※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わーこ★
家族・旦那

義母が、8月末から11月中旬までベトナムにいます。趣味というかボランテ…

義母が、8月末から11月中旬までベトナムにいます。
趣味というかボランティアというか仕事というか😰
とりあえず自分の好きなことでベトナムへ行ってます。
ベトナムってちょっと感染症がこわいイメージなのと、今関空で麻疹が流行してるのとで、義母に会うのを12月末くらいにしたいんですが、ちょっと期間あけすぎだと思いますか?
ちなみに義実家と自宅は徒歩20分くらいです。
義母本人は帰国後2,3日あけたらすぐに息子に会いたい感じだと思います。
関空から帰って来ます。
あと、義弟嫁の出産予定日が帰国日周辺で、産まれたら病院に会いに行くと張り切ってるのですがとめたほうがいいですよね?ちなみに私と夫と息子も誘われてますが、それは断る予定です。病院へ大勢で押しかけられるの迷惑なの心得ているので😰
ちなみに義実家から義弟嫁の出産地までは電車で2時間くらいです。

コメント

さえちゃん1014

旦那様はなんと言っているのでしょう?

とりあえず帰ってくる時にはインフルエンザも流行ってますし、麻疹もまだ流行している可能性があります。1歳にならないと麻疹の予防接種できない?(うる覚えですいません)のでかかると大変ですよね( i _ i )

ということを旦那様に伝えて、
会いたいけれどリスクがある、とりあえず娘のインフルエンザ予防接種打つまでは少し待ってほしいや、麻疹の潜伏期間(10〜12日間)は様子みてほしいなど言ってみてはどうでしょう!

可愛い孫のため待ってくれるといいですね( i _ i )

• わーこ★

わーこ★

回答ありがとうございます(^^)
    旦那は私の意見に賛成ですが、どれくらいの期間あけるのがいいか分からなくて(>_<)
    12月末までだと義母さんに不満言われそうなのでどうしようかと迷い中です😂
    でも旦那から言ってくれるそうなので、とりあえずリスクなど伝えてもらうことにします!

• 9月6日
かなる

麻疹は重症になると亡くなる場合もあり、マスクでは防げないとニュースでやってました。でも、昔の人には麻疹の免疫もあるとか。とはいえ猛威をふるってますし、帰国後潜伏期間の約2週間は念のため会うことは遠慮したいと伝えたほうがいいですね。
もし感染したら義母さんもわーこ★さん、義弟夫婦さんも後悔してもしきれないですよ。

• わーこ★

わーこ★

こわいですね、、、😱
    是が非でも伝えます!
    そうですよね、きちんと伝えて理解してもらいます!

• 9月6日
ぽっぽぽー

旦那さんが自分の要望として
お義母さんに話してくれさえすれば
角が立たないかなって思います(°_°)
あと義弟さんのことも踏まえてくれたらと!

ボランティアさんだから感染のことも
踏まえて行動されてると思いますし
話せば問題なく理解してくれると思います♪

• わーこ★

わーこ★

そうですよね💡旦那も私の意見に賛成してくれてるので、自分の要望として話してもらうことにします!
    ほんとに、義弟のところにも配慮してほしいものです(>_<)
    理解してくれることを願います😌

• 9月6日
コッシー

ベトナムで感染症、デング熱とかですかね?ちょうどその時期にベトナムでもっと怖い病気が流行ってたら心配ですが、流行り病ってだいたい潜伏期間1~2週間ぐらいが殆どだし、発症してないときはうつらないって言うから、直近で義母さんになにか症状が出てなければそこまであけなくてもいいと思いますが。
心配なら、注射のついでとかで、小児科の先生に海外から帰国した直後の人に会わせていいものか聞いてみてはどうですか?

• わーこ★

わーこ★

なんか今は、東南アジアでジカ熱が流行っているみたいです😣
    なるほど💡
    そうですね!来月頭に予防接種があるので、先生に聞いてみます!

• 9月6日