娘が泣いている間、お風呂から出てこいと怒られた。皆さんはどう対処していますか?
泣いていたらお風呂から出てこいと?
愚痴です。
娘を夫に預けてお風呂に入っていたのですが、あがると娘は泣いてしまっていたようで、夫があやしてくれていました。
夫はかなりイライラした様子で、「ママじゃないと駄目な泣き方だったんだけど?」
要するに娘が泣いているのになんで急いで出てこないんだ、ということでした。
たしかにその後私が抱っこすると泣き止んだのですが…
シャワーの音で泣き声は聞こえませんし、お風呂にいたのも30分ほどでそんなに長く入っていたわけでもないのに…
最近は夫が寝かしつけできるようになったこともあり、安心して任せていました。
ずっと泣いていた娘がかわいそうなのはわかりますが、それを私のせいだと言わんばかりに怒るのは筋違いじゃないですか?
とりあえず、「お風呂で泣き声は聞こえないから、泣き止まなかったら呼びに来て」と言ったのですが…
皆さんはこういう場合どうされていますか?
長文失礼しました。
- さあ(4歳3ヶ月)
コメント
ポケ
えー!お風呂くらいゆっくり入らせてほしいですよね💦
ママじゃないと泣き止まない時はあるかもしれませんが、そこでママに頼るのって育児してないのと一緒だと思っちゃいます😅
ままり
ほんと、お風呂くらい1人でゆっくり入らせてよ、と思いますね😑上がってからそんな言われたらお風呂でとれたはずの疲れもまた戻ってきてしまいそうです😅
外の空気にあててみるとか、何かしら曲を流してみるとか、テレビをつけてみるとか、ビニール袋をクシャクシャ鳴らしてみるとか、ドライヤーの音聞かせてみるとか、できる限りの手立てを試して努力した上での発言ならまだしも!きっとママ遅いね〜とか言って抱っこしてただけなんでしょうね😤
はじめてのママリ🔰
母乳あげる以外に父親が出来ないことなんて無いんだけどと言い続けてました😂
とも
うちもです。
旦那がいる時くらい、ゆっくりお風呂入りたいのに、シャンプーして、身体洗って、浴槽にはいろうとしたら、鬼の形相で風呂場に来て、睨んで来るんです。泣いているって。10分もあやせないのかとこっちが泣きたくなります。
ママがいないとダメだってと怒りながら子供を風呂場に置いて行き。
結局、一人で風呂に浸かれず、すぐに子供を呼んで入浴終了。
何で?って何で私が怒られるのか意味わからないと、入浴中イライラが止まらなかったです。
ドライヤーかけていても、睨んで早く終わらせるように催促してきます。
旦那がいない方が、自分のペースでやれるし、無言の威圧を感じないので、お願いすることをやめました。
辛いですよね。
長文の返信ですみません。
退会ユーザー
こういうトピックに必ず「同じ親なんだから」とか「ママにも休みを」というコメントを見るし、一理あるなとも思います。
ただそうやって賛同しあって男を悪者にして…何になるんでしょう?
嫌な言い方をしましたが、人間は男と女で全く違う生き物として作られています。
最近は共働きやイクメン登場で、その境は無いかのように感じがちですが、本当に違う作りをしている生き物です。
男と女の違い、男が優れている点は見てわかりやすいですよね⇨筋力が強い。
では女は?⇨子供を産み育てるために作られている。
それは妊娠、出産だけではなく育児まで含めてです。
男は、もちろん妊娠出産はできません。
そして、育児もできるようには作られていないんです。
育児をする能力はノーマル機能ではなく後から苦労して付けるオプション機能です。
たまに生まれ持って男並みに力の強い女性が居るのと同じように、子育てができる男性もいます。
でもそれは良くある話ではなく“たまに”です。
なので、残念ながら求めること自体が無意味というか、無駄というか…😅
後から腹立てたり疲れるだけなのでやめた方が自分のためです😅
さあ
皆さんコメントありがとうございます!
やっぱり皆さん同じような経験されているんですね🤣
あのあと夫と話し合い、しばらくは娘が完全に眠ってから私がお風呂に入ることにしました。
本当はもう少し早い時間にゆっくり入りたいんですけど…笑
私じゃないと泣き止まないことがあるのも確かなので、仕方ないと思うことにします。
なの
旦那さんはどうしてそんなにイライラするんですかね💦
プライドの高い方なんでしょうか😅
普段からそういうかんじなんですか?
うちだと泣き止まないんだけどどうしよう🥺どうしたらいいかなって娘連れて素直にアドバイス求めにきます…
-
さあ
私が泣き声を無視してのんびりしていると思ったらいです。
とにかく娘がかわいそうで私にイライラしていたみたいです🤣- 5月21日
さあ
私が悪いみたいな言い方をされて、「え、私のせい?」と言ってしまいました🤣
こっちは昨日も寝かしつけでお風呂入れなかったのに…(汚)