※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で手掴み食べしか食べない娘について相談。手掴み食べだけで大丈夫か悩んでいる。具体的な食材や調理法も考えるが、頭がいっぱいで困惑中。美味しいものは食べるが、野菜だけは苦手。どうしたらいいか…

離乳食の手掴み食べを知ってから、それでしか食べてくれません😭
スプーンであげようとすると怒ります😭
娘は、噛まずに飲み込んで食べてる気もします。それで何度かオエッとなります。かなり小さい大きさだと丸呑みするので、ある程度大きさがあるものをあげると、噛むのが嫌だから食べたくなくなるようです。

このまま手掴み食べだけで、行ってもいいのでしょうか(T . T)?

おにぎりを小さくして作って…野菜などは茹でたものを…?とかナゲットを作ろうか…とか、野菜だけはペーストにしてあげる…?とか、
いろいろ考えますが、頭が考えすぎていっぱいいっぱいで🤯🤯

手掴みだと、美味しいものは食べてくらるみたいです。ただの茹でた野菜はダメでした😅笑

どうしたらいいんでしょう。。。

コメント

うちも同じ感じで手掴みで、自分で、じゃないと食べなくなりました😂
しばらくは手掴み食べさせてましたが、スプーンでご飯を食べているところを見せたりするとそのうち大人の真似してスプーンを使いたがったりしてきたのでそのタイミングで使わせてあげました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そういう時期なんですね😭!

• 5月21日
ちーた

つかみ食べの意欲があって素晴らしいと思います😊
いまは自分の手で、食べ物の感触を楽しみながら食べているんだと思います。
そのうち、スプーンとかで食べてる親を見て真似しようと自分でスプーンやフォークを使って食べようとします👍

いまはやりたいだけやらせてあげていいと思いますよ😊
おやきとかどうですか?
野菜混ぜたりもできるし、つかみ食べ時期はかなり重宝しました😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    良いことだったんですね😓💧

そうさせてみます!
    ありがとうございます!おやき、調べてみます!

• 5月21日
おはなママ

うちも下手くそなのに、手掴みを知ってからスプーンなど拒否です💦
毎回、手掴みできそうなものをあげてます😇
野菜茹でたり、軟飯おにぎりにしたり😇
手掴みだと食べられるものが限られてきて困ってます⤵️
嫌いだとたべなくなりますし😅

頑張りましょう😱

• ママリ

ママリ

食べられるもの限られるの、めっちゃわかります😂
    大変ですよね…

うちも茹でたカボチャを丸めたものとか、軟飯おにぎりとか、、同じですね😭笑

頑張りましょう〜😭💦💦

これ良かった!みたいなのあったら教えてください😂

• 6月4日
  • おはなママ

おはなママ

すいません、少し前の投稿なのに思わずコメントしちゃいました🙏

返信ありがとうございます😆

いやー、私もこれ良かったものあれば教えてほしいです😂笑

最近やっつけ仕事みたいになってて、新じゃがで肉じゃが作ったジャガイモと人参を水洗いしたやつあげたらめちゃ食べてました😇

さつまいもとコーン入れたおやきは不評でした🥲笑

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

いえ、同じような方がいて、心強いです、ありがとうございます💦😊
    こちらこそです!

なるほど〜!!!
    それいいですね‼️
    ちょうど今日、卒乳の相談も兼ねて産婦人科行ったんですけど、
    助産師さん、(大人のご飯から味をとったものを、あげるくらいがいいと思う)ってこと言ってました〜!
    だから水洗いナイスですね‼️

美味しそうなのに!😭
    せっかく作ったのに〜😭ってなっちゃいますよね〜

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

いえ、同じような方がいて、心強いです、ありがとうございます💦😊
    こちらこそです!

なるほど〜!!!
    それいいですね‼️
    ちょうど今日、卒乳の相談も兼ねて産婦人科行ったんですけど、
    助産師さん、(大人のご飯から味をとったものを、あげるくらいがいいと思う)ってこと言ってました〜!
    だから水洗いナイスですね‼️

美味しそうなのに!😭
    せっかく作ったのに〜😭ってなっちゃいますよね〜

• 6月4日