※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

どうやったらレシピなしで料理できるようになるんでしょうか?🤔

どうやったらレシピなしで料理できるようになるんでしょうか?🤔

コメント

ままりん💎💙

レシピ無しで料理しなくても全然いいと思いますよ👍
私なんかクックパッドとかめっちゃ使って日々美味しい物探して保存して作ってますよ😊✨

美味しくない物作って残される方がダメージ凄いんでね😢

• ままり

ままり

まあたしかに😓
    ほんとクックパッド様様です😂💓
    でも目分量でサクサク料理できるのかっこよくて憧れます( ´^`)

• 5月22日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

あたしもですよぉ(ー ー;)
    でもクックパッド見ながら
    サクサク料理した方が食べる方も安心しません?笑
    煮物は目分量で味付けても
    結構成功します😂👍

• 5月22日

私もそれ思います😭主婦歴数年のくせにいまだにカレーやシチュー、味噌汁以外は毎回レシピ見ないと作れないです😭💦
今から夕飯作ろうかって時に携帯の接続悪くなった時はどうしようかと思いました(笑)
アドバイスじゃなくすみません💦

• ままり

ままり

私も一度クックパッドがバグって開けない!ってときがあってめっちゃ焦りました😂笑
    レシピ見ないで料理つくるの憧れるけど一生そんな日は来なそう🤦‍♀️笑

• 5月22日
はじめてのママリ

和食とかは大体使うもの決まってるので、1.1.1とか比率で入れれば間違いないです笑
あとは何回作ったかですかね?凝った料理はレシピみないと怖いし、みないのなんてチャーハンとか照り焼きとかそんなもんですよ〜!

• ままり

ままり

比率は分かっても量がわからないと不安で・・・😂
    何回も何回も作っててもやっぱりレシピ見ちゃいます😓
    でもレシピ見ないで作れなくてもいっか!と思えてきました😂ありがとうございますm(*_ _)m

• 5月22日
ぴくりん

レシピ見ながら料理する時に、この調味料とこの調味料の組み合わせは合うんだな、とか、炒めてから煮るといいんだなとか、このくらい醤油入れたらこのくらいの味の濃さになるとか、ざっくりしたポイントを覚えていって、それを何回も繰り返していくうちに、過去の経験と記憶からレシピなしで作れるようになるのかなと思います💡
でも私も失敗したくないし、メニュー考えるの面倒なので、クックパッドとかほぼ毎日見てます😂

• ままり

ままり

料理作るときに考えながら作るんですね!私がいちばん苦手なやつです!!笑
    でもたしかにただレシピ見てボーっと作るんじゃダメですね🤔
    意識して作ってみます!💪
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 5月22日