※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 蘭
お金・保険

失業給付が日額3612円を超えると、夫の扶養から抜けるが、健康保険だけ抜ければよいのか。国民健康保険に入り、国民年金も払う必要があるでしょうか。

無知で申し訳ありません。
どなたか教えてください。

失業給付が日額3612円を超えるため
夫の扶養から抜けるんですが
健康保険のみ抜ければ良いのですか⁇
そして、国民健康保険に入るんですよね。
国民年金も払うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険と年金はセットです。国保+国民年金ですね。

ぼー

年金は失業中の場合、支払い免除になると思います。将来もらえる金額は少なくなりますが、、、

国民健康保険は免除の条件が非常に限定的なので、支払うほかないと思います

ママリ

国民健康保険と国民年金に加入になりますよ😊

はじめてのママリ

失業手当受給中です。

扶養から抜けて、国民健康保険と国民年金を支払っています。

国民健康保険は無職ということで、減免の制度があります。妊娠出産で失業手当を延長しててそれを解除して受給するなら、会社都合で辞めたのと近しい扱いをしてもらえるので少し安くなると思います。

国民年金も条件を満たせば減免や免除を受けられます。こちらは世帯収入が見られるので、ご主人がある程度の収入があれば減免、免除は受けられない場合がほとんどかと思われます。また、減免免除になった場合は、将来もらえる年金額が減ります。