保育園が決まらず、職場復帰の迷い。環境が悪い職場への復帰か、待機児童のままで来年度から入園か。どうしますか?
逃げるが恥だが役に立つ。職場復帰の迷い!
娘が一歳になる月がもうすぐで、保育園が無事決まれば入園、そして職場復帰が待っています。自宅から職場まで車で1時間かかるのと、旦那との送迎協力のために自宅から近い保育園を探しています。しかし、自宅近くの保育園は現在どこも定員がいっぱいで、一歳になる月には入れそうになく、早くとも秋頃の復帰になる予定。
さらに、復帰予定の職場は、通勤時間がかかる上に、人間関係あまりよくなく雰囲気が悪いので戻るのが億劫です。年度始めだと異動の希望も出せるため、保育園が今年度中に決まらなければ自宅から車で40分程の系列の職場への異動も可能です。
私の考えとしては、年度内に復帰して遠いながらも環境が悪いながらも半年ほどは頑張り、その後新年度から異動して新たな場所で頑張ろうかと思っていますが、、、環境が悪いと分かっていて、身も心もすり減るのが目に見えている場所に戻り耐える必要はあるのかなと考えてしまいます。それならいっそのこと、今年度は待機児童のままで来年度から入園でもいいのではないかと思って迷っています。職場復帰が遅くなり戻りにくくなるように気もしてしまうし、働きたいと思っても職場が遠く人間関係が悪いのも気になってしまいます。
みなさんならどうしますか?
- ほんちゃんママ(4歳3ヶ月)
青りんご🍏
復帰します!というか私なら復帰を早めて4月に入れて近場に異動希望を出す&近所な保育園に入れてたと思います。
秋冬はどうしても病気にかかりやすくなるので…
コメント