※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の時間を決めて起こした方がいいでしょうか?

昼寝はどのくらいさせてますか?
普段は保育園に行っているのですが休みの日は家で昼寝をすると2時間くらいは寝ています。遅くても3時には起こしているのですが体力が付いてきたのか夜の寝かしつけに1時間〜長いと1時間半かかるときがあります。
正直そのくらい寝かしつけに時間が取られるとイライラがすごいです…。前までは好きなだけ寝かせていたのですが1時間とか昼寝の時間を決めて起こした方が良いのでしょうか?

コメント

保育園にうちも行っています😊
保育園だと13時から15時まで寝てて、休日は12時半から14時半まで寝ます💤
夜は20時から寝かしつけて20時半に寝てます!

ぽんず

うちは起きるまで寝かせてます🙂

17時とかになったらさすがに起こしますが、もうすぐ4歳の娘もお家に居る日は2〜3時間お昼寝します🙂
1歳半の息子は2時間くらいで起きちゃいますが、たまに2時間半くらい寝る時もあります✨

つむつむ

保育園行ってませんが、うちも最近全く同じ状況です🤣昼寝させすぎると夜の就寝時間が22時近くなります😭
昼寝を途中で起こすと、それはもうグズグズになるので本当は起こしたくないのですが、夜の寝かしつけが長い方が嫌なので、1時間〜1時間半くらいで起こすようにしてます!

mikapon

保育園行ってますが…休みの日は、昼に全く寝ず昼寝遅くなります!
家では、14時ぐらいから17時まで寝る事も…17時か18時ご飯が18時なのでその頃には、起こすようにしてますが…
夜も22時にはちゃんと寝てます!

男の子だから狭い家の中で走り回ったり暴れたりしてるからですかね⁈疲れるのかな…😅
見てるこっちが疲れるぐらい…。