※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
子育て・グッズ

ヤマハの幼児科に通う子供がレッスンに興味を持たず、親が疲れている状況。子供のやる気や他の習い事について悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

ヤマハの幼児科に通い始めてレッスン3回行ってきました。
グループレッスンなので、本人が自由にひきたすぎるのと、開始30分ぐらいで飽きてそれを制御するのが大変で親の方がどっと疲れます。

本人がやりたいと言ったので習わせることにしましたが、本人も思ったのと違ったのかレッスン後はもう行かない、と言います。
1週間経つと少し忘れるのか行ってもいいような気持ちになり、一応レッスンには行くのですが、その繰り返しです。

子供だからそんなもんなのか、やる気が見られないなら早めに退会したほうがいいのか悩みます。

同じような経験ある方いらっしゃいますか?

親としてはピアノ絶対習わせたいとかではないのでやりたくないのなら早めに撤退して他の習い事だったりに時間もお金も使いたいなぁとは思います。

コメント

いやそうなら私は辞めさせちゃいますかね😅
うちの場合は公文でしたが、毎日10枚のプリントに嫌気がさして行きたいけどやりたくないになったので2.3ヶ月でやめさせました!
経験したってことでいいかなって考えです!!
ちなみにピアノとスイミングは3年続いていたので本当にやりたくなったんだなと思いました(笑)

ゆうり(ゆるダイエット部)

お金の問題もあるかとは思いますが、個人レッスンできるところに変えてみるのはどうですか?
何もしないで待っている時間はまだまだ退屈してしまうと思います💦
行こうと思ってくれているなら個人レッスンのところなら楽しめるのかな?という気もします!
以前個人レッスンに通っていましたがお子さんも通っていましたよ!
それに先生と一対一なのでよく見てもらえるし関係のない会話も楽しめました✨

スポンジ

私自身がその状態で通ってめちゃYAMAHA嫌いでした笑

ちょこ

うちの娘もそうでした!!
30分ももちませんでした😅
レッスンで逃げるし、泣き始めるし…
でもピアノ自体は楽しくて練習はする…けどレッスンだと一切できず…
とりあえず1年は続けさせたいと思ったので私の方も半分嫌々レッスンに連れて行ってました😭
そのうち少しずつ慣れたみたいでグループのお友達と仲良くお話したり、弾けるようになって自身もついたのか、発表とかもできるようになりました!
なんだかんだで4年ほど続いてますし、今では本人も喜んで練習してレッスンに行ってますよ😊
まだ3回との事なので場所に慣れていないだろうし、もう少し様子を見てみるのもいいかもしれないですよ!

にゃむ

ありがとうございます。
その後なんとか行っております。
参考になるお話ありがとうございました!!