赤ちゃんが夜泣きする時期はくるでしょうか?対策を調べています。良い方法があれば教えてください。
もうすぐ3ヶ月に娘がいるママです👩
2ヶ月に入ってちょっとしてから夜にまとめて寝るようになってくれてすごくお利口です💓
こんなに泣かないでお利口に寝てても
やっぱり夜泣きする時期がくるのでしょうか、、?
急な夜泣きが始まってもいいように対策とか調べてるんですけどなにかいい方法があったら教えてください!
- のん(4歳3ヶ月)

ママ
家は確かそんな感じでした☺️
夜泣きする子としない子がいるみたいですよ😅
よく、夜泣きが3歳位まであった等聞く事ありますが、公表しないだけで、すやすや寝る子も沢山いると思います☺️

ららすた
うちの子も3ヶ月くらいにはまとめて寝るようになってくれて、そこから夜泣きがすごく多くなったことはないです😊!
たまに夜中に一度起きてしまったりするときもありましたが、授乳してた頃は授乳すればほとんどすぐ寝てくれましたし、もっと大きくなって、おなかすいてるとかでなければ、寝てるふりしてればまた寝てくれることもよくありました。
夜泣きしてもすこし様子を見て、寝てくれればそれでオッケー、寝てくれなければ授乳なり抱っこなりすればいいのかなと思います🤔
個人差もかなりあると思うので、ご参考までに😌

ミルクティ👩🍼
ないです。
夜泣きは急に始まるものだと小児科の医師に言われました。
それはそうなんだけどと思いましたが、対策などがあったら苦労するママとパパは居ないとも言われました。
ぐうの音も出なくて何も言えませんでしたが…😢
ただ、夜泣きと寝言泣きの違いは理解しておいたほうが良いと言われました。
夜泣きは何をしても泣き止まない事が多いそうです。
寝言泣きは、すぐに泣き止んだり、胸をトントンすると落ち着いて寝ます。
抱っこしたり、授乳をすると覚醒してしまい逆効果になります。

おちび
娘も2ヶ月ごろから朝までまとめて寝るようになって全然手かからない子だなと思っていましたが4ヶ月ごろから夜泣きが始まり今も続いています😅
対策は特にしてませんでした(笑)

ままり
夜泣きというか、だいたい4ヶ月、6ヶ月くらいに睡眠退行で寝なくなる時期が来るかと思います!
うちは3人とも新生児からよく寝るタイプですが、3人とももれなく4ヶ月の睡眠退行ありました💦
上2人は6〜7ヶ月頃1時間毎とかに起きる時期もきたので、3人目もそろそろあるのかなーと怯えてます🤣

mco
うちも同じような感じだったのですがある日突然火がついたような夜泣きが3日?ぐらい続いて心配してたら歯が生えてきました🤣🧡🧡
たまーーに夜泣きあるけど軽くトントンですぐ寝ちゃいます👌🧡
旦那はビックリしてすぐ抱っこしちゃうんですけどそれだと本格的に起きちゃって余計泣き止まなかったです😵💦

未来
夜泣きらしい夜泣きは今まで数回(それでも30分とかです)興奮したりするといきなりぎゃーってなってますが大体1歳くらいからでした。
睡眠退行で寝言泣きは割とありましたが、卒乳したら減りましたね、、、
夜泣きはほんまに人それぞれみたいです。
多分ウチは少ない方で、よく寝てくれるタイプなのかな。。
ちなみに、夜泣き対策はないです。
そーゆーのがある、って知っておくだけでいいと思います。

退会ユーザー
うちも2ヶ月頃から夜は爆睡になって来ましたが、やっぱり夜泣きって言える時期ありました!5ヶ月くらいだったかな?
夜泣いて、でも抱っこしてウロウロしてたら寝てる。って感じでした😂最悪ミルク飲ませて寝かしてました
夜泣き酷い子は酷いて聞くからやっぱ個人差ありますね…

退会ユーザー
個人差があるので、なんとも言えないですね、
あるかもしれないし、ないかもです😂
うちの子も、2ヶ月から朝までよく寝る子でしたが、夜泣きは、数回あった、ぐらいでした。
といっても、なだめたり、ミルクあげたりで泣き止んでくれたり、また寝れたりしたので、いい方だと思います💦💦
知り合いに、3歳まで夜泣きひどかった、という方もいます。
寝るのが上手ではない子は、わりとあるのかな??と思ってます。
日中、活動させて、夜はぐっすり寝てもらうしかないかな、と思ってます😊
あとは、母乳ですか??
寝る前だけミルクとかだと、夜ぐっすり寝てくれるようになるとよく聞きます。うちは、完ミだったので、ミルクでした。
そして、3~4ヶ月くらいが、自分の時間が一番ありました。
離乳食始まったら、メニュー考えたり、ストック作りもしないといけなくなるし、
赤ちゃんが動きだしたら、目はなせないしで、全然時間ないです😖😭
なので、み。さんも、今、寝れるときに、ぐっすり寝ててください~🙌
コメント