※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園でおしっこを我慢していて、トイトレが難航しています。先生は心配ないと言っていますが、どうしたらいいでしょうか。

保育園にいる間、ずっとおしっこを我慢しています。
3歳の娘は8:30〜16:30で保育園にいる間、ずっとおしっこを我慢しています。
トイトレは2歳の頃からしていますが難航していて、何度か成功していますが、最近はまたオムツですると言って聞きません。
水筒のお茶は半分くらい飲んでて、給食の牛乳も全部飲んでいるみたいです。
先生は、いつか取れるから大丈夫よと言ってくれますが心配です。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこを我慢、とは?
オムツにも出ていないんでしょうか?

膀胱炎になっても可哀想なので、我慢して出さないくらいならオムツで過ごさせます🥰
いつか取れますよー🥺

はじめてのママリ🔰

本人の気持ちやタイミングが合えば、すぐ取れると思いますが、我慢させる方が可哀想な気もします。
膀胱炎になるかも知れませんし、パンツを嫌がるようでしたら、一旦オムツに戻してあげた方がいいのかなぁと思います。
イヤなうちは、取れにくいですし、トイレを嫌いになられても困るので…。
息子は、おしっこは早々にできましたが、ウンチがなかなか出来なくて、4歳の春頃に完了出来ました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは促すようにしてましたが、諦めて任せていたら自分から「トイレでウンチ出す」と言ってくれて、あっさり卒業できました。

• 5月25日
あーママ

膀胱炎怖いですし、これからの時期気にして水分とらず、熱中症なるのも怖いですし、いつか取れる!という気持ちでオムツにしちゃっていいと思いますよ(^^)