娘が傷を作って帰ってきた。先週男の子にされたらしい。今日青あざ2つができた。連絡なし。心配。幼稚園に連絡すべきか悩んでいる。
年少の娘が、先週目の下に傷を作って帰ってきました。
いきなり男の子にギューっとされた、、と言っていました。
血が出て固まった感じの傷です。
娘に聞いたところ先生はいたけど、痛かったけど泣かなかったから気付いてもらえなかったと。
娘は痛みに強く、あまり泣きません。。。
特に園から連絡もなく、、まぁこれくらいならお互い様だしと思って気にしてなかったのですが、
今日また先週の傷の下に青あざ2つ作ってきました。
娘に聞くと泣いてしまい、「弟にやられただけーもうきかないでー!」と怒ってしまいました。弟はまだ赤ちゃんで何もしてません、できません😱
また誰かにやられたんだと思うのですが、また園から連絡はありません(T . T)
傷はお互い様だし、いいんですけど、やっぱり気になります。今回が結構なアザで。。
明日詳しく聞いてみますが、自分でこけた可能性もありますが💦
もしら誰かにやられていた場合、2回目なので幼稚園に連絡するのはやりすぎでしょうか?
うるさい親と思われますか?
年少は23人2クラスの小規模園ですが、先生が3月に辞め人手不足で目が行き届いてない感じで入園前から心配しておりました。
人手不足になることはプレのときは秘密にされてました。もちろん親には黙ってますよね、、
知らずに入園しました😂
仲良しのママ友がもう一つのクラスにいるのですが、その子供も積み木を顔に投げられてアザができてるのに園から連絡がなく、園に電話すると、実はそうゆうことがありました、、と事後報告だったそうです。。。
- しおり
まる子。
娘さん大丈夫ですか?
私なら1度目で言っちゃいそうです…目の下って場所も危ないですし、園側も一言あってもいいのにと思います。
(°▽°)
それは不信感が募りますね💦お子さんのメンタルも心配です。何事もないと良いのですが。
私なら今回もスルーして、次回に必ずその場で申し出ます。
見えないところの傷は難しいでしょうが、お迎えの際に子供の体を確認して、朝にはなかった傷があるようであれば、コレはどうしましたか?と確認します。
お子さんの傷は全てお顔なのでしょうか?目の下の傷なんて、一見してすぐ分かると思うのに、素知らぬ顔で親の元に返す保育士さんがいるとは、自分の園の保育士と比べるとありえなくてびっくりしました。
ケガについてはお互い様だと思いますし、別に相手の親にどうこうするとか、保育園に謝って欲しいとかないですが、傷ができるようなトラブルはきちんと報告してほしいし、難しいことではありますが子供のことももう少し見てあげて欲しいなと思います。
娘さん、我慢強いので保育士さんが気がつかなかった可能性もあるのでしょうか。
子供には痛かったことや嫌なことは必ず先生に報告しないとダメなんだよってお話ししてみてはいかがでしょう。
ぴよまま
元幼稚園教諭です
顔、頭の怪我について連絡無しは正直ありえません…
相手の子のお名前などは伝えませんが、
こうゆうことがあって怪我をしてしまいました。
の報告は必須だと思います。
私なら幼稚園に電話します…
はじめてのママリ🔰
まだ子どもがそこまで大きくないのですが、
私なら先生に、あざになってたんですけどどこかでぶつけてましたか〜?とほんのり聞いてみます🥲
娘が保育園で、自分で顔すこーしひっかいた時(家でもたまに引っ掻いてました)
お迎えの時に、引っ掻いてしまったみたいで。。と先生のせいじゃないのに
すごく申し訳なさそうに言われたので、
そこまではなくても
ある程度説明はしてほしいと思いました🥺!
一度伝えれば先生も気にかけて見てるれるかなとも思いますし。。
コメント