※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃん🔰
産婦人科・小児科

娘の背中に急に青い痣が広がりました。痛がる様子はなく普通です。蒙古斑のようなものが出てくることはありますが、病院で診てもらうことをお勧めします。

生後5ヶ月の娘の背中に青い痣が出てきました。お尻には蒙古斑はあったのですが、昨日まではそれ以外にはなかったです。今日夜にお風呂の時にお尻の蒙古斑と同じ色の青い痣が背中にも一面広がっていました。
痛がる様子もなく普通です。日中もぶつけたとかはなく、普段通りでした。
こんなに急に蒙古斑のようなものが出てくるんでしょか?これは自然と消えるものなのか、それとも病院に行った方がいいのか悩んでいます。

コメント

えりぴ

突然出てきて、背中一面に広がっているなら怖いので病院行きます!

• りんちゃん🔰

りんちゃん🔰

ですよね。怖いですよね。わたしもビックリしてしまって…!明日病院行ってみようと思います。

• 5月25日
ぽのん

うちの子は産まれた時から肩からお尻にかけて蒙古斑があります🤓
今までなくて急に出てきたんでしたら気になるので病院に行きます💦
なにもなかったらそれでいいですし😣

• りんちゃん🔰

りんちゃん🔰

昨日までというか日中も特になかったんですが、お風呂の時にはあって。明日病院行ってみようと思います

• 5月25日
ママリ

回答じゃなくてすみません!
その後病院行かれましたか?
うちの子も蒙古斑なんとなく広がってる、、?と気になったのでお話聞きたいです🙇‍♀️

• りんちゃん🔰

りんちゃん🔰

病院行って来ました。異所性蒙古斑っていうものらしく、お尻にある蒙古斑よりは長く残存するようです。でも成長とともに消えていくので様子観察で大丈夫とのことでした。
    元々あったけど段々と見えてくることもあるから、急にではなく出来たわけではなく目立つようになってきたのでは?とのことでした?

• 5月27日