるし、私が変わった後は旦那はグーグーいびきかいて寝てるしで、本当腹だったかのでもう寝かしつけも旦那に変わるのもしなくなりました😅

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

静かに帰ってきてね!と口うるさく言っていました。
どうしても音で起きてしまうなら、寝た後に帰ってきてもらいます。

• かな

かな

うちも口うるさく言ってるんですが、動きが大きいというかガサツなので本人は凄く気にしてるつもりでもこっちからしたらうるさいですよね😭
    やっぱり寝た後が1番ですよね🥺

• 5月26日
ままり

すごくわかります!!

旦那の職場が家から車で20分くらいで仕事終わったら帰る!って連絡してくれるので
その間に寝室いっちゃうか
間に合わなそうだと車で待機しててってLINEします笑

うちはアパートなのでほんと
しずかにしてーーって感じです笑

• かな

かな

車で待機ちゃんとされる旦那様は優しいですね😭
    うちの場合は疲れてるとか言って帰ってくることたたあります😅
    うちもアパートなんで本当響く上に旦那が凄いガサツなので本人は静かにしてるつもりでも本当うるさいですよね😱

• 5月26日
  • ままり

ままり

うちの旦那も最初はえー。とか文句言ってましたが

寝かしつけできないから寝かしつけの辛い気持ちなんて
    わかるわけないよね、
    仕事疲れてるかもしれないけど1日子供といると精神的に疲れるストレスなど
    グチグチグチグチ言ってたら
    待機してくれるようになりました笑🤣

わかります!
    扉閉めたりするのもう少し静かにできるだろーーーって思います!
    寝かしつけしてると小さいこともイライラしてきますよね!

• 5月26日
  • かな

かな

本当にそうですよね😅
    ちょっとした音もこっちはイラってしたりその音で反応して娘が起きたりして、そういうの全くわからないですもんね😱
    グチグチ言って待機してくれる旦那様は素敵です😆

本当それですよ!トイレとかのドアの開け閉めとか玄関のドアの開け閉めとか、何故か冷蔵庫とか冷凍庫とか本当全ての動きにイラつきます😁笑

泥棒のように静かにできないもんですかね全く😅

• 5月26日
のん

パパが帰ってくると同じく覚醒しちゃうので、寝かしつけ中に帰ってこないように、中々寝ないときは車or職場で待機させます(笑)

基本的には寝かしつけ(19時半)より帰ってくるのが1時間以上遅いのと、布団入って5〜10分で寝ちゃうので待機させることはほぼないですが☺︎

• かな

かな

5〜10分で寝ちゃうんですか😳‼️羨ましいです😱
    うちの子は1時間以上かかります😭
    なので余計に頑張ってやっと寝そうな時に起こされると本当イラつきます😅

ちなみにお昼寝とかは何時間されてますか?うちの子は3〜4時間お昼寝してます☺️
    寝かしつけのコツとかあったら教えてください😊💕

• 5月26日
  • のん

のん

お昼寝は最近しないか、車に乗ってるときに15〜20分とかしかしないことが増えているので、単純に眠すぎてお布団入ったらすぐ寝ちゃう感じです😅本人は遊びたい気持ちが強いため中々寝室に行こうとしないですが、何度声かけても寝にいかないときは無理矢理寝室に連れ込んでます(笑)

たまに2時間近く昼寝する日もありますが、そんな日はやはり夜寝るのも遅くなるので寝かしつけスタートも遅くしてます。寝かしつけに時間かかるとイライラしちゃうので(笑)

3〜4時間もお昼寝してくれるんですね😳うちは小さい頃から30分〜1時間半くらいしかお昼寝してくれなかったので、逆にそれだけお昼寝してくれたら家事とか捗りそうで羨ましいです!

• 5月27日
  • かな

かな

お昼寝ってどんどんしなくなっていくもんですかね😭
    確かにうちの子も外とか遊びに行くと、神経質なところあるので夜まで寝ない事があるんですけど、その時は即寝ますね🤔
    段々分かってくる年齢だとなかなか難しくなってきますよね😆うちの子も2歳なのでいろいろ分かってきてます🤔

分かります!!!!寝かしつけ長いとイライラしますよね😅私も夜長いとどんどんトントンが強くなってる気がします😅

お昼寝短くすればいいんでしょうけどついつい、日中の自分の時間が欲しかったり、家事したりで結局寝かしてしまうんですよね😅でもその分夜苦労するんですけどね😱

ちなみに日中起きてる時どんな遊びされてますか??

1日起きてたらどうやって娘と過ごそうか今から悩んでます😱

• 5月27日
  • のん

のん

体力ついて寝なくってくるんだと思います!

同じく、昼寝してくれた日は自分時間のために自然に起きるまで寝かせちゃってます(笑)まぁそうすると夜寝なくって苦労するんですけどね😂

日中は絵本や電車のおもちゃ、人形遊びが中心ですが、料理を一緒にしたり(卵混ぜたり、レタスちぎったり、ミニトマトのヘタをとったり)、お散歩(という名の買い物)したりですかね!

• 5月28日