上の子へのケアに悩んでいます。下の子の面倒も見ながら、上の子を優先したい気持ちと怒りが交錯し、反省しています。上の子のケア方法について相談です。
2人の子育てに自信を失くしています。
上の子は凄く下の子を可愛がってくれているように見えます。
ただ食事中や買い物の時など下の子が生まれる前の方が良い子だったようなと感じることが多々あります。
下の子の面倒も見なきゃいけないけど上の子を優先したいって気持ちはあってもどうしても怒ってしまうことが増え、だから余計に言うこと聞かなくなるのかなといつもあとあと反省しています。
きっと沢山我慢させてることあるんだろうなと申し訳なくてたまりません。
怒ってしまったあとごめんねって抱っこしようとしても拗ねて抱っこさせてくれません。
上の子のケアってどのようにしたら良いのでしょうか。
- にゃんちゅー(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭😭😭😭
妊娠中は産まれたら上の子優先しよう!と思ってたけど現実はどう考えても手が足りないし上の子優先したいけどやっぱり下の子の泣き声聞くと抱き上げなきゃ!と思っちゃうし上の子の方が言葉わかってくれるし。けど上の子もまだ生まれてたった数年なんですよね😭
ママは○○を世界で一番愛してる!!って言ってます(笑)アホみたいにいいまくってます(笑)
私も何が正解かわからず保健師さんに相談したら
下の子が寝てる時に上の子に内緒だよー❤️っていって一緒にお菓子食べたり抱きしめてあげたりでいいしママが大切に思ってる気持ちは伝わってるよ!とのことでした🔅
難しいけど下の子がまだ言葉分からないうちはあなたのことが一番大好き!とはっきり言葉にして伝えまくってます!!
にゃんちゅー
まさに同じ状況で同じ考えの方にコメント頂けて嬉しいです‼️
上の子優先って決めててもオムツ替えや授乳、ご飯のしたく時はどうしても手を取られちゃうんですよね😓
私も僕のママだよってなるべくスキンシップ取るようにしてます!
これで良いのかなと毎日不安と罪悪感と葛藤中です😣
はじめてのママリ🔰
どう考えたって自分がもうひとり居てくれないと回らないですよね😭
これでいいのかどうかって上の子が大人になってみないと結果分からないから尚更不安だし下の子を産んだことによって上の子が心に大きな傷負うようじゃ困るし本当に本当に難しいですよね😭😭
うちも上の子は下の子のことすごい可愛がってくれて自分もおっぱいあげたい。っておっぱい出してきたりいないいないばあしたりあ、いま見てきた。笑ってる!とかしょっちゅう言ってるけど
今まで無かった寝ぐずりとか夕方になると上の子がなぞに黄昏泣きみたいなことしてきたりして色々思うところはあるんだろうなと思ってます😖
周りの人のお兄ちゃんなんだから!の言葉にお兄ちゃんだから!って本人もなっちゃっててそれもまたそれでどうなの?と思って○○はずっとママの赤ちゃんだしそれでいーんだよーって言ってます😭😭
ふたり育児なめてました(笑)
授乳中は長く離れられないから仕方ないけど授乳終わったら下の子預けて上の子だけ連れてお出かけしたりしようと思ってます😭💜
にゃんちゅー
今は下の子可愛がってくれてるけどいつか下の子がいるせいでって思う時期が一瞬でもあったら悲しいなって思っちゃいます😔
私もお兄ちゃんとは言わないようにしてます!
上の子だけ連れてお出掛け良いですね‼️
私も上の子と二人っきりの時間作れるようにします✊